«Спорт объединяет людей, погружает их в одну Вселенную»

Тренер – это не только человек, способный вас научить любому виду спорта. Он – верный друг, который наставит на истинный путь самопознания. Этого человека действительно можно назвать героем. Он и научит, и поддержит, и успокоит. Владимир Александрович Печёнкин – тренер по футболу. Почти десять лет он работает в челябинской школе, приводя свои команды к победе и принося золотые медали и кубки. Я задал ему несколько вопросов.

Кирилл Зубков, журнал «Тинейджер»

Фото из архива В.А.Печёнкина

– Владимир Александрович, в чём заключается ваша работа в качестве тренера?

– В совершенствовании футбольного мастерства у детей и в достижении результатов. Победы в соревнованиях – самое главное.

– Почему вы захотели стать именно футбольным тренером?

– Потому что сам играл в футбол в детстве, потом в юности профессионально занимался этим видом спорта. Был даже шанс «шагнуть» дальше, но я им, к сожалению, не воспользовался ввиду определённых обстоятельств в жизни.

Я не состоялся как профессиональный игрок, но понял, что без футбола уже не смогу жить. Поэтому увидел себя в роли тренера. Да и вообще, мне с детства нравилось чему-то учить маленьких детей, подсказывать им что-то. Я ещё где-то в пятом классе понял, что хочу стать футбольным тренером, так как мне очень нравился мой тренер. И с того момента воплощал мечту в жизнь.

– Кем вы изначально хотели стать? Были ли какие-нибудь интересные направления помимо футбола?

– В то время все хотели стать либо космонавтами, либо полицейскими. Так что я, как и все, мечтал о космонавтике. А в начальной школе вообще хотел стать палеонтологом – проводить раскопки, так как мне нравились динозавры. Но это было всего лишь детское увлечение.

– Считаете, что спорт изменил вашу жизнь?

– Конечно! У меня в жизни было много ситуаций, и даже сейчас они происходят, когда спорт очень поддерживает и подаёт руку помощи. Спорт объединяет людей, погружает их в одну вселенную, где все забывают о своих жизненных проблемах. Человек остаётся наедине со своей душой и любимым видом спорта.

– Какие трудности есть в вашей должности?

– Без них, конечно, никуда. Много всяких моментов – как эмоциональных, так и рабочих. На каких-то тренировках не хватает инвентаря, материальной базы, где-то нервничаешь, переживаешь, особенно когда дети не слушаются. Однако всё приходит с опытом, и на эти трудности смотришь проще. Они начинают мотивировать к дальнейшему развитию.

– Какие у вас планы на будущее?

– Выехать с женской командой от сборной школы на чемпионат Уральского федерального округа, а после поехать на всероссийский финал. Это наша первоначальная задача. А в дальнейшем я хочу стать профессиональным тренером, работать в академии или футбольном клубе.

– Как появились ваши команды?

– Самая интересная история, пожалуй, у женской команды, самой нашей прославленной. Когда я только начинал с ними работать, это было семь лет назад, ко мне ходили всего три человека. Мы тренировались на полузаброшенном стадионе. Там была рваные сетки, газон – не газон и три мяча. Все ходили, смеялись, говорили: «Хватит мучать девчонок»! «Футбол не для девочек, это всё не то»! А потом образовалась команда, буквально через год подобрались девочки, которые до этого ходили в другие спортивные секции.

Постепенно всё получилось, и на первом нашем чемпионате шесть лет назад мы выиграли. Вот тогда всё пошло, и я понял, что мне интересно быть футбольным тренером.

– Как прошла та первая игра?

– Это был 2014 год, городской чемпионат. Я даже не ожидал, что мы так хорошо сыграем! Сначала с профессионалами у нас была ничья (2:2). Потом ещё два раза отыграли, и стали первыми на уровне города. Мы были младше всех на два года, поэтому эмоции зашкаливали. Не забуду, как я радовался, когда ехал домой под музыку. Это было незабываемо.

– Что вы думаете о будущем своих команд?

– Помимо школьных соревнований, мои спортсменки играют в первенстве России среди женских команд, в зоне «Юг». Я вижу, что уже строится профессиональная команда, у нас даже есть спонсоры, подписаны договоры о перспективах развития мини-футбола на базе спортивной школы, так что я вижу только солнечное будущее.

– Есть ли у вас индивидуальный подход к каждому из игроков?

– Естественно. Это – основная составляющая любого грамотного тренера, то, что он находит ключ к каждому из игроков. На кого-то можно покричать, а на кого-то категорически нельзя. Одним нужно ласково сказать, другим нет. Кто-то нуждается в мотивации, хочет слышать «Я в тебя верю, у тебя всё получится», а кого-то эти слова начинают излишне волновать. Поэтому да, индивидуальный подход – основная составляющая любого тренера.

– Так как сейчас Год наставника и педагога, хочется узнать, кто был вашим наставником и есть ли у вас кумиры.

– Своим наставником я считаю главного тренера Южного Урала Джебытаева Нуржана Алымкуловича. Он мне помогает, консультирует меня. Он сам был футболистом, а сейчас является тренером профессиональной команды. А вообще у меня в жизни было много наставников, кумиров и просто хороших педагогов. И в детстве, и в школе, и в университете. Я хочу им всем сказать «спасибо» за вклад в формирование моей личности.

– Какой совет вы бы могли дать тем, кто видит себя тренером в будущем? С чего им стоит начать?

– В первую очередь, дам такой совет: на детей нельзя кричать, в этом нет смысла. С ними нужно разговаривать. Только через такие подсказки, применяя наглядную практику, показывая всё. Ну и, конечно же, не нервничать, даже если победы не приходят. Всё со временем будет, нужны только старание, терпение и вера в успех.