В пиджаке - журналист, в халате – танцор

Любительница Райана Гослинга, Перемотки, танцев до утра, джаза, летних закатов, душевных разговоров – все это про нее. Про моего самого близкого человека - Алину Сайранову. Да-да, вы не ослышались, это юнкор газеты «То4ка ЗРения», который в этом году выпускается…

- Ты выбрала журналистику или она тебя?

- Однажды передо мной встал выбор: остаться в журналистике или уйти… Это было спустя год моей работы в редакции. Я осталась.

С самого детства меня не интересовало медиа. Любила писать рассказы и стихи, но совсем не задумывалась о журналистике. В редакцию газеты «То4ка ЗРения» привела череда случайностей. Более того, я абсолютно не верю в судьбу! Но при этом, когда что-то пишу, хожу с пресс-картой, встречаюсь с людьми для интервью, то четко осознаю, что занимаюсь тем, чем должна. Можно предположить, что журналистика выбрала меня. Именно она ведет по этой дороге, пропускает через разных людей, через разные конкурсы. Я не скажу, что у меня есть что-то, что отличает от других, но у меня получается где-то выигрывать, куда-то ездить, встречаться с теми людьми, которые мне необходимы. Это не иначе, как чудо!

- Первый твой материал был про марийцев, а последний про джаз. Чувствуется большая разница! И все-таки какие темы ты затрагивала в своих материалах?

- В первую очередь стоит смотреть не на различие тем, а на различие жанров. Когда я пришла в редакцию, то писала только очерки, эссе и даже сказки. (смеется) Лишь потом начала писать интервью, репортажи, но при этом никогда не отпускала художественную составляющую, и в моих материалах присутствовал лиризм. Я даже научную работу посвятила этой теме. Несмотря на то, что соблюдались какие-то традиции — изменения, конечно, были. Меня всегда преследовало искусство: танцы, театр, оригами — но в какой-то момент появились и социальные темы.

Самое главное различие между моими материалами — это их глубина. Раньше мои статьи занимали половину полосы, а сейчас целую. Это огромный показатель! Я действительно начала углубляться, поэтому многие мои материалы писались со слезами на глазах. Не потому что они писались тяжело, а потому что темы, которые я брала, люди, с которыми я общалась подтолкнули к открытиям. В основном это связано с инклюзией, про которую я много писала.

- Наша редакция тебя видела по-разному: журналистом, танцором, волонтером, режиссером. А кем ты сама себя видишь?

- Мы сможем получить ответ на этот вопрос методом рассуждения. (смеется) Мне часто приходится говорить, что я «медийщик». Мой молодой человек называет меня не «медийщиком», а «мидийщиком». Словно я не Алина, а мидия. Не думаю, что это может меня охарактеризовать, просто забавно.

Если быть честной, то мне всегда хочется говорить, что я просто Алина… Также мне нравится анализировать значение моего имени. Алина в переводе с латинского языка – чужая. Я чувствую себя личностью, а не представителем профессии. В моих материалах часто звучит местоимение «я». Скорее всего ответ на вопрос будет таким: «Я — Алина! Где-то чужая, где-то своя».

- Однажды перед тобой встал выбор: танцы или журналистика. Ты выбрала журналистику. Почему?

- Мне пришлось уйти с танцевального коллектива, но я не забросила танцы! Я танцую теперь реже, но это связано даже не с журналистикой, а с 11 классом. Сегодня дома под музыку чуть-чуть потанцевала. (смеется) Я продолжаю ставить свою хореографию и снимать клипы.

В пиджаке и галстуке я - журналист, а в халате и тапочках я - танцор. (смеется) Журналистика – это моя профессия, а танцы – это душевная необходимость.

- У Харуки Мураками есть цитата: «Время проходит, вот в чём беда. Прошлое растёт, а будущее сокращается. Всё меньше шансов что-нибудь сделать — и всё обиднее за то, чего не успел». Все ли запланированные дела ты успела сделать за годы, проведённые в редакции «То4ка Зрения»?

- Хочется ответить на этот вопрос другой цитатой Харуки Мураками: «Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги». Я уже несколько лет живу по этому принципу. Не стоит искать во всем смысл, придавать всему значение. Лично для себя я поняла, что не всегда нужно следовать определенной цели. Если цели нет, то я буду просто идти, я не буду стоять на месте. «Пока играет музыка — танцуй» - таким правилом я пользовалась в журналистике.

Если говорить честно, то у меня не было никаких целей в редакции. Я не думаю о будущем, а точнее стараюсь не думать дальше, чем за полгода, потому что слишком сильно планы меняются… Не раз спотыкалась на этом. Планы рушатся: с грохотом, с травмами, с гибелью разных надежд. Это опасная игра с целями, поэтому я живу моментом, но не в плане «ой, будет, что будет», а в плане «живу и двигаюсь в том направлении, в котором нужно в данный момент». Стараюсь задавать собственный ритм жизни.