Музей камня в Фершампенуазе
Двадцать седьмое сентября. Пресс-тур челябинских юнкоров в Нагайбакский район. Узнали много нового и даже научились делать традиционных кукол и готовить национальную еду.
Больше всего поразил частный музей камня в Фершампенуазе. Официальное его название – минералогический музей «Дом камня».
У ворот встречает хозяин, директор, смотритель – в одном лице – Александр Максимович Матора. И полилась песня. А. Матора разговаривает стихами и частушками с поучительным сюжетом. Например, так он говорил о трёхголовом Змее-Горыныче: «Вот он пивка напился да скурился и в мутанта превратился».
На страже покоя хозяина и камней перед домом стоит гном-помощник. Рабочий оказался трудолюбивым, да с холодным оружием. Киркой наш храбрый герой обороняется от нежданных гостей и выполняет роль собаки и кошки.
Подруга Александра Максимовича - Хозяйка Медной горы. Малахитница превращает безнравственных людей в камень. Вот поэтому у него перед домом лежат большие камни. А в знак крепкой дружбы Хозяйка подарила свой камень - малахит.
Еще одна помощница Маторы - указка-распылитель. Указывает она на удивительные камни и фигуры. Кого и чего только нет в сказочном саду. Иван-дурак, Соловей-разбойник, Баба-Яга, мудрый филин, горный орел, змея. У каждого – особое место и роль.
По специальности А. Матора - горный инженер, который серьезно увлекся собиранием камней и минералов. Сам о себе он пишет «Я - Матора Александр Максимович. Биография моя очень короткая, в пяти словах: родился, учился, женился, город Магнитогорск».
Своему музей Александр Максимович отдал немало времени и стараний. Об этом его книга «Философия и поэзия камня», которую автор представил гостям.