19 мая в Мультимедийном парке «Россия — моя история» факультет журналистики ЧелГУ завершил образовательный год и подвел итоги проекта «Школа медиакоммуникаций». Самым ярким событием дня стала лекция от обозревателя 74.RU Людмилы Орловой, которая поговорила с юными корреспондентами и студентами о специфике обязанностей журналиста на крупных событиях и ЧП. #новости_моменталисты
Всем привет с итогового форума Школы медиакоммуникаций! Обозреватель 74.RU Людмила Орлова проводит лекцию для юных корреспондентов на тему: «Как работать в поле: специфика обязанностей репортера на выездах, ЧС и мероприятиях». Она рассуждает о том, в чем заключается сложность работы репортера и как справляться с проблемами, которые возникают.
Фотографии Эвелины Кучугуловой и из альбомов проекта «Школа медиакоммуникаций»
Работа с происшествиями
Работа здесь сложна тем, что люди не хотят разговаривать — у них случилось горе. Если они не молчат, то могут грубить журналисту. Что делать, если такое происходит? Людмила советует: «Главное — абстрагироваться, на работе вы — журналист. Нет никакого „Я“, не нужно самим утопать в горе чужих людей». Но, на самом деле, бывает сложно контролировать себя. Именно поэтому в следующий момент приводится шутка: «Поверьте мне, если вы будете журналистами, вам обязательно понадобится личный психолог».
Работа на массовых мероприятиях: концерты, День города
Журналист всегда знает, на какое мероприятие идёт. Поэтому развернутые ответы на вопросы: «Зачем Вы пришли на это мероприятие?», «Кого Вы пришли послушать?» будут крайне непродуктивны. Ищите интересные детали.
Например, концерт Григория Лепса в День Победы в Челябинске в этом году. Почему молодая аудитория так активно рвалась к сцене? «Вам 14 лет, зачем вам Лепс?» — вновь с улыбкой на лице шутит спикер.
Работа на митингах
На них дежурит большое количество силовиков. Из-за этого усложняется работа журналистов. Корреспондент 74.RU вспоминает момент из своей практики на митинге 2021 года: «Толпа ринулась на меня с одной стороны, силовики с другой, а у меня застряла нога в ограждении».
Что делать в такой ситуации? Однозначно, не лезть на рожон к полиции и силовикам, стараться держаться от них подальше, чтобы не получить дубинкой по голове.
Работа во время катаклизмов
Неконтролируемость природных катаклизмов пугает. Жутко становится, когда понимаешь, что постепенно утопаешь. Главное в таком случае — запастись удобной и теплой одеждой по погоде. «Работа журналиста не на полях с цветочками», — говорит нам Людмила Орлова.
Помимо юные журналисты получают от спикера очевидные, но полезные советы:
• фиксировать все письменно и на всякий случай иметь с собой блокнот и письменные принадлежности;
• не бояться говорить с людьми;
• делать фото и видео абсолютно всего, в том числе на свой смартфон;
• тактично подходить к горю людей;
• фиксировать разговоры на диктофон и сохранять их на непредвиденный случай;
• просить документы, фото- и видеодоказательства от людей, предоставляющих информацию.
И завершается лекция вопросом от слушателя:
— Как сохранять границу между работой и личной жизнью?
— Личной жизни у журналиста нет. Это невозможно, — отвечает Людмила.