Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Смешность, или Сказ о том, как ИИ за комедию пояснял

нравится!

Если юмор – это искусство, то анекдот в нём подобен направлению классицизм. Встречая его в наше время, мы удивляемся, обязательно вслушиваемся и с чувством ностальгии восхищаемся. Может, новые технологии способны возродить этот жанр? Да, это материал про искусственный интеллект, посвящённый Дню смеха (дурака)… Но это просто совпадение! Ведь мы же не хотим восстания машин?

Прислушавшись к вам

Началось всё с того, что один наш (почти) читатель обратился с просьбой добавлять в газету анекдоты, потому что только ради них газеты и читает. «Что-то меня это не греет», - ответила мне на предложение главный редактор. «Я подумаю, как обыграть», - осмелилась я, так как спрос есть и минимум одним читателем я обеспечена. Вот, обыгрываю!

За помощью я решила обратиться к искусственному интеллекту. Если для человека комедия – это и про алгоритмы, и про чувства, то для нейросети это исключительно про анализ и логику. Она может творить на ассоциациях, игре слов. А самое главное, она «вдохновляется» человеком. Юмор ИИ – отражение юмора нашего. Так что на него были возложены большие надежды. Они рухнули, разбившись о наивность бота.

И мозги включить, и посмеяться

Я: Придумай анекдот.
ИИ: Конечно, вот анекдот для вас:

— Почему программисты так любят праздновать Хэллоуин?
— Потому что им постоянно приходится работать с призраками в коде!

«Программисты часто сталкиваются с ошибками в коде, которые могут называться "призраками" - это невидимые или трудно обнаруживаемые ошибки, которые могут привести к непредсказуемому поведению программы», - пытается исправить ситуацию наш комик.

Не так давно же Масленица прошла. Вот первый блин комом и получился. Ничего. Отвлечёмся на классику. На кроссворды. Не зря рядом с вопросами об очередном мифе или названии реки есть шутки. По полезным свойствам смех ставят чуть ли не в один ряд с лекарствами. Он снижает тревожность, увеличивает потребление кислорода и ускоряет приток крови к мозгу. Так что перед контрольными, экзаменами обязательно читайте анекдоты! Вот, к слову, мой личный топ из журнала с кейвордами. Какой выбор, такая и подборка. Не пеняйте на моё чувство юмора!

  • Вчера мне позвонили из школы и сказали: «Ваш сын постоянно лжёт». Я ответил: «Скажите ему, что у него хорошо получается. У меня нет сына».

«Юмор в данном случае заключается в неожиданной ироничной реакции героя, который играет на словах и использует ситуацию для создания комического эффекта», - анализирует ИИ.

  • Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
  • В краш-тесте «лада калина» не доехала до стены.
  • За рулём я чувствую себя богиней. Я еду, а муж молится.
  • Меня пельмени боятся! Не решаются всплывать и держатся вместе.

«Пельмени обычно варят в кастрюле с кипящей водой, и когда они готовы, они начинают всплывать на поверхность. Однако в этом случае пельмени "боятся" всплывать, то есть не решаются делать это, и "держатся вместе", что добавляет импровизированный элемент страха или неуверенности», - хочет помочь нам с пониманием анекдота нейросеть.

Русский юмор на английском

Я (желая добиться большего разнообразия): Придумай анекдот.
ИИ: Конечно, вот анекдот для вас:

— Почему коты так хорошо подходят для работы в IT-сфере?
— Потому что они всегда находят ошибки в коде и мастерски умеют "поцарапать" проблемные места!

А почему шутки только про IT – будем догадываться. Больная тема, наверное. Обойдёмся без объяснений. Всё равно в моём учебнике английского шутки не лучше. Кто не знает, действительно одна из программ изучения иностранного в школе сопровождается каламбурами и шутками от авторов. Название говорить не буду. Зато вот несколько анекдотов:

  • —I just hate Latin. (Я просто ненавижу латынь).
    —Really? Why? (Серьёзно? Почему?)
    —It’s a dead language. It killed the ancient Romans and now it’s killing me. (Это мёртвый язык. Он убил древних римлян, и сейчас убивает меня).

