Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Нагайбакская вкуснятина

Мы рассказали о необычных местах, которые посетили в Нагайбакском районе. Но чуть не упустили историю о том, как нам было вкусно! #неЧелябинск@momyi74 #медиадайвинг #ЛЮЖ74 О традиционной кухне в Касселе, Париже и Фершампенуазе местных жителей расспрашивала Оля Шарова.

В Нагайбакском районе много необычных для нас традиционных блюд.

Символом нагайбакской кухни считается сюзме — это такой кисломолочный продукт. Местные жители рассказывают, как он готовится:

— Из молока делается катык — специальная закваска, потом процеживается, мешается с сахаром, чуть-чуть добавляется курага, изюм. Сюзме можно сравнить с йогуртом, но вкус совершенно другой.

В конце нашего путешествия в поселке Кассель нас угостили традиционной выпечкой, местным творогом. И не только обычным, но и красным! У него совершенно другой вкус. Здесь и далее — фотографии Александры Лукмановой
 
В конце нашего путешествия в поселке Кассель нас угостили традиционной выпечкой, местным творогом. И не только обычным, но и красным! У него совершенно другой вкус. Здесь и далее — фотографии Александры Лукмановой

А еще гордость местных — это баурсак. Мастерицы, раскатывая тесто тонко-тонко, до прозрачности, режут его на длинную полоску. Потом формируют из нее кольцо, обматывая дважды вокруг пальца, и опускают при помощи вилки в жир. Получается розочка. Это блюдо выносят сватам на свадьбе, на проводах казаку, на больших торжествах. Говорят, вкуснятина! Теперь и самой хочется попробовать. Хотя, подождите… Нас им угостили!

Наши ребята тоже помогли сделать шишара баурсак: сначала раскатали тесто, потом нарезали на квадратики и отправили обжариваться. Вкусно!
 
Наши ребята тоже помогли сделать шишара баурсак: сначала раскатали тесто, потом нарезали на квадратики и отправили обжариваться. Вкусно!

У нагайбаков есть много традиций, связанных с пищей, которые пришли издавна. Но многое из кухни уходит, так как скотину раньше резали только зимой, потому что морозильных камер не было. Вот кровяную запеканку и колбасу из крови уже не делают, однако рецептуру знают и стараются сохранить как традицию.

Как же раньше обходились в селах без бытовой техники, чтобы сохранить еду? Например, оставалось мясо на лето. В печи его солили, сушили, у нагайбаков это котлованыт называется, а как по-русски — они даже и не знают. Зимой в колодцы вниз накидывали лёд и отпускали ведро с мясом, чтобы оно не портилось. Но обязательно оно должно было быть уже пересоленное, чтобы соль не дала испортиться. Зато сейчас, в эру морозилок нагайбаки говорит: в красоте живём!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях