Возвращаясь к «Мушкетёру и фее». Рецензия

Это произведение не может не вызвать чувство ностальгии у человека, читавшего его в возрасте 8-10 лет, либо же человека, уже более-менее знакомого с творчеством Владислава Петровича. Одна из лучших, по мнению вашего молодого рецензента, книг Владислава Петровича предназначена на абсолютно любой возраст. Хоть бы тебе 10, 18 или 50 — ты всё равно чувствуешь это произведение.

В детско-подростковом возрасте ты равняешься на главного героя — Женю Воробьёва, которого из-за дефекта речи называют Джонни. Персонаж отличается упёртостью (причём не всегда в хорошем смысле), прямолинейностью и принципиальностью, которые заставляют героя в какой-то момент сбрить все свои волосы. Как это произошло? Всё началось с того, что школа устраивает бал-маскарад, и Джонни, благородный романтик, решает одеться мушкетёром. Все ведь мы знаем, что длинные волосы во Франции XVII века считались эталоном стиля, а особенно среди благородных мушкетёров? Вот и Евгений знал и поэтому длинные патлы и отращивал. В конце концов учительницу не устраивает внешний вид мальчика (интересно, что бы она сказала, посмотрев на нынешних школьников в целом, и на меня в частности?), и она насильно сбривает его волосы, после чего на неё низвергается праведный гнев героя в виде оскорблений, за что его и отчитывает отец в самом начале произведения.

Однажды во время вечерней февральской прогулки Джонни заметил красивую незнакомую ему девочку, сразу понравившуюся ему. Эта встреча произошла, когда по дороге домой Женя встретил Шпуню – своего неприятеля. Женя хотел сбить врага на льду, но перепутал и чуть не сбил девочку. Чуть позже мальчик познакомился с братом той незнакомки, в которую он был влюблен, и узнал, что она будет в костюме Мальвины. Женя решил, что он должен быть Буратино. Он понимал, что его все ребята засмеют из-за костюма бревна в пёстрой рубашке, а тут еще та самая учительница настойчиво продолжала уговаривать мальчика снова стричься. Всё же-таки он взял машинку и сбрил свои длинные волосы. Все ребята, даже учительница, сочувствовали мальчику, когда увидели его таким в школе. Однако он все-таки решил быть мушкетером и сделал себе новую шляпу, теперь уже с париком. На празднике Шпуня, тот самый неприятель героя, сорвал ему парик, но Джонни все равно стал победителем маскарада. Кате понравился поступок Жени, и она с ним подружилась. Когда мальчик пришел домой к подруге, то узнал в ее маме учительницу, ради которой он состриг волосы. Однако в сердце мальчика не осталось и чуточки обиды.

Произведение мне очень понравилось. Возвращаясь к вступлению, хочется сказать, что, читая в первый раз этот рассказ в восемь лет, и возвращаясь к нему почти в пятнадцать, невозможно не почувствовать приступы ностальгии. Всем советую к прочтению, времени много не займёт, зато получите хорошее произведение в копилочке.

В рассказе Владислава Крапивина рассказывается о первой влюблённости и не всегда обдуманных, но запоминающихся поступках. В цикл произведений («Мушкетёр и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьева» — сборник рассказов) входят ещё четыре истории из жизни Евгения, но об этом уже как-нибудь в другой раз.