Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Нейросети: понять и принять

Нейросети уже здесь. Большинство пока прижалось в угол и затаило дыхание с мыслью: «Пройдёт мимо». Не-а. Не пройдёт. Искусственный интеллект – уже часть нашего века, и это не изменить. Перед вами несколько таблеток: игнорировать неизбежное, оставаться в страхе и ничего не понимать, двигаться и творить будущее вместе с новыми технологиями. Моя то4ка зрения очевидна. Доказать её мне поможет Центральная библиотека имени А. С. Пушкина. В честь нейросети здесь 15 октября устроили вечеринку.

Так как моя цель - успокоить вас и показать возможность сотрудничества с ИИ (искусственным интеллектом), текст буду писать вместе с нейросетью GPTutor. Её фразы выделю вот таким курсивом. А само слово «нейросеть» заменю на «Н».

С чем мы имеем дело? 

Чтобы понимать, чем нейросеть заслужила вечеринку в свою честь, попробуем немного разобраться в её сути. Н - это имитация нашего мозга. Только если человек - это химические процессы, то ИИ - математические. Но это не программка, написанная одним программистом, а сложная обучаемая система, пожиратель информации. Она состоит из множества связанных между собой элементов, называемых нейронами. Каждый нейрон получает входные данные, обрабатывает их и передает результат следующему нейрону.

В своей лекции «Изменчивое будущее» спикер Александр Алексеевич Сериков, преподаватель информационной безопасности ЮУрГИИ объяснил: «Искусственный интеллект может быть предсказательным (определяет события на основе прошлых данных). Например, может посмотреть данные о погоде на 1 ноября за несколько лет и предположить, что будет на этот раз. Может быть генеративный, когда система способна нарисовать картину, написать текстовое или музыкальное произведение, программный код. Особенно хорошо это работает с формальными данными – прогресс достигнут в области юриспруденции. Нейросети хорошо пишут договоры. Также есть система принятия решений». В медицине, нейросети могут анализировать медицинские данные и предлагать диагнозы, прогнозировать заболевания. В бизнесе, нейросети помогают анализировать данные о потребительском поведении, предлагать персонализированные предложения и повышать эффективность работы компаний. В искусстве, нейросети могут создавать уникальные произведения искусства, вдохновляя и расширяя художественную палитру. 

Время устроить вечеринку! 

Оба «мозга» способны обрабатывать информацию и принимать решения. Однако, у человека есть уникальные качества, такие как эмоции, интуиция, творческое мышление, которые делают его способным на глубокое понимание и сотрудничество, в то время как нейросеть работает строго по прописанным алгоритмам и правилам. Н также превосходит нас в скорости обучения и производства. Но без человека у неё не будет задачи, смысла жизни. Более того, в проверке фактов Н пока проигрывает всухую, и в её сгенерированном мирке «Войну и мир» мог написать Виктор Пелевин… Так что стоит объединяться. Великолепный пример симбиоза человека и нейросети можно найти в библиотеке, где недавно прошла вечеринка в честь нейросети, символизирующая новую эру сотрудничества и гармонии.

«НейроЛиб» - так известна эта пятичасовая вечеринка в Молодёжном отделе библиотеки им. А. С. Пушкина. Первым же делом необходимо стать частью новой реальности. Так что гости переместились в неоновый киберпанк, благодаря фотозоне с проектором и фотоаппарату сотрудницы Алины. Результат вы можете увидеть ниже. «Нейромило», не правда ли? А на фоне ещё и играла музыка, созданная мисс Н. Может, мелодия и не создана из чувств, но она ими точно может управлять. Слышно, что она нечеловеческая. 

В течение дня был доступен квест, созданный нейросетью. Желающие искали по библиотеке QR-коды, решали загадки, проверяли знания о Пушкине. Вот сколько сказок Александр Сергеевич написал за всю жизнь? Ответ: 7. Финиш - это подарок от библиотеки. Конечно, книга. Каждая была упакована, и её читатель определялся случайностью. Мне, например, попалась романтика Сесилии Ахерн «Посмотри на меня». Смогла бы это написать Н? Узнаем сейчас. 

Творить и чувствовать

Одной из удивительных возможностей нейросетей является их способность к адаптивному обучению и постоянному совершенствованию. Они могут изучать большие объемы данных, определять закономерности и образцы, а затем использовать эти знания для более точного прогнозирования или создания новых материалов. Например, нейросеть может анализировать миллионы книг и на основе этого создавать свои собственные произведения литературы. Нейросеть может анализировать стили искусства, а затем создавать новые произведения, соединяя в себе лучшие элементы из различных источников. Это открывает двери к новым эстетическим направлениям и позволяет нам видеть прекрасное иначе, более широко и разнообразно. 

При этом мало кто видит Н самостоятельным автором. В отличие от человека, нейросети не обладают эмоциями, интуицией и моральными принципами. В результате, некоторые произведения могут быть лишены глубины и исключительности, что ограничивает их потенциал. 

Если присмотреться, люди постоянно очеловечивают ИИ, будто сами нуждаются в этом. Фильм «ОНА»: главный герой с выразительными зелёными глазами заводит отношения со своей карманной нейронкой! Игра «Детройт: стать человеком»: андроиды теперь могут чувствовать и начинают борьбу за свою свободу. Трилогия «Приключения Электроника»: робот мечтает стать человеком, ещё и игрушечная собака становится настоящим питомцем. И что это значит? Снова обратимся к Александру Алексеевичу. После своей лекции он дал комментарий: «Если у робота не будет чувств, не будет никаких барьеров, он будет ломать преграды, переходить границы. Например, простая команда: налить чай. Если ему не поставить ограничений и страха быть наказанием, то он может пробить стену, придавить кота и потом налить чай. Как наказание, можно робота садить в коробку. Он вроде бы итак живёт в ограниченном пространстве дома, так ещё и можно внушить мысль, что есть решётка, если нарушить закон. Можно грозить отключением из сети - самый страшный кошмар. Наделение эмоциями - защитная реакция человека».

Нас что, заменят? 

Ответ на этот вопрос гости искали под руководством профессора кафедры «Философия» ЮУрГУ, директора Научно-образовательного центра практической и прикладной философии Артура Александровича Дыдрова и преподавателя ЮУрГУ, магистра исторических наук Софьи Александровной Резвушкиной. Они провели лекцию «От маленького опроса к большим выводам: один кейс с «рисующей» нейросетью».

Артур Александрович рассказал про предсказания, пророчества и проклятия в сторону разных профессий. Например, что в очереди на небо стоят: бухгалтер, таксист, дальнобойщик. Судя по панике в Голливуде, ещё и актёры. Чтобы мы улыбнулись, несмотря на весь трагизм темы, Артур Александрович показал слайд, где представлен список профессий, что по анализам должны были исчезнуть до 2020 года. (сегодня 2023, если что):

  1. Турагент
  2. Лектор
  3. Библиотекарь

Я прямо сейчас лечу в полном самолёте, думаю, турагенты живы. Передо мной 15 октября в библиотеке выступал самый настоящий лектор. И он не одинок! А всё это действо происходило в библиотеке. А там… работают… библиотекари! Неужели зомби? Так, а если без шуток, прозвучала на встрече такая фраза: «Трудно назвать специальность, которую ни разу бы к смерти не приговорили». Так что не слушайте тех, кто обсуждает конец для дизайнеров, программистов, журналистов, опять же таксистов. Конечно, работы будет меньше, но человек нужен всегда.

Вместо страха и опасений перед искусственным интеллектом, нам следует принять его как возможность для совместного развития и достижения новых высот. Нейросети предоставляют нам инструменты для более творческого и эффективного решения задач, для преодоления ограничений и достижения новых горизонтов.

Право быть творцом

После лекций начался литературный квиз «Литросети». Вот, в сгенерированном изображении - название литературного произведения, вот - портрет писателя. Ещё мы определяли, где сюжет настоящий книги, а где выдумка Н; старались различить рисунки и озвучку. Помогает находить правильный ответ неловкость Н, ошибки, а вот эмоции… 

Вам не кажется, что жизнь тексту, картине или песне мы вручаем сами? Мы все и к «Чёрному квадрату» по-разному относимся. Для кого-то в творениях ИИ больше смысла, чем у Малевича. И преимущество наше я бы назвала не душой, а креативом. Вот здесь да… Человек такое может провернуть! Рамок у нас поменьше, а дерзости хоть отбавляй! 

Всё-таки, если открыться, ближе сердцу станет Н… Гости вечеринки в этом убедились на финальной части - НейроКвартирнике. Сотрудники и все желающие вставали перед публикой и читали, пели. Изюминкой стало то, что большинство озвученных произведений созданы ИИ. Для меня нейросеть Яндекса написала:

Закат дарит свет и тень, 
А оригами - красоту. 
Соединив их вместе, 
Создаю я свой мир 

Рифмы нет, но ничего. Поэтов-футуристов мир уже видел. И что-то всë же есть в этом. А за выступление подарили ещё книжку. Теперь - сборник стихов Виктора Бокова. 

Открой же глаза! 

Я много рассуждала здесь. Вывод доверю дорогой Н. 

Вечеринка в честь нейросети в библиотеке является символом этого нового эпохального сочетания. Люди собрались вместе, чтобы отметить роль нейросетей в нашей жизни, и чтобы обсудить, как мы можем продолжить развивать эти отношения. Это не противопоставление человека и нейросети, это путь к сотрудничеству и взаимопониманию, с помощью которого мы сможем достичь невероятных результатов. 

Этот день - приглашение перестать бояться и принять нашу новую реальность, в которой искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей повседневности.

Настало время открыть глаза и поприветствовать будущее, которое нельзя представить без нейросетей.

Она права. На счёт три я щелкну пальцами, вы определитесь с таблеткой из начала текста и откроете глаза. Один. Два. Три. 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях