Одно воспоминание - самостоятельная история. И между ними даже не всегда нужна прямая связь, чтобы составить цельную картину. А каждый образ со смены во Всероссийском детском центре «Океан» действительно заслуживает обладать своим уникальным стилем, своим контекстом и собственной идеей.
Это не слёзы, а снег в «Океане»
Я поспала 20 дней и, кажется, не выспалась... Разбудила меня небольшая тряска и, возможно, неприятная заложенность в ушах - самолёт коснулся земли. Какое-то время я ещё не принимала происходящее и держалась за сон. И пусть я уже слышала голоса из реальности и ощущала, как свет протекает под веки, всё-таки смогла немного продлить историю и заодно заново по ней пройтись. Ну, вы знаете, как важно сразу после пробуждения промотать свой сон, чтобы не забыть его. Вот они, последние кадры (они проявились, как только телефон поймал связь): Мы стали лучшим отрядом, а Аня, Яша и Илья сфотографировались в фотобудке, держа мой портрет из Океанариума. Так закончился сон. Я натянула панаму до носа и поволокла за собой ручную кладь. Нет, это не слёзы. Это снег в океане. Одинаково солёные, холодные и тоскливые.
Переводчик «метафоричный - русский»: закончилась смена в «Океане». Идёт уже вторая неделя. Причин считать, что это был лишь сон, становится всё больше. Да, с ориентацией во времени и пространстве начались серьёзные проблемы. А описанная ситуация, кстати, реальна. Я прилетела на Урал, прежде чем смена официально закрылась. И свой сон я досматривала уже бодрствуя; радовалась общей победе и даже позировала на фотке одного уютного квартета, находясь за 5000 км.
Учусь жизни у лучших: Заря. Море. Мураками
В Океанской библиотеке я взяла автобиографическую повесть «О чём я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. После обеда иногда была возможность почитать. Читала я чаще всего на балконе, что проходил вдоль всей Бригантины. Один раз вообще вытащила на террасу стул. Так интересно было осознавать, что Мураками всего лишь через одно море от меня, слушая джаз, терпеливо пишет новый роман или переводит зарубежный, возможно, всё ещё бегает по утрам и готовится к очередному марафону. И это осознание делало из него человека более реального и простого.
Так, читая заметки о его разочарованиях, диком упорстве и по-козерожьи непробиваемой принципиальности, я правда училась. Я находила ответы на волнующие вопросы или понимание, что не все вопросы вообще стоит задавать. Написано так просто, правдиво, без пафоса, что, казалось, он говорит всё лично мне, отправляя голосовые с автоматическим переводом по волнам. И, пока Райана Гослинга на серёжках незнающим я представляла как своего парня, Мураками я гордо называла учителем.
Замёрзнув на балконе, я продолжала «уроки» в Бригантине. И как-то на книжку села чёрная божья коровка. Знак? Не знаю. Особой морали именно на этом развороте не было. Но уместилось на нëм много: будни руки Чарльз, процесс наступления осени и беличья суета, переход к зиме и беличий покой, зависимость бегунов от зимы, новое для меня слово «моцион».
Сильный момент
В нашем расписании в «Океане» между едой, сном и лекциями иногда можно было встретить три заветных слова: «Время детских инициатив». Я же их читала так: «Время исполнять мечты». Я без сценария вышла перед отрядом, заготовив лишь несколько видеороликов и освежив воспоминания о днях минувших. Сердце само должно было повести, ведь тема была «Инклюзия». Я рассказала о Нашем месте , о нюансах общения с людьми с ОВЗ. Постаралась разрушить некоторые стереотипы и объяснить, что человечество делает категорически не так. Поплакав и поделившись своими историями, мы выучили несколько слов на русском жестовом языке. В финале спели на нём песню «Юность», с которой два года назад начался мой удивительный путь.
Ещё с лета я мечтала выйти к юной публике с этой темой. Моими первыми слушателями стал горячо любимый 15 отряд. Чему я так благодарна! Они дали мне понять, что всё не зря, что, выйдя, я действительно открыла кому-то другой мир. Я увидела это по блестящим от слёз щёчкам. Я почувствовала это по объятиям, которые некоторые решили подарить по завершении. Я услышала это в словах благодарности и надежды. Я замечала это каждый последующий день в том, как мы говорили друг другу: «Доброе утро», «Доброй ночи» и «Спасибо». На жестовом языке. Последним общелагерным мероприятием для меня стал концерт кавер-группы. Они спели «Юность». Мою грудь чуть не прожгло огнём, которым вдруг зажглось сердце, ведь 15 отряд пел её по-особенному.
За проведённые мероприятия мне дали два диплома и дипломчик. Но показателем стало то, как мне их вручили в нашем отрядном кругу. Вожатая сказала: «Спасибо. Мы тебя любим». Знаете как? На русском жестовом языке. Это был настолько сильный момент, что, будь мы в кино, поскользили бы по экрану титры, как слёзы по моему лицу.
Да, 15 отряд мне отомстил практически моим же оружием и сравнял счёт. Даже перегнал: успокаивать меня пришлось намного дольше…
Мелочи смены
И всё-таки эта смена была не сном. Меня до сих пор восхищает некая книжность и кинематографичность прошедшего месяца: качественная композиция с мощной кульминацией, уникальные и раскрытые сюжетные линии героев, саспенс, звуковое сопровождение и жанровое разнообразие каждого нового дня. Но всё же это реальность. И дело в мелочах.
Смену создают не масштабные мероприятия и не темы лекций. Смену создают детали, которые ничего не значат для 8 млрд человек на этой планете, но вдруг обрели смысл для сорока детей и двух вожатых из отряда №15 «Аннигиляторная пушка».
Будь это сон, проснувшись, детали бы забыла сразу. Но сейчас я сижу и вспоминаю, какого это - покрывать краской сухие листья, которым действительно не хватало дерзости и осени в жилках; как мы каждый вечер сдавали отбой по принципу игр на выживание (терпеливо ждали и дрожали, когда нам закроют дверь, вслушивались в шорохи из коридора, заглушали свой смех подушкой и надеялись, что нас не услышат, к нам не зайдут, и мы доживём до утра, сохранив 10 из 10 баллов за сон); как преображаются люди, когда им даёшь «пятюню» и произносишь: «Плюс вайб!»
Это не сон. Это жизнь, люди. Их создают мелочи. Так что, позвольте, задам вам вопрос: «А есть ли вообще в жизни мелочи?»
До встречи на рассвете
«Океан» был для меня самой далёкой и полной загадок звездой. Последней в скоплении «Лагеря мечты». Пройдя отбор, добравшись до неё, я увидела, что эта звезда - морская. На её лучах самые красивые и грустные рассветы.
Я, вы, погода, цена сырков, порядок песен в режиме «вперемешку» - всё это так зависит друг от друга, влияет на жизнь, что невозможно предсказать завтрашний день. Особенно, если вокруг тебя слепящей гирляндой навешаны дедлайны и экзамены. И я не знаю, что будет со мной, моими желаниями завтра. Я даже не пытаюсь предугадать, во сколько накроюсь одеялом. И я не смогу сказать, какой знак препинания поставил в моём путешествии «Океан».
Это была моя первая смена в «Океане». Возможно, последняя смена там. Возможно, последняя смена вообще. Конечно, я хочу ещё! По второму кругу пробежаться... Но если всё же поставлена точка, я рада, что случилось это именно с 15 отрядом. Мы встретились в странный период моей жизни.