Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Не забывайте «барсов», что не пришли с вершины

Нас, людей, приковывают к земле. Из-за притяжения буквально тянет вниз, будто тротуар и наша подошва – это два противоположных магнитных полюса. Ну а если перехитрить природу и превратиться, например, в снежного барса, чтобы достичь верха? Пусть буквально это невозможно, но метафорично – вполне. И пусть выставка «Анатолий Букреев. Восхождение» это докажет.

Легенды не умирают

Снежный барс - это не просто сравнение, а звание, титул, вручаемый альпинистам, что покорили высочайшие вершины на территории бывшего СССР. Ну и снежный барс - это образ жизни. Такой человек поистине дикий и жадный до экстрима. Пока все философствуют о том, как жизнь напоминает горные склоны из-за своей непредсказуемости и риску, эти «ирбисы» ощущают сходство прямо на себе. Они доказывают, что горы всё же более жестокие и эгоистичные, чем жизнь: пурга не позволяет следам человека остаться на снегу, обрывы и лавины не дают второго шанса, а сугробы навсегда отделяют погибших от дома толстым слоем снега. А здесь, на земле, так просто не умереть – раз за разом возрождает память.

Таким же способом для сотен людей возродили легендарного «снежного барса» родом из Коркино - Анатолия Николаевича Букреева. Теперь его жизнь распечатана на ярких архивных фотографиях, разложена под видом личных вещей за стеллажами, гитары, снаряжения. Сегодня его жизнь продолжается в Государственном историческом музее Южного Урала. На открытие фотовыставки «Анатолий Букреев. Восхождение» приехали родственники, учителя и друзья героя. Из их слов можно составить цитатник и такой бытовой, искренний и живой портер Анатолия.

Цитатник

«Толик говорил: «Не забывайте тех, кто не пришёл с вершины, помните о них». Смотрю – о нём помнят. Большое вам спасибо за такую работу».

©Александр Букреев, родной брат Анатолия

«Приезжал ко мне, привозил рюкзак яблок. Такой аромат по квартире... В общем, конечно, оставил очень сильный след в моей жизни».

©Евгений Виноградский, альпинист

«Я — счастливый человек. Любой педагог должен видеть результаты своего труда. Поэтому, когда я оказываюсь на мероприятиях, посвящённых Анатолию, я рада, что его, двенадцатилетнего мальчика, вела по тайге… А потом этот мальчик стал подниматься вот на эти исполинские вершины. Ни на секунду, ни на минуту не забывал о своей родной секции. Он был благодарным учеником, выпускником, продолжателем наших традиций. Он никогда не забывал нас и с любого восхождения, с любой тропы высылал маленькие отчёты и открытки».

© Татьяна Ретюнская, первый педагог Анатолия в мире «снежных барсов»

«You should be proud to be Russians, you should be proud to have an ambassador like Anatoly. He was calling me «My little brother», so today I finally met another brother – Alexander (Вы должны гордиться тем, что вы русские, вы должны гордиться, что у вас есть такой представитель, как Анатолий. Он называл меня «Мой маленький брат», и сегодня я наконец-то встретил другого брата – Александра)».

©Симоне Моро,  итальянский альпинист-высотник

От Урала до Эвереста

Симоне был последним, кто видел Анатолия живым. 25 декабря 1997 на восьмитысячной горе Аннапурна лавина накрыла Анатолия, видеооператора Дмитрия Соболева и Симоне. Последний пролетел 800 метров и успел рукой зацепиться за верёвку.

Это была бы двенадцатая восьмитысячная вершина в зачёте у нашего коркинского «барса». За 39 лет он покорил одиннадцать высочайших гор нашей планеты из четырнадцати! Нет сомнений, что биография и список достижений символично напоминают Эверест (который он покорял четыре раза), так как они такие же крутые, для большинства недостижимые и опасные. А опасные потому, что без падений в его истории не обошлось… Но он не сам упал – его предали и толкнули. Это длинная история о трагедии на Джомолунгме в мае 1996 и разбирательств, что последовали после. А закончилось всё для Анатолия ещё одной почётной строчкой среди прочих. Ему вручили высшую награду Американского альпийского клуба – премию Дэвида Соулза за спасение людей с риском для собственной жизни.

А сам же Анатолий смог описать свой путь в нескольких словах, написав их на журнале и подарив друзьям из родного городка: «От терриконов коркинских шахт, - до горных вершин. От Урала до Эвереста». Также дописал: «В жизни всегда есть место Эвересту». Стоит дата: 20.09.1997.

Барс feat Человек

Уже лет десять моим любимым животным является снежный барс, но я никогда не задумывалась им стать. Не дикой кошкой, не альпинистом, а покорителем своих личных вершин. А ведь эта фотовыставка, да и вся жизнь Анатолия Букреева так и вдохновляют поставить себе цель, даже все четырнадцать, и пойти к ним, постепенно. И, всматриваясь в пейзажи с маленькими человечками на белом снегу, остаётся только понять и принять: чем выше — тем сложнее. Надо знать цену и риски, принимать и предлагать помощь. И, каким бы пушистым и яростным ты не был «барсом», нужно оставаться человеком: привозить друзьям яблоки и подписывать открытки.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях