Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Когда деревья обрамляют листьями землю, а люди заботливо кутают друг друга в шарфы и прячут пальцы в перчатки, все понимают – осень заявляет на нашу жизнь свои права. День всё быстрее сменяет ночь. Рыжая и горящая не только цветом, но и наступающей ответственностью, золотая пора сменила лето. Листья слетают с ветвей деревьев. Мы их видим ежедневно совершенно разными: иногда немного рваными по краям, жёлтыми и красными, хрустящими под ногами старыми листьями или маленькими листочками, навязчиво путающимися в волосах. А ещё листьями, плавающими в фарфоровой мисочке с аккуратным узором по краям. О чём я? О супе из листьев!

Жизнь всегда кажется многокомпонентным варевом, состоящим из совершенно разного: наших эмоций, мыслей, самых разных и многочисленных воспоминаний, с которыми можно вечером погреться у потрескивающего костра. Подобно супу из листьев из индивидуальных листочков-воспоминаний. Такой суп нельзя «сварить» по рецепту из интернета. Нет! Его нельзя приготовить по совету друга или словам знакомого, какими бы близкими они ни были. Каждый из нас - автор и создатель своего собственного и особенного супа с самого начала, с самой тарелочки и узора на ней.  Мы бережно создаём и собираем его по частичкам-листочкам ежедневно каждую осень, собирая крупицы воспоминаний. Любой опыт становится листочком в супе, придавая ему особый вкус и аромат.

   Почему именно листья? Иногда люди слишком быстро живут свою жизнь и не обращают внимания на чудесные дары природы, окружающие нас осенью и украшающие мир. Листья - это чуть-чуть большее, чем просто приятные и бесчисленные компаньоны каждого дня. Они могут быть мягкими и горькими, как наши тревоги и переживания. А иногда щедрая жизнь вручает нам зелёную листву, одаривая радостью и счастливыми моментами: искренними улыбками, долгожданными встречами, моментами внезапного вдохновения. Эти частички-листочки делают суп жизни ярче, интересней и «вкусней». Конечно, бывают и хрустящие листья под ногами. Это горчат наши разочарования, потери и трудности. Они неизбежны, как и осенняя листва, чьё падение с деревьев не остановить. Опытные повара знают секрет: если правильно использовать ингредиенты, они добавят осеннему супу глубину и значимость. Порой именно добавление щепотки перца или соли поможет раскрыть ваше «блюдо».   Осенью мы собираем урожай летних трудов. Суп из листьев с накопленными опытом, воспоминаниями, эмоциями и переживания становится большим, чем просто осеннее «блюдо», хранимое внутри нас. Осень позволяет подводить итоги, добавляя в вашу тарелку только действительно нужное, разрешая осмыслить и принять, вдумчиво подойти к тому, чтобы уверенно встретить предстоящую зиму, готовую окутать холодами и одеть в пуховики. Так мы даём нашему творению смысл и в первую очередь – время. Время, за которое все листочки и компоненты супа пропитаются друг другом, составляя гармонию, приобретая собственный и особенный цвет, аромат, текстуру, свойственную этой самой гармонии. Как и в жизни: приходится давать себе немного времени на перезагрузку, чтобы пережить прошедшие дни, оценить их для себя и принять. Нельзя торопиться с итогами и ускорять процесс, когда вы знаете: «суп из листьев» ещё не готов. Не спешите с подачей вашего блюда, пока он не обретет нужный аромат и не остынет.

   Осенью мы живем ещё одну маленькую жизнь. Это небольшое начало и каждый видит его по-разному. Оно уникально для всех, как нет единого рецепта супа из листьев. В процессе приготовления мы попеременно роняем в него самого разного цвета и размера листочки-эмоции, не замечая, когда аромат может стать идеалом, а температура достичь нужной. Чтобы насладиться не каждым его ингредиентом по отдельности, а тем, что получилось в итоге, подходящим только нам: собственным, особенным супом жизни, хранимым глубоко внутри.

Александра Хайрисламова

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях