Конец августа. Лето заканчивается. Уже скоро школы распахнут свои двери и миллионы учеников вновь сядут за парты. Каждому школьнику предстоит выполнить первое задание — написать сочинение на тему «Как я провел лето». Попробую и я его написать, но немного в другом виде. Более подробно, что ли.

Пришло время подводить итоги. Этим летом я преодолел более десяти тысяч километров, посетил четыре города в России и не только. Если говорить конкретнее, то немного изучил Челябинскую область, заглянул в Санкт-Петербург и, наконец, погрелся на теплом море в Сочи. В общем, очень хорошо отдохнул.
Я невероятно люблю фотографировать, поэтому снимков накопилось огромное количество. Если бы меня попросили описать это лето несколькими снимками, то я, наверное, даже не смог выбрать их, потому что каждый сделанный кадр уникален. Поэтому свой рассказ я буду сопровождать фотографиями.

Как прошел мой первый день лета? Правильно — небольшое путешествие! Я поехал на экскурсию в природный парк «Бажовские места» в Свердловской области. Нетронутая природа, прекрасные виды и свежий воздух. Очень красивое искусственное озеро Тальков камень. Хорошее место для прогулок. Во второй половине дня я побывал на ферме «Никольская слобода». Там нас покатали на лошади в телеге, показали хозяйство и дали попробовать много разной молочной продукции. В магазине можно купить вкусное мороженое. В общем рекомендую посетить, очень интересное место.

Весь июнь я был занят учебой. Готовился к экзаменам, постепенно сдавал их. В мае я успел сдать только ОГЭ по информатике. Еще оставались русский, математика и обществознание. Старался совмещать отдых и учебу. Часто гулял, иногда до самого вечера. При этом не забывал решать пробные варианты заданий.

После сдачи всех экзаменов мы с одноклассниками захотели куда-нибудь съездить отдохнуть. Выбор пал на озеро Увильды. Три дня мы отдыхали, готовили еду на костре и плавали в озере на борте. Погода была теплая, но в последний день к обеду началась гроза. Пришлось досрочно собраться и уехать. Несмотря на плохой конец, мне все понравилось.

На следующей неделе я поехал в Кыштым. Рано утром экскурсионный автобус отправился в путь. Прошло буквально пару часов, и водитель уже паркуется возле знака, который гласит, что дальше ехать нельзя. Меня ждал долгая пешая дорога. По пути должны встретится Сугомакская пещера и гора Сугомак. Маршрут не сильно длинный, по сложности подходит даже для детей. С вершины горы открываются прекрасные виды на многие города Челябинской области. Даже видно озеро Увильды, на котором я был недавно. А ведь пару дней назад я смотрел на горы, плавая в озере. Только я успел сфотографировать все виды, как всю группу спугнули тучи, сильный ветер и молния, ударившая неподалеку. Я быстро спустились вниз, смотреть пещеру. Мое удивление состояло в том, что после спуска вновь вышло солнце и стало тепло. Про саму пещеру тут говорить не буду, для этого у меня есть отдельный материал.

В Санкт-Петербург я поехал в середине июля. Был там почти целую неделю и жил в самом центре, в историческом доме на набережной реки Фонтанки. Гулял каждый день до самого вечера, плавал на теплоходе, наблюдал за парадом на Неве и приходил на ночь отсыпаться. Также посетил великолепный парк фонтанов Петергоф и посидел на берегу огромного Финского залива.
Через неделю после возвращения из Санкт-Петербурга я поехал в детский лагерь «Экспресс», находящийся в поселке Солоники, недалеко от Лазаревского. Это побережье Черного моря, в сорока километрах от Сочи. Жаркий июль, теплое море, чистый воздух. Что может быть лучше? Ровно три недели ежедневно наслаждался беззаботным отдыхом. В общем хорошо было. И вот наступил конец августа.

Сейчас я еду в поезде обратно, домой. Смотря в окно, я задумался о том, как я провел время этим летом. Вот результат моих мыслей, написанный текстом. Утром 1 сентября я вернусь домой. На этом лето 2024 года заканчивается и начинается учебный год с не менее интересными активностями.
