Здравствуйте, ребята! Сегодня вы пришли в Миньярский историко-краеведческий музей. Скорее снимайте верхнюю одежду и мы начнём нашу экскурсию, - сквозь сон услышал Кузя и лениво открыл глаза.
- Хм, кто же эти люди и зачем они пришли в мой дом? - подумал маленький домовёнок. Тем временем ребята уже оказались в зале музея. Перебирая своими крохотными ножками, только что проснувшийся Кузя встал со своей кроватки и побежал вслед за детьми.
- На экспозиции представлена выставка камней Южного Урала, - продолжил экскурсовод. Домовёнок смотрел на неё своими большими глазками, которые сверкали словно алмазы.
- Эй, ребята, кто вы такие и зачем пришли сюда? - грозно крикнул Кузька. Но в ответ тишина...
- Эх, они же меня не слышат и, наверное, не видят, - огорчённо вздохнул домовёнок и стал забираться на люстру. Он карабкался по экспонатам всё выше и выше, выше и выше... И вот наш герой уже смотрит на всех свесив ножки с золотого плафона люстры.
Экскурсия продолжалась, а ребята двигались по залу всё дальше и дальше. Экскурсовод рассказывал детям интересную историю, знакомя их с бытом первых жителей Миняра. Вот валёк и рубель. С их помощью колотили мокрые грубые холстины изо льна, стирая вещи. Рубель -предок стиральной машинки, без которой не обходится жизнь современного человека.
- Какие интересные штуки! Ой, а это что за маленькие корзинки? - подумал Кузя.
И вот уже через мгновение экскурсовод рассказывает посетителям о лаптях - обуви, которую носили наши предки. В это время на него смотрят множество глаз, в числе которых и любопытные глазки домовёнка. А вот кучерявый мальчик с веснушками на носу уже примеряет башмачки из прошлого и начинает стирать ткань, прямо как тогда, в далёком прошлом. Вокруг смелого мальчишки столпились другие ребята и никем незамеченный домовёнок Кузя.
Экскурсия двигается всё дальше и дальше и перемещается в зал «Быта и этнографии», погружая гостей в историческое прошлое нашей Родины. Вот первая продукция миньярского завода и предметы быта его жителей. Любознательные ребята с интересом рассматривают непривычные их глазам экспонаты музея, а невидимый хозяин хранилища наблюдает за всем с высоты.
- Ой, какая маленькая кроватка! - раздался детский голос.
Обернувшись, Кузя увидел девочку, которая стояла рядом с той самой колыбелью, в которой он совсем недавно видел сладкие сны.
- Нет-нет-нет, не трогай её! - закричал домовёнок и побежал навстречу, перебирая крохотными ножками. К счастью, волнения Кузьки были напрасны - девочка сделала пару фотографий на свою камеру и пошла дальше. А экскурсовод продолжила рассказывать про интерьер старинной избы. На стенах висела посуда, а в углу на резной деревянной доске стояли иконы. В древности угол, в который ставили изображения Бога называли красным. Там же помещались предметы, имеющие отношение к церковным праздникам. Домашний иконостас находился на восточной стороне. Это место было самым светлым. У каждого члена семьи в доме было своё пространство. Место хозяйки - у печи, поэтому оно так и называлось – «бабий кут». Место хозяина – у самого входа. Старики часто лежали на печи. Дети были рассыпаны по всей избе, или сидели на полатях – настиле, поднятом на уровень печи.
- На этом наша экскурсия подошла к концу, - послышался голос экскурсовода.
- Вы что уже уходите? - воскликнул Кузя. - Как жаль, мне опять тут сидеть одному...
Домовёнок, стараясь изо всех сил, побежал к двери музея, чтобы попрощаться с мальчишками и девчонками.
- До новых встреч, ребята, - сказал экскурсовод.
- Приходите ко мне в гости снова, я буду вас ждать! - добавил маленький Кузя, но, к сожалению, его никто так и не услышал...
Анастасия КОРНЕЕВА
Фото из свободных источников