Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Родных мотивов зов даже за океаном, или портал на тысячи лет назад

нравится!

Хотите проникнуться русской душой, но чистым фольклором в наши дни почти никто не занимается? У «Переменки» есть решение! Из этой статьи вы узнаете о группах, которые в своём творчестве использовали фольклор, об их стилистических приёмах, и зачем они это делали. Возможно, кто-то из перечисленных ниже коллективов попадёт в ваш плейлист.

Король и Шут

Самый яркий пример применения народных мотивов в мире отечественной рок-музыки. Кстати, наличие здесь таких исконно-русских затяжных напевов вполне оправдано, ведь фольклор этой группы исчисляется не только в вокальных партиях, но и текстах, главными героями которых становятся разные персонажи русских и зарубежных народных сказок.

Тут вы встретите скоморохов и леших («Король и Шут», «Леший обиделся»), разбойников и троллей («Два друга и разбойники», «Весёлые тролли»), персонажей игральных карт и драконов («Валет и дама», «Сказка о драконе»), колдунов и мастеров, прототипом которых, видимо, стал Да Винчи с крыльями (но только здесь персонаж летал с помощью самодельного пропеллера) («Кукла колдуна», «Пропеллер»), а это всё персонажи только из трёх первых альбомов, так что перечислять можно до бесконечности.

В таких песнях, как «Смельчак и ветер», «Проказник скоморох», «Верная жена», «Сапоги мертвеца», «Охотник», «Кукла колдуна» и многих других можно услышать те или иные элементы народного творчества, причём не только основные вокальные. Это подпевки к основной мелодии, гитарные партии и манера исполнения, присущая большей части фольклора — бесконечно тянущиеся гласные, низкий вокал и многоголосье.

Парк Горького

Группа, созданная музыкантом Стасом Наминым, изначально была ориентирована на западного слушателя. В период перестройки — в конце восьмидесятых, с падением «железного купола», СССР начал интересоваться весь мир, поэтому нужно было как-то заявлять о себе. И вот рождается коллектив, который знакомил западного слушателя с Россией. Группа, кстати, названа в честь вышедшего на тот момент одноимённого американского фильма.

Сами участники группы — русские, которые в своё образ добавляли как можно больше фольклора. «Дубинушка» в песне? Пожалуйста! Держите напев в начале песни «Bang» из первого альбома. Русская душа требует балалайку? Вот вам электрогитара с корпусом, похожим на этот инструмент. Нужны белобрысые славянские причёски, как из сказок, которые все проходили в начальной школе? Гитарист Сергей Белов и тут вам угодит!

Группа почти не гастролировала по Советскому Союзу. Она была нацелена на западного слушателя и «подпевателя», поэтому и тексты все на английском, но широкая русская душа пробивалась везде, где только можно.

HELVEGEN

Если и говорить о фольклоре в рок- или метал-музыке, то нельзя не рассмотреть такой жанр, как фолк-метал. Именно нему принадлежит следующая группа, образованная в апреле 2021 года. Группа молодая, чем порадует русскую душу? Постоянные старославянские напевы, воспевание России. «Широка река», «Чернозём», «Слава роду», «Жатва», «Ай да Россия» .

Фольклор везде, даже в названии, произошедшем от имени богини скандинавской мифологии Хель. В песнях же присутствуют не только традиционные для тяжёлого жанра электрогитары, бас и ударные, но иногда и аккордеон, традиционные русские и скандинавские струнные инструменты.

Кстати, определённого жанра группа не придерживается, они экспериментируют с различными жанрами, добавляя элементы электронной музыки в народные мотивы, а также создают симфонические аранжировки. Это позволяет им создавать уникальный стиль, в котором сочетаются не только русский и скандинавский фольклор, но и современный металл.

Автор рад, если помог вам найти новые группы, если даже не на постоянное прослушивание, то хотя бы на единоразовое. А как относиться к таким «коллаборациям» с народным творчеством — решать вам.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях