Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Прадед, мы все благодарны тебе!

К 78-й годовщине Победы

О прадедушке Пичугове Константине Ивановиче я узнал от его дочери Тамары – моей бабушки.

Прадедушка родился в 1913 году. Ушёл на фронт в 1942-м, бабушке тогда было всего 3 года. Все данные о его фронтовом пути, подвигах и наградах найдены ей через Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и на сайте «Подвиг народа».

Во время войны деда Костя служил понтонёром 135 понтонного батальона 6 понтонной бригады I Украинского фронта. В июле-августе 1944 года участвовал в форсировании через реки Днепр, Буг, Висла. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Орден Отечественной войны Константин Иванович получил в августе 1944 года.

На фото с сайта "Подвиг народа": приказ о награждении Пичугова К.И. Орденом Отечественной войны II степени

 

Из описания подвига на странице сайта «Подвиг народа»:

«Ефрейтор 6 понтонной бригады 135 батальона Пичугов Константин Иванович в бою за Социалистическую Родину при форсировании реки Висла 30 июля 1944 года был тяжело ранен осколком в правое бедро. В госпитале произведена ампутация в нижней трети правого бедра. Достоин награждения Орденом Отечественной войны 2 степени.

Начальник ППГ 2067 майор м/сл Халомейзер»

 

На фото с сайта "Подвиг народа": наградной лист с описанием подвига Пичугова К.И. , за который он получил Орден Отечественной войны II степени

Эта награда, а также медаль «За победу над Германией» прадедушке была вручена. Но, к сожалению, они не сохранились. Хотя, по рассказам бабушки, она их в детстве видела и помнит.

 

Из воспоминаний бабушки Тамары Константиновны о возвращении отца с войны:

- Родилась я в 1939 году, так что к началу войны совсем маленькая была. Старшему брату Александру на начало войны было пять лет. Как отца забрали на фронт, не помню. Зато помню, как он вернулся домой в 1944 году. Служил он понтонером в понтонно-мостовом полку – наводил мосты, переправы. При форсировании реки Вислы, когда наши уже Польшу освобождали, его ранило. Изуродовало обе ноги – одну ему отняли в госпитале, вторая тоже вся была покалечена. Помню, я очень боялась его культи, особенно по вечерам, когда он ставил возле своей кровати костыль и отстёгивал протез. Он говорил мне: «Не бойся, дочка, это у меня теперь нога такая».

Я пряталась за шкаф и тайком подглядывала, а у него на глазах были слезы. Он очень переживал, что я его забыла. Мы с Сашей хотя бы отца запомнили живым, а Вове и двух лет не было (он родился в 1949 году), когда отец умер от болезней да от ран.

 

О том, что прадедушка был награждён медалью «За отвагу», в нашей семье узнали только в 2007 году из справки Центрального архива. Бабушка отравляла туда запрос. Когда в сентябре 1944 года вышел приказ о награждении, деда Костя находился в госпитале, потом выписался. Награда так и значилась не вручённой.

На фото: справка из Центрального архива Министерства обороны

 

 

На бабушкино заявление о передаче ей этой медали из военного комиссариата города Пласта и Челябинской области пришёл ответ, что сама награда передаче не подлежит. Бабушка получила на руки только «Удостоверение к государственной награде СССР».

 

На фото: удостоверение к медали "За Отвагу"

На фото с сайта "Подвиг народа": наградной лист и описание подвига, за который прадедушка был удостоен медали «За отвагу»

 

«Находясь на переправе танков 150 танковой бригады через р.Висла в районе (неразборчиво. – Я.О.) Втиковице красноармеец Пичугов, не взирая на интенсивный артиллерийский огонь противника, умело и четко работал рулевым на пароме, проявив при этом мужество и презрение к смерти, чем способствовал переправе танков на плацдарме .

На построении и содержании деревянного моста через р. Висла в районе Щитнихи красноармеец Пичугов, не смотря на артиллерийско-минометный огонь противника, энергично работал по укладке прогонов, проявив при этом находчивость, инициативу и знание своего дела.

Своей энергичной работой увлекал остальных понтонёров на досрочное окончание постройки моста; работая на сплаве элементов моста на левый берег, проявил при этом мужество и находчивость.

Красноармеец Пичугов за смелость, инициативу и находчивость при выполнении боевого задания по устройству и содержанию переправ через р. Висла достоин награждения медалью «За отвагу».

На фото с сайта "Подвиг народа": приказ о награждении Пичугова К.И. медалью "За Отвагу"

 

В семейном архиве сохранился только один дедушкин снимок. На фото он перед отправкой на фронт со своими товарищами. К сожалению, никаких сведений о них не удалось найти. По рассказам бабушки и её старшей дочери, они размещали эту фотографию на сайтах, в социальных сетях. Просили откликнуться родственников или знакомых тех двоих солдат, что изображены на фото. Надеялись, что, может быть, у кого-то в старых альбомах тоже найдётся такой снимок. Но увы… А как хотелось бы узнать и о их судьбе!

 

На фото из семейного архива: первый слева Пичугов К.И.

Я горжусь своим прадедушкой, тем, что он защищал Родину, приближал Победу. В составе колонны «Бессмертного полка» в городе Пласт в 2019 и 2022 году я прошел с портретом своего Героя по центральной улице. Все участники этой акции хранят память о погибших в войне и своим прохождением в «Бессмертном полку» призывают наших соотечественников помнить подвиг Героев.

Мы уже не первое поколение, не знавшее бед войны. Но память о тех, кто отдал за Победу свою жизнь, кто погиб в боях ради счастья детей нашего времени, не гаснет.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях