Статья написана в рамках проекта "Медиадайвинг: погружение в глубинку" и фестиваля "Журналина - 2023"
Как и многие города, Кыштым начал свою историю с постройки промышленного предприятия. Российский промышленник Никита Демидов в 1775 году купил землю у башкирца Юная Азнаева, который называл её «Кыштым» - «тихое зимовье». В 1757 году состоялся запуск предприятия, которое пережило за свою многовековую историю несколько революций, крупных пожаров и визитов крупных научных и политических деятелей своего времени.
Было занимательно в формате аудиоспектакля «Кыштым – город-завод» на индивидуальном звуковом оборудовании послушать про объекты культурного и индустриального наследия, расположенные на территории завода. Интерес подогревал тот факт, что я хожу по тем же местам, где и работают по сюжету герои аудиоспектакля.
Невероятно: прошло более 250 лет, а эти каменные сооружения всё ещё стоят на своих местах, храня в себе историю становления города Кыштыма. Сейчас завод производит машины для горнодобывающей промышленности.
Постановка такого уникального аудиоспектакля стала возможна благодаря Кыштымскому культурно-просветительскому центру «Бюро Усадьба». В 2022 году он стал одним из победителей первого конкурса Фонда президентских грантов на создание аудиопостановки об истории города.
Идея принадлежит Алине Шмариной, авторы сценария и режиссуры Елена Журавлëва и Стелла Пановна, звукорежиссёр Николай Тележников. В создании аудиоспектакля участвовали воспитанники образцового сценического театра «Окно».
С помощью аудиоспектакля юные журналисты смогли не только увидеть исторические объекты Кыштыма, но и услышать то время, когда они были возведены. А это середина XVIII века.
#медиадайвинг74#журналина2023