«Персонаж, который говорит "Я просто ненавижу латынь", использует это выражение в двусмысленном контексте. Собеседник, не понимая шутки, спрашивает, почему он ненавидит латынь, ожидая услышать какие-то обыденные причины. Однако первый персонаж продолжает свою шутку, объясняя её», - по традиции подсказывает искусственный интеллект.

  • —You’re my friend. You have to help me. “A friend in need is a friend indeed”.
    (Ты мой друг. Ты должен помочь мне. Друзья познаются в беде).
    —Do I know you, stranger? (Я знаю тебя, незнакомец?)

Анекдоты Интернета

Я (с надеждой получить шутку для более широкой аудитории): Придумай анекдот не про IT-сферу.
ИИ: Конечно, вот анекдот для вас:

— Почему бананы такие счастливые?
— Потому что у них есть кожа, которую они могут снять в любой момент и стать новыми!

На основе этого анекдота нейросеть «Шедеврум» нарисовала вам счастливые бананы! На самом деле, прочитав это, я улыбалась примерно как они. Есть что-то милое в этих попытках рассмешить. Будто бы воодушевлённый амбициозный ребёнок, что ещё только-только начинает понимать психологию человека, пробует себя на сцене какого-нибудь Stand-up клуба.

А вот у людей амбиций больше. У сайта «Комсомольской правды» и вовсе есть отдельный блок для анекдотов. Почти каждый день выкладывается новый. Надеюсь, нейросети уже помогают в заполнении этой страницы.

15 марта: «Важно встретить первую настоящую любовь, а там и остальные подтянутся».

Целая история из подборки за 26 декабря:

«Пенсионер идет мимо школы и видит, что рядом с нею стоит экскаватор - явно с целью сноса старого здания, и на него тут же нахлынули воспоминания. Он подходит к молодому экскаваторщику и говорит ему:
— Сынок, постой, не сноси, я ведь когда-то в этой школе учился. Столько лет прошло, а до сих пор не могу забыть. Ты даже не представляешь, какие воспоминания у меня с нею связаны…
— Батя, это, конечно, всё очень трогательно, но мне надо работать.
— Подожди. Не откажи старику в одной просьбе. У меня ведь есть одна мечта, связанная с этой школой.
— Ну и?
— Дай и мне по ней пару раз шандарахнуть!»

На этот раз ИИ в своих рассуждениях оказался особенно хорош, будто на ЕГЭ по литературе: «Здесь есть элемент комического контраста между трогательными воспоминаниями пенсионера и его странной просьбой, что делает анекдот забавным и запоминающимся».

ИИ в ответе

Я (без стремления обидеть собеседника): Больше не пиши анекдоты. Просто ответь, почему они у тебя несмешные.

ИИ: Принимаю вашу просьбу. Мои анекдоты генерируются на основе структуры и шаблонов, и иногда мой алгоритм может не уловить смешность или контекст. Я всегда готов улучшать свои навыки, поэтому буду благодарен за любую обратную связь и предпочтения в юморе, чтобы сделать наше общение более приятным для вас.

Знаменательный день! Начало новой эры русского языка! Или начало апокалипсиса для него… Нейросеть придумала новое слово. Только что оно означает? Спросим у автора.

Я: А что такое «смешность»?

ИИ: «Смешность» - это качество или свойство, которое вызывает улыбку, смех или радость у людей. Это способность чего-то или кого-то быть забавным, шутливым или комическим. Смех считается одним из самых приятных и ценных человеческих реакций, способным принести пользу для нашего физического и эмоционального благополучия.

Немного смущает, что он пишет «нас», позабыв о своих… отличиях от человека. А почему бы и нет? Искусственному интеллекту, может, тоже посмеяться охота. Он создаёт свой нейроюмор. Он создаёт и открывает нам смешность.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях