Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Где истоки бажовского творчества?

Дом, где родился и провёл детство Павел Петрович Бажов — писатель, создавший знаменитые уральские сказы, — находится в Свердловской области, в городе Сысерть.

Здесь и далее — фотографии Дарьи Петуховой

Родители Бажова, Пётр Васильевич и Августа Стефановна, приобрели этот дом в 1870 году. Пётр Васильевич был мастером-каменщиком на местном заводе. Благодаря своим навыкам и умениям он получал больше, чем рабочие, около 35 рублей. Для сравнения: за один рубль в те годы можно было купить примерно два-три килограмма ржаного хлеба.

Приобрести дом Пётр Васильевич смог всего за две выплаты и получил довольно большой участок. В усадьбе было несколько комнат: гостиная, спальня родителей, детская, где спали и играли дети, а также кухня. В доме есть и небольшой гараж, вход в который располагается параллельно главным воротам — сделано это, чтобы хозяевам было удобно завозить телегу. В гараже также находится каменная точильня, которой можно было легко и просто наточить топор или любой другой предмет. Механизм простой: один человек берётся за ручку и крутит её по часовой стрелке, а второй подносит топор к крутящемуся колесу и спокойно заостряет инструмент. Процесс мы даже попробовали на себе.



Рядом с спальней родителей имеется небольшой амбар, в котором находятся предметы тогдашнего быта. Ручная мельница для перемалывания пшеничных зёрен в муку. Травы, ящик с пшеничным зерном — ведь «хлеб всему голова», льняные мешки, в которых никогда не заведутся насекомые и многое другое. Возле амбара находится большое количество дров для печи. Сама печь невысокая, стеки довольно узкие, из-за чего заготовленные поленья надо было закидывать. Сам двор уложен большими каменными плитами, что и по сей день позволяет более удобно ходить по участку.



В 1897 году, уже после переезда маленького Павла в Екатеринбург на учебу, Бажовым пришлось переселиться во флигель — так в старину называли малый дом, который находился на территории усадьбы. Дело в том, что сам дом сгорел в крупном пожаре, и сейчас эту часть пространства работники музея в шутку называют «виртуальной». Гости могут увидеть восстановленное основание с крышей, некоторую атрибутику, а сам быт и внешний вид представить по фотографиям, которые здесь размещены. К сожалению, в сам флигель в эту поездку нам попасть не удалось. Но говорят, что среди экспонатов, которыми наполнен малый дом, единственная подлинная вещь семьи Бажовых — это комод. Остальные предметы быта историки собирали, когда усадьба стала культурным пространством.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях