За своё недолгое обучение журналистике я успела побывать в пресс-туре по Ашинскому району «Медиадайвинг: погружение в глубинку». В рамках этого проекта мы посетили экскурсии, музеи и мастер-классы в Аше, Симе и Миньяре.
Осенняя пора, шуршащая опавшими листьями тропа под ногами. Но даже пасмурная погода и моросящий дождик не помешали наполниться впечатлениями и информацией, а также насладиться чудной атмосферой города Миньяра. Это маленькое уютное местечко. Самый старый из городов Ашинского района, годом возникновения которого является 1771. Население Миньяра очень дорожит своей военной историей. В годы Великой отечественной войны в Челябинске был сформирован уральский добровольческий танковый корпус. Среди добровольцев-танкистов были миньярцы. Они прошли фронтовыми дорогами от Орла и Белгорода до Берлина и Праги. Благодарные потомки, нынешние жители Миньяра, собрали необходимые документы и годами просили главу города найти деньги для установки памятника героическим землякам. И, наконец, нынешнее руководство города решило этот вопрос. В 2021 году в Миньяре установили мемориальную стену, облицованную черным мрамором. На памятнике увековечены фамилии 11 уроженцев Миньяра, добровольно вступивших в 1943 году в сформированный на Урале танковый корпус. Слева от мемориала была установлена статуя девочки, в руках которой голубь, как знак мира. Как я поняла задумку скульптора, девочка – это олицетворение будущих поколений, которые выпускают в мир всю доброту, человечность и беззлобие с искренним желанием жить свободно.
Конечной точкой нашего пресс-тура стал город Сим, панораму которого можно рассмотреть прямо с трассы М5, где есть смотровая площадка. С неё город кажется игрушечным. Сим знаменит своим уроженцем, учёным и академиком Игорем Курчатовым. Игорь Васильевич Курчатов вошёл в историю как создатель атомной бомбы в СССР, который в дальнейшем приложил усилия для разработки способов использования ядерной энергии в мирных целях. «Борода» - именно так называли учёного коллеги. Прозвали его так за длинную бороду, которую он отрастил во время воспаления лёгких. В последствии, когда его избрали в Академию наук СССР, а произошло это в 1943, сбривать её он не стал, ведь был самым молодым, а так он мог выглядеть старше, солиднее. Именем Курчатова назван челябинский аэропорт, улицы и школы разных городах, а в Симе в школьном музее хранятся его личные вещи. Имеется один интересный факт! Куда бы Игорь Курчатов ни переезжал, везде имелась частичка Сима. Первым стал город СИМбирск, затем он перебрался в СИМферополь. По всей видимости, Курчатову настолько полюбился его родной город, что он стремился именно в те населённые пункты, в которых были маленькие, но значимые частички его родного.
Мирослава Русинова