Материал создан по итогам пресс-тура в город Сысерть Свердловской области в рамках проекта "Поедем по Уралу".
Историческая справка
Обычно малые города строятся вокруг одного предприятия. Город Сысерть Свердловской области не исключение. Сысертский завод – это хороший пример того, как можно дать новую жизнь голым кирпичным стенам и вместе с этим сохранить историю родного края.
Сысертский железоделательный завод основан в 1732 году на месте слияния рек Чёрной и Сысерть по приказу генерала немецкого происхождения Вилима Ивановича де Геннина. До 1759 носил имя императрицы Анны. Предприятие построено на государственные деньги, но 1758 году продано крупному уральскому промышленнику А. Ф. Турчанинову. До наших дней сохранились лишь 6 корпусов, которые были заложены в 19 веке.
С 1955 по 2004 годы здесь работал Сысертский электротехнический завод, который выпускал электродвигатели для стиральных машин «Урал», «Сибирь», «Аурика», «Белка», «Волна», «Чайка», «СМР», «Волга» (но не для «Малютки», как считают гости Сысерти!).
С 2004 года территория простаивала без надобности, но в 2020-м завод переродился в формате креативного кластера «Лето на заводе».
«Мучитель детей»
Знакомьтесь, наш гид - Александр Андреевич Савичев, он же просто Александр, или дядя Саша. Некоторые его так же знают как местного «мучителя детей и людей», потому что, «пока он не закончит свой увлекательный рассказ о Сысертском железоделательном заводе, никто не уйдёт с экскурсии». Он лучше всех знает историю Сысерти и завода, делится ею с гостями. А их у него было около 17.000 человек, почти что население Сысерти (в городе живёт 21.000 человек).
Дядя Саша - автор книг о Сысерти, архитектор, педагог, «немножко реставратор». Член Общества уральских краеведов, Сысертского окружного историко-краеведческого общества им. А.Ф. Турчанинова, Свердловского отделения Русского географического общества. Депутат Думы Сысертского городского округа 6 созыва (2017-2022 гг.).
Помимо всего, Александр является автором проекта Сысертского завода-музея. Музей был открыт 7 ноября 2020 года на первом этаже мартеновского цеха старого Сысертского чугуноплавильного и железоделательного завода. В коллекции музея находятся экспонаты, найденные командой проекта на территории завода, или подаренные местными жителями: железный слиток, пушечное ядро со времён восстания Емельяна Пугачёва, старые стиральные машины, инструменты работников завода и многое другое. Эти предметы отражают три века истории завода, который все годы существования был центром жизни города.
Летом 2023 г. дядя Саша оказался в московском Кремле на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей». Александр пригласил президента РФ Владимира Владимировича Путина приехать в Сысерть, тот оценил и отметил бурное развитие внутреннего туризма в нашей стране и … пожелал успехов краеведу.
«Лето на заводе»
На территории завода с 2020 года находится креативный кластер и проводится ежегодный фестиваль «Лето на заводе». Команда архитекторов и неравнодушных к историческому объекту людей подарила новую жизнь руинам предприятия. Теперь на месте гор мусора и пустующих зданий стоят точки общепита, амфитеатр, «Атомный лекторий». Это место притягивает множество творческих людей со всей России и даже из других стран («приезжали даже китайцы»), которые знакомятся с историей Сысерти, получают новые знания, создают искусство и просто хорошо проводят время вместе с единомышленниками. Теперь здесь куётся не железо, а креатив. Вот примеры некоторых проектов кластера:
Фестиваль «Лето на заводе»: Главное детище «банды единомышленников, креаторов и развивателей». Он создаёт основу для остальных проектов. Здесь каждый год с мая по сентябрь проходят сотни экскурсий, концертов, театральных постановок, лекций, мастер-классов, выставок и кинопоказов. Помимо этого, проводятся водные экскурсии, программа которых вдохновлена двумя главными заводами Сысерти: железоделательным и фарфоровым.
Арт-резиденция: Ежегодно художники со всей России две недели живут на территории завода, исследуя историю Сысерти и, вдохновившись, создают уличную поп-ап-галерею (формат художественной галереи, предполагающий отсутствие постоянного помещения) искусства. Каждый год резидентам предлагается новая тема для проектов, например, в 2023-м ею стала «Вещь не в себе». Творцы участвуют в резиденции, чтобы по-новому взглянуть на своё творчество, посмотреть на опыт других мастеров и что-то перенять для себя. По окончании работы на территории завода и в городе появляются необычные объекты: лодка-колыбель, гнездо вымышленных птиц из проволоки, вязаная инсталляция из льна на фасаде завода.
Большой заводской карнавал: Фестиваль заканчивается карнавалом, участие в котором принимают жители города и его гости в ярких костюмах жёлтого, оранжевого и красного цветов, которые символизируют солнце, мечты и жизненную энергию соответственно. Танцуют и поют не только на улицах Сысерти, но и в помещениях завода и даже на воде на досках для сёрфинга, лодках и плавучей сцене. Всё действо завершается фейерверком над Механическим прудом.
"Пляски на костях"
Среди местных жителей, в основном у старшего поколения, которые застали работу электротехнического завода, популярны консервативные взгляды на судьбу предприятия. Они желают восстановления промышленности, а фестиваль «Лето на заводе» считают плясками на костях.
В пользу данного мнения стоит сказать, что в Сысерти в данный момент отсутствует градообразующее предприятие. Да, есть фарфоровый завод и Уралгидромаш, но масштаб их производств не столь велик, чтобы закрыть потребности в работе для населения. Вместо труда на благо своего города местные ездят в Екатеринбург, из-за этого Сысерть стала «спальным районом областного центра».
Но восстановить производство не получится по многим причинам, в основном экономическим. Я считаю, что Сысерти крупно повезло – не в каждом малом городе есть объект культурного наследия федерального значения, получивший новую жизнь в формате креативного пространства.
Фотографии автора и из сообщества во Вконтакте фестиваля «Лето на заводе»: https://vk.com/letonazavode