Статья написана в рамках пресс-тура в Сысерть (проект "Поедем по Уралу")
Наше знакомство с городом Сысерть началось в краеведческом музее. Располагается он в старой части города, в здании бывшей главной конторы Сысертского горного округа. Контору построили по инициативе заводовладельца Алексея Турчанинова в 1779 году, о чем говорят сохранившиеся памятные плиты на здании.
Музей открыли как народный 14 июля 1969 года - создали из даров жителей города. В музее пять выставочных залов, каждый отображает определенную эпоху. Мы увидели портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А.Ф. Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).
Среди экспонатов много удивительных памятников: гири, пушки и ядра Сысертского железоделательного завода 1812 года, столовый сервиз И.Е. Кузнецова, предметы быта (лапти, колодки), фотографии, личные дела жителей, кольчуга для конного воина, шарманка, рояль 1900 года, сделанный из дерева и металла. Больше всего мне запомнился архитектурный макет железоделательного завода.
Один из залов посвящен последнему заводовладельцу Д.П. Соломирскому. На стене – генеалогическое древо Соломирских из рода Турчаниновых. Гид Ольга Юрьевна рассказала о его увлечениях, работе и благотворительной деятельности. Он уделял много времени и выделял средства на содержание первого в Сысерти приюта для девочек-сирот, где они воспитывались до 17 лет.
В маленьком помещении в стеклянных витринах хранятся купюры Уральской Республики. В этой «потаенной комнате» находилась казна. Наши юнкоры Вика с Катей бросили монеты в эту копилку, чтобы когда-нибудь вернуться сюда.