Мастер-класс нагайбакской кухни. Пресс-тур "Медиадайвинг: погружение в глубинку"
В программе пресс-тура в Нагайбакский район значился мастер-класс национальной кухни при посещении музея поселка Кассель.
- Что приготовите, то и будете кушать, - сказала нам организатор тура Галина Дмитриевна Павлова.
Мы были в предвкушении. На месте юнкоров встретил вокальный ансамбль. Зайдя во двор, сразу все обратили внимание на чудо-печь. Именно на ней нам и предстояло творить. Ароматные запахи уже манили.
После посещения музея мы прикоснулись к кулинарному искусству – приготовлению «шишара» (баурсаки), традиционному блюду нагайбакского народа. Я и Ксения из нашей делегации вызвались быть поварами. Печка, почти из русской сказки, ничуть меня не испугала. Я привык с такой управляться.
Гигиена и соблюдение санитарных норм – прежде всего. Помыть руки в рукомойнике – это необычно, интересно. Когда еще удастся!
Приготовление шишары оказалось настолько простым, что с ним справится даже ребенок. Необходимо замесить тесто из воды, соли, соды, молока (или других молочных и кисломолочных продуктов). Кстати, мы работали уже с готовым тестом. Далее тесто раскатывается с помощью скалки и нарезается специальным прибором на полоски. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Их размер варьируется в пределах 4х6 сантиметров.
Для жарки используется масло. Оно наливается в небольшую емкость и доводится до кипения. При выпечке - своя технология. Важно не бросать резко тесто в кипящее масло, иначе оно может разбрызгаться по сторонам и попасть на одежду и на кожу человека. Нужно его тихонько и аккуратно опускать. Готовые баурсаки вынимают с помощью шумовки, перекладывают на тарелку и ставят на стол.
Вот и всё! Ничего сложного. Увлек сам процесс, дружеская обстановка, свежий воздух. Внутри шишара получился полым. Для придания еще большего вкуса я бы наполнил их сгущенкой, но… это было бы уже другое блюдо. Самое главное - кушать выпечку с пылу с жару. Когда баурсак остывает, он становится жестким. Что приготовили, то и стали кушать.
Но на столе, кроме шишары, стояло много другой выпечки, варенье, творог и эремчек. Это тоже творог, только красный, приготовленный особым способом. Моим друзьям он понравился. Вкус – на любителя, кисловатый и без сахара. Подсластить перекус можно было вареньем и сладким чаем.
Дружно и весело исполненный флешмоб «Я – повар!» поставил яркую точку в нашем знакомстве с нагайбакской кухней.