Зависть — плохое чувство, которое разрушает не только отношения с близкими людьми, но и самого человека, ощущающего это. Часто говорят, что зависть необоснованна. Она показывает незрелую натуру, детскую душу. Хотя почти каждый человек кусал ногти, смотря, как у кого-то есть то, чего он не смог получить. Я пытаюсь сказать, что зависть есть у всех нас. А вот причины индивидуальны.
Кому-то приходится работать лет с 12 ради своих «хотелок», кто-то рано взрослеет и не может смотреть на ровесников, ведущих себя якобы не на свой возраст, а кто-то смотрит на чужие семьи и чувствует жжение в груди, застывший воздух в глотке. Ни для кого не секрет, что дети, а особенно подростки, склонны сравнивать семьи – друзей и свою. Я считаю, это нормально, если остаётся в рамках адекватности.
Я завидую семьям, где отец — это не просто человек, который давал деньги, а близкий друг. Именно отношения с отцом делают меня слабой. Мне кажется, что все мои рвения стать ближе с папой прошли даром. Будто этого и не существовало. В один момент я чувствовала, что пропасть между нами сузилась, а в другой, что эта трещина стала глубже и шире.
Представьте (или, может, вспомните себя, если ситуация знакомая), как малыш постоянно тянется к родителю. Рисует, чтобы добиться внимания, достижениями пытается крикнуть «пап, смотри, ты гордишься мной?». Ребёнок что-то рассказывает, а потом резко замолкает и неловко уходит, видя, что его не слушали. А может и слушали... но как маленький человечек, не знающий, как пишется «коровка», поймёт, что его слушали, но молча?
Казалось бы, я не такая маленькая, какой была, а переношу такие моменты гораздо сложнее. Чем больше размышляю и обдумываю чужие поступки, тем тяжелее мне становится жить. Я ищу оправдание, виновника, причину, следствие – вместо того, чтобы принять ситуацию. И это усложняет всю жизнь.
Из-за мыслей тяжелеет не только моя голова, но и сердце. Разговаривая с отцом, я волнуюсь, как маленькая девочка, а отвечаю холодно, отстранённо, как когда-то отвечали мне. Будто корка пришилась к мягким тканям, не позволяя спокойно биться. Это мешает. Я не могу понять свои эмоции, воспринимаю ситуации в штыки, а когда всё разворачивается в лучшую сторону, становлюсь бессильной.
В моих глазах всë было чётко чёрным, а тут резко перетекает в светло-серое.
Я не могу понять родителя, он не может понять меня. И это проблема не одной семьи. Наше общество создало эту проблему. Это наше общество кричало, что заботиться о детях должна мать, а отец – только кормить семью. И вот к чему это привело. Мужчины не знают, как это делать, не понимают, что ответственны за мысли и чувства ребёнка. Или осознают, но не могут правильно себя вести.
Почему наше общество сделало всë, чтобы мужчины стали подавлять в себе чувства? Почему нормой считается, что мужчины не плачут? Может, если бы мы относились к мужчинам по-человечески, не делая их машинами, то счастливых семей было бы больше? И почему общество обвиняет в неудачном браке жену, забыв, что те же установки убивают моральное состояние отцов? Мужчины, наученные, что слёзы равно слабость, не могут делиться переживаниями, которые копятся и копятся. А потом страдают все! Дети без отцов, жëны без мужей. Нередко отцы заглушают свои проблемы вредными привычками.
Может, надо что-то менять? Может, нам пора отойти от стереотипов? Неужели всех это устраивает? Устраивает тебя?..
Кристина Согрина, журнал «Тинейджер» Центра внешкольной работы г.Челябинска