Из волшебных звуков лир — в мир бизнеса и денег

Мы беседуем с Петром Ильичем Бараз, выпускником лицея 2008 года. Как стать специалистом в области управления и экономики? Какие воспоминания о школе у него остались, и что правит этим миром — узнаем в интервью.

— Расскажите, где вы работаете? Какая у вас должность?

— Работаю на должности старшего менеджера по развитию бизнеса в дистрибьюторских операциях в компании «Procter&Gamble», это мировой лидер по производству бытовой химии и средств по персональному уходу.

— Как вы устроились на эту работу?

— Путем долгого отбора через специальный ассесcмент (Это большая, комплексная и всеохватывающая процедура оценки сотрудника или кандидата. – Прим. автора.) в несколько ступеней, несколько тестирований, несколько собеседований, а затем был финальный ассесмент.

Лет шесть назад это произошло, до этого тоже работал в сфере развития бизнеса: открывал магазины и управлял подразделением Lamoda в Челябинске. Затем решил уйти уже в крупный бизнес, то есть в крупную компанию транснациональную.

— В чем заключаются ваши обязанности?

— Мне необходимо найти, каким образом развить бизнес моих ключевых клиентов, партнеров, чтобы развивать при этом дело нашей компании. Для таких целей у меня есть разные инструменты. В первую очередь, это экспертиза. Мы узнаем, что хотят

потребители, как ведут себя покупатели, особенности разных слоев рынка. Имея эти данные на руках, мы можем привносить какие-то улучшения для наших партнеров и для себя.

— За что вы любите свою работу? Что в ней самое трудное?

— Есть то, что я считаю и классным, и наиболее сложным. Это самоорганизовать себя так, чтобы привнести что-то новое, построить полностью свою работу и самостоятельно принимать какие-то решения. Также в бизнесе есть такое понятие, как баланс личной жизни и работы. Мне очень нравится моя деятельность, поэтому иногда хочется поработать и вечером, и в выходные. И этот баланс непросто порой соблюдать. Очень помогают приоритетизация, оптимизация личного и рабочего времени, ускорение каких-то процессов.

— Что нужно делать, чтобы оставаться классным специалистом?

— Нужно идти в ногу со временем. Понимать, какие навыки, ключевые задачи в твоей сфере необходимо освоить, чтобы быть эффективным. Сейчас мир меняется каждые полгода. Появляются новые системы, умные гаджеты. Если ты не используешь весь набор предоставляемых тебе инструментов эффективно, то ты не успеваешь и начинаешь проигрывать своим товарищам на рынке. Чем быстрее ты ориентируешься в потоке данных, тем более ты классный.

— К чему вы стремитесь? Какова ваша цель в сфере экономики?

— На собеседованиях часто спрашивают, кем вы видите себя через пять лет. Мои цели менялись в моей жизни много раз. Когда-то я шел к цели своего собственного бизнеса, мечтал быть большим боссом. Сейчас я выбираю для себя чуть более приземленные цели. Я хочу быть востребованным специалистом через покрытие как можно больших сфер, смежных областей своего бизнеса. Быть востребованным и параллельно с этим соблюдать баланс личной жизни и работы, это то, к чему я сейчас стремлюсь.

— Что вы вспоминаете об 11 лицее, в первую очередь?

— Говоря о лицее моего времени, в первую очередь вспоминаю, что большинство учителей старались научить тебя не зубрить материал, а научить думать. Это очень важно в любой деятельности, где бы ты не работал, чем бы ты не занимался. Уметь думать, а не действовать по шаблонам – это неимоверно важное качество, которое стоит каждому развивать. И лицей к этому всех вел. Он старался привить творческий подход в обучении, к задачам, и за это огромное спасибо всем и каждому, кто прикладывал к этому руку.

— Какие школьные знания вам пригодились?

— Я бы сказал, что никакие. Конечно, среди огромнейшего потока знаний, за 10 лет моей учебы в лицее, а еще год подготовительной школы, просто невозможно вычленить и сказать о самых полезных знаниях. Есть принцип, что 10% того, что тебе пригодится в жизни — это твои знания, еще 10% — это, наверное, какие-то тренинги, подсказки, советы, коллег, и 80% успеха – это твой опыт. С ним я соглашусь. Без базы и знаний получить опыт релевантный и в быстрые сроки очень тяжело. Главное, что дал лицей, это не конкретное знание, хотя знания давались на высоком уровне, а именно умение их анализировать, применять их уже в конкретных задачах.

— Что повлияло на выбор профессии?

— Повлияло больше дело случая. Сначала я поступил в восьмом классе на факультет экономики. Дальше пошел в ЮУрГУ на специальность «Антикризисное управление менеджментом». Мне нравилось управлять людьми и процессами, развивать их. И выбор я сделал не потому, что я просто проучился на конкретном факультете, а потому что мне нравилось этим заниматься.

Не знаю, пошел бы я в эту сферу, если бы, например, в восьмом классе выбрал физмат. Честно, уже сожалел о том, что не пошел именно на этот факультет, потому что считаю математику царицей наук. И я бы изменил свой выбор, переместившись в то время. Но случаи правят нашей жизнью, поэтому я там, где есть, и ни о чем не жалею.

— Как рано вы начали работать?

— Работать я начал довольно рано, еще на первом-втором курсах. Кем я только не был: и замерщиком дверей, и таксистом, и обучал людей работе на Фороксе на рынке. И был летом помощником арбитражного управляющего. Сфер испробовал довольно много разных. Первая серьезная работа появилась у меня уже в начале пятого курса. И это была отправная точка моей карьеры, потому что это была работа уже действительно смежная моей сегодняшней должности.

— Какие книги или электронные ресурсы вы бы посоветовали изучать ребятам, планирующим карьеру в сфере экономики и управления?

— За все время моей работы и учебы я прочитал много литературы по этой теме. Во-первых, очень понравилась книга Ли Якокка «Карьера менеджера». Это генеральный директор, работавший в Ford и потом ушедщий в Chrysler, другую автомобильную фирму. Советую всем, кто идет в сферу управления, менеджмента, да и другим. Во-вторых, если говорить о книгах из сферы общения с людьми, к прочтению рекомендую Seven Habits, «Семь навыков высокоэффективного человека». Автор — Стивен Кови.