Продолжается посадка на скорый поезд №477 Челябинск — Адлер, поезд стоит у платформы №3 на 2 пути. Нумерация вагонов с хвоста поезда. До отправления поезда остается 12 минут. Ровно столько времени вам понадобится, чтобы прочитать этот материал и узнать о волшебстве советских игрушек. #культурно_моменталисты
Сколько же людей на вокзале! Все куда-то едут. Некоторые покупают билеты для возвращения домой и встречи Нового года в кругу семьи и друзей, в то время как другие стремятся покинуть повседневность, чтобы исследовать новые уголки страны. И почти у каждого в руках есть праздничные пакеты с обилием пайеток и блесток — предполагаю, что в них находятся подарки. И правда, в эту предновогоднюю пору все начинают думать о них. Некоторые выбирают подарки к празднику традиционным способом, совершая налеты на магазины города. Другие в свою очередь судорожно листают каталоги маркетплейсов. Согласно статистике, самыми популярными товарами из года в год являются искусственные и живые елки, а также новогодние украшения. Но вы задумывались о том, какими они были много лет назад? Нет?! Вам несказанно повезло, ведь поезд двигается по уникальному маршруту. Скорее запрыгивайте в вагон. Следующая остановка – далекое прошлое.
Много-много лет назад
Уважаемые пассажиры, просьба не покидать свои вагоны в целях вашей безопасности! Помните, что любое ваше случайное действие или оставленный предмет может повлиять на ход истории.
Бытует мнение, что украшать елку начали более пятисот лет назад. Первым это сделал Мартин Лютер — немецкий христианский богослов, инициатор Реформации. Он увешал колючее деревце сластями и яблоками. Тогда же появилась легенда, связанная с Рождением Христа, о том, почему мы украшаем елку.
«У пещеры, где родился младенец Иисус, росли пальма, олива и скромная елочка. Деревья решили преподнести Христу свои дары. Тогда высокомерные пальма с оливой обсмеяли елку, сказав, что у нее нет ничего, кроме смолы, чтобы порадовать младенца. Тогда с неба спустился ангел и сказал, что наградит елку за скромность и доброту. Собрал с неба звезды и накинул на колючие веточки. Сияя огоньками, елка стояла у колыбельки и радовала младенца.»
Но 500 лет назад елки звездами не украшали. Популярными были съедобные игрушки. А вот первые стеклянные украшения появились в германской Тюрингии, когда над Европой повис страшный голод. Тогда было решено заменить вкусности на стекло, покрытое свинцом для блеска. Так на пушистой красавице оказались хрупкие яблоки, груши и крендели.
На пике популярности
В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Интересно, что украшали дерево не стеклянными шарами и конфетами, а обычной разноцветной бумагой. Также использовали золотую бумагу, гладкую и с тиснением, она тогда была очень дорогой. Кто ввел елку в Россию.
«О, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом все куколки»
Федор Достоевский, «Мальчик у Христа на елке», 1876 год.
Но уже к середине XIX века елку могли позволить себе уже практически все мещане и дворяне. А также устраивали праздники для сирот и детей неимущих. Начали появляться самые разные рождественские украшения. Почти все на религиозную тематику. Макушку елки было принято украшать шестиконечной Вифлеемской звездой.
«По евангельскому преданию восточные волхвы заметили небесное явление, которое ознаменовало рождение Христа: звезда остановилась над местом, где родился младенец».
Помимо Вифлеемской звезды ель украшали флажками, которые означали борьбу за веру, а также колокольчиками – голосом божьим. Но настоящий праздник начинался тогда, когда на елке зажигали свечи. Особый «рождественский» свет обозначал как идею домашнего уюта, так и высокую идею святости. Но горящие огоньки являются достаточно опасными, поэтому их зажигали ненадолго только в канун праздника. Первые свечи крепились к ветвям воском, позже - с помощью подсвечников разных конструкций.
Но самыми популярными и дорогими были игрушки из ваты. Их привозили в Россию из Германии. На прилавках красовались ватные ангелочки, лица которых представляли собой цветную литографированную картинку. Украшения из папье-маше также пользовались высоким спросом: сапожки, грибы, петушки и даже свиной окорок! Обычно, в конце Рождества детям разрешалось снимать с веток любую понравившуюся игрушку. В СССР, когда религиозный праздник превратился в Новый год, из-за дефицита товаров забирать ёлочные игрушки запретили.
Революция, укравшая елочку
Поезд уехал, а клоуны с кукурузой остались!
Долгое время ставить елку в нашей стране было запрещено. Но спустя время традицию начали активно возобновлять, так «пушистая красавица» постепенно вернулась. Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлеемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную или даже просто на пики. А свечи заменили на электрические гирлянды. Они появились на рубеже XIX-XX веков, и были дорогими и редкими. В СССР их выпуск начался в 1938 году. Это были обычные автомобильные лампочки. Их красили лаками и красками и припаивали к одному проводу. Несмотря на такую простоту, гирлянды «Московского электролампового завода» пользовались огромной популярность. Позже простые лампочки заменили фигурки дирижабля, ракеты и автомобиля.
Тогда гирлянды, как и елочные украшения стали отражением официальной пропаганды — пролетарскую елку украсили парашютисты и самолеты из картона и ваты, дирижабли и красноармейцы из дерева. Стали появляться человечки в этнических костюмах, которые символизировали дружбу народов. Космонавты показывали успехи научно-технической сфере СССР, а знаменитая хрущевская кукуруза – достижения в отрасли народного хозяйства. Также были популярны наборы по мотивам сказок. На полках магазинов можно было купить персонажей из произведений «Чиполлино», «Доктор Айболит» и другие. Да и по сей день можно встретить елки, украшенные старыми советскими игрушками.
Отголоски прошлого
Уважаемые пассажиры. Мы прибыли в Волгоград на станцию «Елочные игрушки и книги СССР». При обнаружение забытых вещей или подозрительно необычных елочных игрушек на вокзалах, станциях и в поездах, во избежание непредвиденных последствий необходимо немедленно ставить в известность Еву Костомарову. Она занимается коллекционированием новогодних атрибутов уже 2,5 года.
– Почему именно елочные игрушки?
– Увлечение елочными игрушками началось, когда после смерти мамы мне досталась в наследство её квартира. Там на антресолях нашла коробку с советскими елочными игрушками. Стала их перебирать, и прониклась теплыми воспоминаниями о детстве, о предновогодней поре, когда родители были еще молоды, а бабушки и дедушки живы. Тогда казалось, что впереди была еще вся жизнь, и вера в чудо сопровождала каждый день. Тогда новогодние украшения вызвали во мне крайне тёплые эмоции. Потом поняла, что многих игрушек, которые я помню из детства, не хватает. Стала пробовать найти, где их купить. Так и втянулась.
Потихонечку коллекция пополнилась, стали попадаться еще какие-то игрушки, которые нравились, и я стала их тоже оставлять себе. Игрушки выбираю по велению сердца. Изначально я собирала только стеклянные украшения. В последний год прониклась ватными игрушками, картонажем, игрушками из москабеля. Теперь основой акцент на них, каждый день что-то ищу. Впрочем, мои родные и близкие меня поддерживают, помогают пополнять коллекцию. Всегда вспоминают про меня, если видят какие-то интересные вещицы в продаже.
– Вы украшаете свою елку коллекционными игрушками или современными?
– Я украшаю две елки. Просто у меня двое детей, двое котов и собака-шалопай. Поэтому в детской ставим елку, украшенную современными игрушками. А вот вторую колючую советскую красавицу, которая тоже сохранилась из детства, украшаю уже советскими игрушками.
– Есть ли у вас редкие или уникальные игрушки, которые можно назвать произведениями искусства?
– Из редких игрушек есть медведь на льдине из колкого пластика. Еще есть дореволюционное украшение из царской России. Редкие игрушки попадаются нечасто, Волгоград был полностью уничтожен во время войны. Да и сам город находится довольно далеко от Москвы и Санкт-Петербурга, где в советское время были сконцентрированы фабрики по производству елочных украшений. В самом Волгограде таких предприятий не было. Ближайшая — астраханская казачья артель в 50-60 годы, а позже это уже астраханская фабрика.
– Какие игрушки вы бы хотели добавить в свою коллекцию, если бы могли иметь любую игрушку в мире?
– Ох, если бы могла иметь прям вот любую… «Хочушек» всегда много. Хочу пополнить коллекцию ватных украшений, очень нравятся игрушки от артели им. Шаумяна, но они мне никак пока не попадаются. Из стеклянных игрушек мечтаю о медведице, которая держит в руках медвежонка. Тоже все ускользает от меня эта игрушка пока. Но я не теряю надежды.
– Нужен ли особый уход за игрушками?
– Я храню игрушки в картонных коробках, завернутые в бумагу. Загрязнения удаляю очень по-разному, смотря, что за игрушка, какая на ней краска. Что-то сухой или чуть влажной тряпочкой без ворса, а что-то ватной палочкой со спиртом. Главное все аккуратно делать и не спешить.
Также Ева ведет свое сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где можно приобрести не только советские елочные украшения, но и советские книги и открытки. Сообщество является местом притяжения для разных людей. В комментариях часто можно заметить, как люди узнают игрушки из своего детства и отправляют свои фотографии. Читая это, ты буквально окунаешься в атмосферу того времени, будто бы сам становишься частью фото.
– Как появилась идея создания сообщества?
– Идея его создания появилась как раз в тот момент, когда я стала искать елочные украшения и поняла, что многие продают их большими лотами. Начала покупать такие наборы, нужные игрушки забирать себе, а остальные выставлять в своем сообществе. Через некоторое время стали писать люди, которые тоже ищут игрушки из детства. А я в свою очередь помогала в поиске таких вещиц.
– Какими игрушками интересуются чаще всего?
– Скорее всего, это часы «Без пяти двенадцать» и домики — их всегда спрашивают и сразу же забирают.
Ушла эпоха — завяли помидоры
А тем временем наш поезд прибыл на станцию в столицу Южного Урала. Оказалось и в Челябинской области выдували стеклянные елочные украшения! Для того, чтобы поподробнее узнать об этом, я и мой друг отправимся в челябинский государственный краеведческий музей, на выставку.
Заходим в зал. Помещение настолько просторное и светлое, что даже старые «бабушкины» игрушки вновь засверкали, будто совсем новые. Мне кажется, что если собрать все экспонаты из витрин, то можно нарядить пять, а то и десять ёлочек. Подходя к каждой витрине, я хочу стоять и подолгу разглядывать ее жителей. Тут и хрупкие ангелочки с грустными лицами, и веселые клоуны, убежавшие с арены цирка. Наконец, обойдя весь зал мы добираемся до витрины, посвященной южноуральской игрушке.
Оказалось, что Челябинская область внесла огромный вклад в развитие ёлочной индустрии. В 1943 году в городе Коркино был открыт цех по производству оконного стекла, а в 1957 — цех с тремя отделениями по производству новогодних игрушек. Работало там до 80 человек: стеклодувы, серебрильщики, резчики, упаковщики, разрисовщики. Игрушки коркинского завода были очень нарядными, дешевыми, составляли достойную конкуренцию продукции других производителей. Это и понятно, ведь цех постоянно внедрял передовой опыт своих коллег . Например, главный технолог завода Светлана Денисова посетила Германию. Коркинские стеклянные самоварчики получили высокую оценку немецких мастеров. Из-за границы Светлана Владимировна привезла много идей и даже новые материалы.
Но в 1995 году в связи с экономическими трудностями цех пришлось закрыть. Коркинская игрушка рисковала быть забытой, но в 2006-2007 годах историю предприятия исследовали студенты колледжа вместе со своим преподавателем.
Когда я выхожу из музея, радость наполняет меня от кончиков пальцев до самых ушей. Я так счастлива, что мои догадки подтвердились — советские игрушки берегут и сохраняют. А значит еще долгое время мы сможем любоваться их необыкновенной красотой. По пути на автобусную остановку мы заходим в антикварную лавку. Я планирую купить там советский значок с Челябинском. В этот момент я и не догадываюсь, что именно тут все мои мечты разобьются на маленькие осколочки. Внутри нас встречает довольно приятный мужчина лет 30-ти. Он сильно удивлен, ведь такие юные гости к нему заглядывают нечасто. Тогда я объясняю, что хотела бы отыскать значок. Тут же мужчина отправляется в свои закрома на поиски. А мы тем временем решаем обойти помещение. В отличие от музея, освещения здесь мало. На некоторые части совсем не падает свет, будто намекая на то, что туда не нужно совать свой нос. В лавке столько диковинных вещиц, что на секунду я ощущаю себя в бабушкиной квартирке. И правда, не хватает лишь характерного запаха пирожков и звуков радио. Тут я краем глаза замечаю звездочку из стекляруса, которую видела в музее. И в голову сразу приходит мысль спросить, не завалялось ли подобных экспонатов? Под нос мне суют три коробки пошарканных игрушек. Прямо как на выставке музея! Какое-то странное чувство охватывает меня, пока я рассматриваю их. Сначала, кажется, это было удивление.
«Как это, только что я лишь смотрела, а сейчас своими руками могу потрогать новогодние украшения?!»
Но через секунду удивление перерастает в разочарование. Владелец антикварного магазинчика говорит, что какие-то из елочных украшений ему принесли, но большая часть была случайно найдена на мусорках, причем в хорошем состоянии. Многие люди не придают никакой ценности игрушкам из детства, и разбирая старые, выбрасывают из-за ненадобности. Тут же с нами делятся историями о таком же халатном отношении к ценным вещам:
— Как-то один коллекционер принес мне картины, которые висели во дворце. Это подтверждали сургучные печати с обратной стороны полотен. А когда я поинтересовался, откуда же такое сокровище, коллекционер ответил, что с помойки. Другая история произошла с моим другом. При походе в ломбард он нашел золотой георгиевский крест, распиленный пополам. Видимо, работник ломбарда, чтобы засунуть в тигель для переплавки, разрезал его. Удивительно конечно, ведь любой коллекционер отдал бы за эти вещи большие деньги. Вот оно, общество потребления…
Вот так, прошла эпоха — завяли даже стеклянные помидоры и кукуруза. Мы еще раз с грустью глядим на игрушки, и, прощаясь с мужчиной, направляемся к выходу. Пока идем к остановке, начинается бурное обсуждение. Да, в нашем мире, где всё меняется и преображается с невероятной скоростью, есть люди, которые не забывают о своих корнях и стремятся сохранить культурное наследие прошлого, трепетно относясь к советским елочным игрушкам. Эти люди помнят, как игрушки радовали их в детстве и как они мечтали о новых игрушках на каждый Новый год.
Однако, всегда найдутся те, кто считает старые игрушки ненужным хламом и без сожаления выбрасывает их на помойку. Это вызывает грусть, ведь таким образом теряется важная часть нашей истории.
А вы храните старые елочные игрушки?