Хобби тоже может быть работой

Сергей Алексеевич Ганенко преподаватель дополнительного образования, мастер спорта России по авиамоделированию, наставник. Человек, который не бросил своё дело, начиная его с самого детства, не смотря на какие-то проигрыши, продолжая своё дело, работая с детьми.

-Когда вы в первый раз пошли в авиамодельное?

-10 лет мне было, тогда я пошёл в пятый класс. У меня брат ходил в радиокружок, сейчас уже таких практически не осталось в городе, а мне нравилось что-то связанное с деревом, механикой. Выбор был довольно таки не большой, конец 90-ых годов. Я когда пришёл на экскурсию, в городскую станцию юных техников, её тоже уже нет к сожелению, все мальчики кто пошёл записались на авиамодельное, в том числе и  я.

С 10 лет я занимался,  мы вместе с тренером  несколько раз переезжали в разные помещения, я не бросал это дело, а потом снова в другое помещение, в клубе ЧМК потом стали заниматься, и так я до 18 лет открывал удивительный мир авимоделирования.

- Как вы долго работаете в сфере дополнительного образования?

- Мой тренер Чуров Александр Иванович договорился  с директором, что после окончания своего обучения могу стать педагогом дополнительного образования. В 18 лет стал работать, на данный момент у меня уже стаж 15 лет.

- Из чего вы вделаете свои модели?

- Все модели ракет я делаю сам из бумаги, все действующие. Не большие спортивные модели длинной около пол метра делаются из кальки самая тонкая бумага, можно сказать, что она почти ничего не весит, специально для лёгкости. Обычно делаем из простой бумаги. Не все модели предназначены для высоких полётов, они предназначены для красоты полёта, Классов моделей у нас много, всего 10 классов именно ракет, и ещё есть классы моделей, которые относятся именно к самолётам, планерам, вертолётам там ещё классов 50, примерно. Так как у нас ракеты относятся к спортивным дисциплинам, они у нас имеют спортивный классификатор, авиамодельный вид спорта. У меня специализация по ракетам. Я мастер спорта России поэтому виду.

- Какие этапы нужно пройти, что бы получить мастера спорта России?

- С 10 лет и занимался этим, я много раз побеждал на соревнованиях, но для того что бы выполнить в нашем виде очень сложно, я 3 раза подавал на мастера спорта и только с 3 попытки  мне одобрили. Надо было в течении 3 лет несколько раз победить на соревнованиях по России, и только тогда присвоили бы мастера спорта России.

Дети уже последовательно идут, сначала юношеские разряды, потом присваиваются взрослые разряды, дальше ты становишься кандидатом мастера спорта, а потом уже только мастером спорта России. В любом виде спорта так, не только у нас.

-  Как проходили соревнования?

- В кружке, в городе своём мы делаем модели, собираем их. На самих соревнованиях готовим к старту, мы получаем мотор, его нужно зафиксировать на модели и после этого, ты начинаешь ждать погоду. Нельзя просто так выйти и запустить модель и что-то занять, это означает надо дождаться такого момента, когда модель  при взлёте получит максимальную высоту и максимальное время полёта. Это может быть только тогда, когда есть тёплая погода, из земли идут тёплые восходящие потоки, которые модель начинают поднимать вверх. Можно посмотреть, что птицы иногда парят кругами, это очень хороший признак, показывает, что самое время лететь, тогда моделист поднимает руку и судья даёт команду на отсчёт.

Двое судей смотрят в бинокль за полётом одной модели одновременно. Нажимаем кнопку пуск, дальше модель взлетела и начинает свой полёт, она может улететь и на 20 км. На такие случаи надо модель приземлить: может стоять таймер, кто-то ставит фитиль, пережигая ниточку, кто-то ставит электронный таймер. Задача принести модель обратно, что бы подготовить её к следующему туру, всего  три тура и на них тебя есть только 2 модели. При повреждении моделисту требуется востановить свою модель. Модели все подписываются, на чемпионатах мира ставится галлаграмма, что бы нельзя было ничего подделать, за этим очень внимательно следят.

- Как вы совмещаете свою работу с хобби?

- Так это же моё любимое дело, соответственно я не окончил свой кружок, не бросил и при этом прихожу с детьми занимаюсь, я могу и свои модели делать, и вместе с детьми, вот тогда твоё хобби превращается в работу. Есть свои сложности, ну а где их нету, в любом виде есть какие-то сложности. В целом это довольно интересно, потому что мы ездим по всероссийским соревнованиям, я на чемпионатах мира был, во многих странах побывал, с Польши дипломы, с Румынии, в Болгарии я был.

- С какого возраста можно приходить к вам заниматься?

- Так же примерно, я могу даже с 8 лет брать до 18 спокойно, у нас дети могут до 18, потому что мы готовим их к университету. У меня  был ученик Влад Батаршап,  который уже учится на 3 курсе  аэрокосмического, он да самого конца ко мне ходил, как позволяло ему расписание.

На начало года мы собираем новых детей, так же продолжают обучение и остальные ребята, которые уже ходили. В основном с района ходят дети, потому что в принципе где-то есть кружки, но в городе нас осталось около трёх. Раньше в советское время, каждый клуб по месту жительства, в каждом микрорайоне был подвальчик, в котором и был клуб юных техников. И практически в каждом был кружок авиа моделирования. Только у нас было здание большое, отдельное, как педагогом я стал нас перевели в дворец культуры победы, потому что соединили две организации вместе.