Одним из главных авторитетов в моей жизни является человек, что на протяжении всей своей жизни преданно отдана своему делу! И этот человек - учительница русского языка и литературы. Ираида Алексеевна Деева!

“Учитель – это в первую очередь наставник. И наша обязанность как наставника, поомогать вам исправлять ваши ошибки. Помогать вам их осознать. Научить вас больше не совершать их. А так как вы ещё дети и у вас не так много опыта, ошибки вы совершаете часто. Но это нормально. Не бойтесь совершать ошибки, ведь ошибки это предшественники опыта, а опыт - бессценное богатство человека!” Золотые слова моего авторитета - моей замечательной учительницы!

Ираида Алексеевна Деева вот уже 40 лет работает учителем русского языка и литературы и ни разу за время своей работы, она не пожалела что выбрала именно эту профессию! Вот это преданность и любовь к своей работе!

Я пообщалась с педагогам не так много как хотелось бы, но в наше время у учителей совсем нет времени. Обычно, у Ираиды Алексеевной даже нет свободных "окон" на которых она могла бы пообедать. Но она не жалуется, а даже наоборот, рада такой загруженности!

Итак, наша увлекательная беседа, несмотря на большую нагрузку, началась.

— Чем вы увлекались в детстве?

— В детстве я каждые выходные ездила в библиотеку, очень любила читать! Особенно зарубежную литературу об искусстве. И конечно, я занималась спортом. Фигурное катание, лыжи и баскетбол. Это было моё всё. С семи лет я находилась в атмосфере спорта! И иногда, занимала призовые места! Хотя, было это конечно, не так часто.

— А чем вы занимаетесь сейчас?

— А сейчас у меня совершенно нет времени. Очень много работы.. Но! Я стараюсь посещать театры и кино, и время от времени посещаю и музеи! Не хочу же я всю оставшуюся жизнь провести за бумажками в учительской! И конечно, я не хочу пропускать интересные события нашего города.

— Где вы путешествовали и какое место вам запомнилось больше всего?

— Я была в Турции, Тайланде, Армении, Грузии, Азербайджане и несколько раз в моём любимом Крыму! Больше всего понравилось в Тайланде. Там очень интересно, ярко и необычно. Наверное, это одна из самых экзотических и красивых стран! Там безумно красивая архитектура и невероятно интересные люди!

— У многих людей есть место силы, есть ли такое у вас?

— На природе. В горах, в лесу на озёрах и реках. Там, где тихо и спокойно. Этим летом мы с семьёй ездили на озеро Кисегач и вот там я по настоящему отдохнула! Отдохнула, потому что меня наполняет энергией ощущение свободы в таких местах, отдохнула, потому рядом были близкие люди, отдухнула, потому что была вдали от всех проблем!

— С какими предметами в школе у вас возникали проблемы ?

— С математикой. Алгебра и геометрия мне никак не поддавались, очень тяжело было. Выше тройки я никогда не получала.. Возможно, была проблема и в учителе, но тут уже не мне судить. Зато по всем остальным предметам у меня 4 и 5!

— Кто был вашим любимым учителем?

— Учительница литературы. Замечательный педагог, мастер своего дела, очень много помогала мне в учебе и жизни. Научила меня красноречию, выразительностью, любви к родине! Часто давала советы о том, как преподавать и учить, да и в принципе, была из того типа учителей, что всегда готовы идти на встречу ученику.

— Что самое сложное в работе учителя?

— На данный момент сложнее всего даже не работа с детьми, а именно бумажная волокита. Очень много времени и сил уходит на написание всех отсчётов. Это пожалуй, самое сложное. Сейчас в принципе нагрузка большая и на детей, и на нас учителей.

— Почему именно эта профессия?

— Потому что я с детства мечтала давать детям знания, общаться с ними, контактировать. У меня всегда был большой интерес к детям, к тому чтобы попробовать что-то объяснить и рассказать.

Вот так, к сожалению очень быстро закончился наш разговор, но! Я была безумно рада поближе узнать такого замечательного педагога как Ираида Алексеевна Деева!