Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как развивался челябинский почтамт

Наши юнкоры – очень разносторонние ребята, которые участвуют не только в журналистских событиях! #новости_моменталисты Так, Олег в рамках проекта «Я поведу тебя в музей» посетил экспозицию в Челябинском музее почтовой связи и узнал некоторые интересные подробности

Как участник проекта «Я поведу тебя в музей» я посетил многие экспозиции Челябинска. Одной из последних стала выставка в Челябинском музее почтовой связи, о которой хочу рассказать подробнее.

Здесь и далее – фотографии группы литературно-краеведческого музея «Кораблик»
Здесь и далее – фотографии группы литературно-краеведческого музея «Кораблик»

На входе в здание экскурсовод пригласил нас на второй этаж комплекса. С этого момента встреча началась. Сначала нам рассказали про то, что мероприятие приурочено к 90-летию Челябинской области, а сама экскурсия включает в себя определённый интерактив. Одного из участников выбрали в качестве почтальона, у которого вместо писем в сумке «фишки». Одни даются ученику за правильный ответ на вопрос от экскурсовода. После этого мы начали погружаться в историю челябинской почты.

Челябинск был основан в 1736 году, но ближайший почтовый пункт находился близ Чебаркуля – а это почти 70 километров. Однако в 1798 в Челябинской крепости на сегодняшней улице Кировская построили почтовый пункт.

Почтальоны раньше ездили на лошадях и имели специальный колокол, выполнявший функции оповещения народа о пребывшей почте. Также почтовые работники для этих целей в XVIII возили с собой особую железную трубу – почтовый рожок, который позже был заменен на берестовую трубку, так как железная на морозе прилипала к губам. Все жители очень радовались прибытию почты! Узнать работников было легко: они носили одежду тёмно-синего цвета с золотыми эполетами – чтобы их сразу узнавали.

Как развивался челябинский почтамт, изображение №2
 

А потом мы узнали про нужность марок, ведь они обозначают стоимость доставки писем и посылок. Запомните! Если вы качественно оформите письмо, напишете адрес, получателя и дату, но не поставите марку, письмо не будет отправлено, потому что стоимость не указана! В Российской Федерации отправка письма должна стоить около 20 рублей, в Казахстане и Беларуси – 65 рублей, а в остальные заграничные страны – 75 рублей.

Как развивался челябинский почтамт, изображение №3
 

Немного позже мы переместились на почту советского времени, где узнали об обновлениях в системе. Появилась филателистическая смесь – это несортированные или частично сортированные марки, которые прикрепляли на письма или продавали коллекционерам – филателистам. А еще в то время родилась особая почтовая печать, которая улучшала сохранность письма. На почте появились операторы, работающие за компьютерами, и оформляли письма. Также особое внимание уделили бандероли! Это особая мин- посылка, что легче письма, но тяжелее классической посылки. В СССР бандеролью считалась посылка от двух килограммов, а в современной России – до пяти.

На протяжении экскурсии школьникам задавали вопросы, чтобы проверить их эрудицию. После окончания экскурсии были подсчитаны все фишки участников коих у меня было 11 штук. Как оказалось, больше фишек получили два человека, и я занял третье место, за что был награждён открыткой с музейными экспонатами и сладким подарком.

После экскурсии я решил купить конверт с народным домом и марку. Музей мне очень понравился и я был бы рад пойти в него снова.

Как развивался челябинский почтамт, изображение №4
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях