Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Неделя плясок и поедания блинов

Масленица – ежегодный восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В этом году он проходил с 11 по 17 марта.

Славится празднование масленичными гуляниями, блинами, плясками и традициями, и конечно, своими весёлыми проводами зимы! В течение всей недели в нашем городе проходили мероприятия, посвященные «Сырной седмицей» - это иное название Масленицы. Такое имя она получила из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно, сыры и другие молочные и кисломолочные продукты!

Итак, чем же ранее, традиционно занимались люди в течение всей недели? Неужели, просто готовят и поедают кулинарное изделие, называемое блинами? А вот и нет!

Во первых, масленицу, до сих пор условно делят аж на два периода: Узкая и Широкая. Узкой масленицей принято считать период с понедельника по среду. Широкую же, с четверга по воскресенье.

В первые три дня недели было свойственно заниматься обычными, хозяйственными и бытовыми делами. А всё для того, чтобы как следует отдохнуть и погулять на широкой масленице!

Понедельник – Встреча!

Вспоминая обычаи наших предков, происходило всё примерно так: В утро первого дня Сырной седмицы свекры отправляли невесток в гости к родителям, а вечером также навещали родню. Основной задачей было — не оставить обиженными сватов и как следует их откормить! Это было настоящей данью уважения к семье.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник – Заигрыши!

Второй день Масленичной недели, был полностью посвящен смотринам. Подростки моего возраста собирались в одном месте, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Молодые люди брали юных красавиц под руку, плясали и болтали обо всём на свете!

Те, кому такие мероприятия были безразличны, в этот день зазывали в гости родственников и всех близких людей. Чем более богатым и вкусным был украшен стол, тем больше уважения выказывал хозяин своим гостям.

Во вторник впервые начали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Среда – Скромная среда!

А вот на третий день «блинной недели», уже зять ходил в гости к теще. Как ни странно, на блины. Но не только он — отведать блинов тёщи приходили его мама и папа. Матушка девушки в этот день была особенно добра к зятю, всячески демонстрировала своё хорошее расположение к нему.

Четверг – Разгуляй!

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому мгновенно замирали. Заниматься и думать о хозяйских делах в ближайшие дни считалось, ну очень плохой приметой! К тому же, если просидеть весь день дома, можно ненароком получить и осуждения от соседей. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси существовало огромное количество развлечений, где могли повеселиться как молодые, так и старики! Например, кулачные бои, снежки, разведение костров и прыжки через огонь, хороводы, пляски, песни и конечно же, поедание блинов. Куда же без них!

Пятница – Тёщины вечерки!

В пятницу, вновь было принято налаживать отношения между родителями любовных пар! Зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя.

Суббота – Золовкины посиделки

В основном, в субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать о своих любовных интригах! Хорошей приметой в этот день считалось дарение и получение небольшого, но приятного подарка!

Воскресенье – Прощёное воскресенье или Проводы!

Это, конечно – самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища. Это последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю еду необходимо было съесть, а остатки либо сжечь, либо отдать нуждающимся. Днем, как неудивительно, было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Вот такие проводы зимы были на Руси!

А вот для того, чтобы понять, как празднуют Масленицу в современности, я отправилась в Парк Гагарина, в котором 16 марта развернулись масштабные народные гулянья. С песнями, плясками, конкурсами и традиционным угощением здесь отметили широкую Масленицу. Программу на главной сцене парка открыл ансамбль «Лазоревый цвет» и образцовый хореографический ансамбль «Ласточка».

Также, в течение всего дня, праздничную атмосферу для горожан задавали: женская вокальная группа «Лето красное», студия танца «Первоцвет», танцевальный коллектив «Искорки», Образцовый хореографический коллектив Ансамбль танца «Ералаш», фолк-ансамбль «Дубрава Next», цыганский ансамбль «Рада», Театр костюма «Шарм». Также, состоялось награждение финалистов конкурса «Масленичная красавица», прекрасных дам, создавших красивейших, сувенирных кукол, а также выступление и награждение финалистов конкурса «Масленичная карусель». Не забыли организаторы и про традиционные игры на Масленице!

Например, мужики-богатыри, в течении одной минуты поднимали 5 килограммов муки. Победитель осилил аж 77 поднятий мешка с мукой на обеих руках! Богатырям-добытчикам, конечно, вручили приз: 2 килограмма муки тем, кто поднял меньшее количество раз, а победитель забрал тот самый мешок в 5 килограмм. Вау!

Были, конечно и стенка на стенку, кручение мешка (рыбалка), перетягивание каната, сорви шапку, большая скакалка, катание колеса и многое другое! Но, одним из самых ярких событий стала игра у столба.  Мужчины пытались взобраться  на 10-метровый масленичный столб. Стоит отметить смельчаков, продемонстрировавших ловкость, силу и бесстрашие!

А самым зрелищным моментом народных гуляний, конечно же, стало сжигание чучела Масленицы. Этот ритуал символизирует проводы зимы. Его провели под песню «Гори, гори ясно», которую исполнил Заслуженный коллектив Челябинской области, ансамбль казачьей песни «Вольница» из Миасса! По всему парку, развлекали посетителей мероприятия Петрушки, Скоморохи и другие персонажи русского фольклора!

И как же можно забыть такую вещь, как ярмарку? Талантливые люди со всего города выставили свои рукодельные изделия и с радостью продавали их всем желающим! Тут и посуда из глины и керамики, и вязанные игрушки, и сшитые своими руками домовые, и деревянные доски, на которых были выжжено пожелание на любой вкус! И действительно, чего только там не было. Целая куча лавок с едой! Я например, решила съесть булочку в виде милой свиньи, такую же рядом поедало ещё трое детей.

В общем, можно сказать, что Масленица в парке Гагарина прошла на ура!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях