Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Ярки недолги встречи на Волге

Наше путешествие в Казань, на фестиваль «Волжские встречи-33», началось с замечательной прогулки по… Екатеринбургу. Встретившись с друзьями по цеху, выпускниками редакции «ТиН-газеты», мы отправились в музеи и картинные галереи. Честно говоря, никогда не разбиралась в изобразительном искусстве, но многие картины привлекли моё внимание, и я была готова очень долго их рассматривать. Больше всего запомнился Каслинский чугунный павильон, я была наслышана о нём. После мы гуляли по весеннему городу.

Когда на моём телефоне стукнула 21 тысяча шагов, мы сели в поезд. Думала, время будет тянуться долго, но нет. Всю поездку я сладко спала. За окном показалась солнечная Казань.

Нас заселили в лагерь «Искра». Он находился в семи минутах ходьбы от лагеря «Восток», где в основном проводились все мероприятия фестиваля. Туда мы вечером и отправились. Первым было знакомство. Все ребята были очень открыты к общению, поэтому я смогла найти себе новых друзей.

 

Мастер-классы: учимся говорить, писать, исследовать

Далее мы пошли на мастер-класс по ораторскому мастерству, который проводила Наталья Полякова, КТО ОНА?, один из спикеров фестиваля. Она помогла мне найти разницу между ораторским и актёрским мастерством, ведь по сей день я думала, что актёр = оратор.

На следующий день я вновь держала курс на мастер-класс Натальи Поляковой: «Информационные жанры журналистики (интервью, репортаж, новости): структура этих текстов, особенности, востребованность, как научиться их писать». Он стал для меня максимально информативным, потому что я занимаюсь журналистикой всего месяц.

Следующим мастер-классом был «Журналистский спецназ «Контакта!»: идеология и разработка программы», ведущий Владимир Головнер. Медиацентр московской школы № 1259 издаёт газету. Также частью его работы является проект «Журналистский спецназ». Суть его заключается в том, чтобы исследовать малоизвестные города России. Причём не просто скопировать информацию из интернета, а съездить в город и ощутить его атмосферу на себе: пообщаться с жителями, сходить в музеи, библиотеки, архивы, посетить исторически значимые места и тому подобное. Собрав материал о городе, ребята публикуют материалы в журналах-партнёрах. Продуктом их деятельности может быть создание ещё одного проекта — о том, как развить город.

Спикер рассказал нам историю, как в небольшом волжском городке Юрьевец спустя два года после их посещения и разработки проекта по благоустройству набережной в этом городе действительно отстроили набережную, хотя и по проекту других людей. Совпадение? Может быть.

Рассказав нам о проекте «Журналистский спецназ», Владимир Нодарович пригласил и нас принять в нём участие, и поэтому на следующий день мы отправимся в город Тетюши Республики Татарстан. Но перед этим мы провели мозговой штурм, поделившись на команды. У каждой была своя тема для исследования: «Материальный мир Тетюшей», «Животный и растительный мир Тетюшей», «Человек Тетюшей», «Духовный мир Тетюшей», «Фантазии Тетюшей».

Нашей команде досталась тема «Материальный мир». Мы смогли создать примерный план мест, которые нужно посетить, чтобы добыть информацию, раскрывавшую бы в полной мере данную нам тему.

 

Стихи, песни и короткометражка

Вечером нас ожидало открытие фестиваля. Дорога до лагеря «Солнечный», где оно проводилось, была очень весёлой и душевной. Оранжевый закат, музыка из колонки, гул федеральной трассы Казань-Москва…

На открытии нам представили спикеров, волонтёры подготовили зажигательный танец, ребята из Республики Бурятии, Екатеринбурга, Чебоксар, Омска, Снежногорска читали стихотворения Иосифа Бродского, Роберта Рождественского и пели песни под гитару. Девочка из Бурятии пожелала нам на родном языке счастья, здоровья и денег. Танцевальный коллектив из Чебоксар показал народные танцы, которые помогли нам окунуться в их культуру.

Отдельно стоит остановиться на подарке ребят из Санкт-Петербурга. Они представили короткометражный художественный фильм «Зина Портнова», режиссёр Елена Спрунавичюте. Команда из Санкт-Петербурга в своё время получили премию Ксении Мызниковой, а на полученные средства сняла картину, основанную на реальных событиях, а именно — о жизни партизанки Зины Портновой. Я рада, что нам показали этот фильм, ведь о таких личностях люди должны знать и всегда помнить об их подвиге.

Завершилось открытие песней «Сансара». Из поднятых фонариков образовалось целое звёздное небо. После открытия, собрав информацию, я села писать свой первый репортаж о первом дне фестиваля.

Городок с сюрпризами

Второй день я бы назвала днём Икс. Мы едем в Тетюши. Ожидания были примерно следующими: «Наверное, деревня какая-то, где коровы вместо машин по дорогам ходят». Но Тетюши напомнили мне станицу Тамань из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Только вместо Чёрного моря река Волга, а вместо Кавказских гор Тетюшинские холмы. Нас очень тепло приняли жители города, накормили вкусными эчпочмаками и напоили фирменным взваром. После плотного завтрака мы, разделившись на команды, отправились собирать информацию.

У меня была тема «Легенда о сторожевой башне и тайны булгарских кладов». Мне нужно было провести опрос среди жителей и разузнать у них об этих легендах. Мы с моей напарницей познакомились с горожанкой Еленой, которая рассказала нам много интересного. Она была очень доброжелательна. Также мы посетили краеведческий музей и отведали рыбных деликатесов в известном ресторане города. Забравшись на гору Вшиха, наслаждались пейзажами Волги.

Тетюши оставили после себя только положительные эмоции: добрые люди, красивая природа, уютный маленький городок. Там нет ни одного высокого здания, максимум три этажа. Наверное, поэтому там легче дышится и кажется, что небо находится совсем низко, прямо над твоей головой.

 

А на прощанье…

В последний, третий день фестиваля, вновь проводились мастер-классы. Я, не изменяя себе, сначала пошла на мастер-класс к Наталье Поляковой. В этот раз мы говорили о рекламных текстах. Вторым мастер-классом было операторское мастерство. Сходила для общего развития.

После обеда мы презентовали наш проект о Тетюшах. Не используя сведений из интернета, мы смогли добыть огромное количество информации, которую даже в Википедии не найдёшь. На закрытии меня наградили грамотой за активное участие в работе пресс-центра, чему я была очень рада, ведь это был мой дебют.

И вот мы снова в поезде. Казань весь день плакала (шёл дождь), наверное, потому, что мы уезжаем. С одной стороны, грустно, а с другой я немного рада, что возвращаюсь в родной Кыштым. Начала за собой замечать, что в поездках я по нему скучаю.

Фестиваль «Волжские встречи» помог мне убедиться в том, что двигаюсь в правильном направлении. Я смогла найти для себя ещё одно любимое дело — журналистику.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях