Я поистине восхищаюсь своим дедушкой, ведь именно он привил мне любовь к музыке. Мой дедушка Кабир Ямилов занимается многим, и всё это связано с искусством.
Дедушка — выпускник кафедры оркестрового дирижирования, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Петра Сапронова в номинации «Музыкальная культура» и Человек года–2001 в номинации «Культура и искусство».
Он создал музей национальных музыкальных инструментов и этнографии Дворца культуры ЧТЗ. Также был художественным руководителем и главным дирижёром оркестра народных инструментов, руководителем детского фольклорного ансамбля «Уральский сувенир». Он до сих пор умеет играть на более чем 40 музыкальных инструментах, а что самое интересное – у него дома есть свой музей музыкальных инструментов.
— В каком возрасте ты понял, что музыка — это то, чем хочешь заниматься?
— Однажды в школе я услышал, как наш учитель по музыке играет на баяне. Он дал мне попробовать, и я достаточно быстро смог приловчиться. В этот момент я понял, что хочу поступить в музыкальное училище.
Так, в 14 лет, когда, может, было уже поздно поступать, я поехал в другой город подавать документы.
— Какая музыка тебе нравится?
— Джаз! Он хорошо расслабляет после тяжёлого дня. Классика – это вечные шедевры. Ну и, конечно, народная музыка, в ней – душа народа, простота и глубина.
Главное – чтобы музыка трогала тебя, твою душу и отзывалась в твоём сердце.
— Как относишься к современной музыке?
— Сейчас она бывает разной. Не все, но есть талантливые композиторы, которые делают что-то новое и интересное. Главное, я повторюсь, чтобы музыка трогала душу, неважно, какого она стиля. Бывает, сидят, дубасят, такое я не слушаю, меня это совершенно не трогает.
— Есть ли певец или композитор, который тебе нравится?
— Ильдар Абдразаков, он известен своим мощным голосом, яркой сценической харизмой и великолепным вокальным мастерством.
— Что, по-твоему, изменилось в музыке?
— Сейчас музыканты стараются создавать современную музыку с какими-то добавочными звуками, миксами. Однако, всё равно академичное исполнение оркестров мне нравится намного больше. Вот раньше композитор Дмитрий Шостакович был не очень признанным, а сейчас многие его слушают.
— На каких инструментах ты играешь?
— На баяне, домре, балалайке, гуслях, жалейке, владимирском рожке. На струнных и духовых инструментах.
Когда я служил в армии, мы с друзьями создали ансамбль и играли на фортепиано, баяне, гитаре, барабанах и скрипичном контрабасе. А что самое интересное, мы каждый раз менялись инструментами.
— Было ли у тебя такое, что ты хотел начать заниматься совсем другим в жизни?
— Нет. Единственное, в детстве я танцевал, когда ходил в музыкальное училище.
— Как не потерять ту искру в любимом деле?
— Это профессия просто и всё. Когда ты не просто на автомате играешь, обучаешь, а начинаешь творчески подходить.
Я не просто занимался с учениками, у меня к каждому был свой подход. У кого-то один палец плохо играл, и я писал этюды специально для него. Ещё был случай, когда мой ученик заканчивал пятый класс музыкальной школы, а играть не мог. Он выучит программу, но играть перед другими не может – руки дрожат. Это уже вопрос психологии, поэтому я занимался с ним. Когда он приходил ко мне, я приглашал на уроки преподавателей, музыкантов, и мы играли в шахматы, пока он сидел и занимался. Со временем начал привыкать и достаточно хорошо сдал экзамен. Нужно не просто так преподавать, а находить какие-нибудь формы. Поэтому у нас и был «Уральский сувенир» – хороший ансамбль, потому что все не просто так бренчали. Вот другие ансамбли или поют только все, или играют на определённых инструментах, а я ребят учил подбирать на слух с любого инструмента. Подбор очень важен.
— Изменился ли интерес людей к народной музыке за всё время, которое ты ездил по городам?
— Раньше все как-то больше пели песни, особенно народные. Сейчас чаще современную музыку слушают, но народные песни — как гимн. Та же самая песня «Калинка» всегда была везде, и все её хорошо знают.
— Что посоветуешь людям, которые все ещё пытаются найти своё призвание?
— Думаю, очень важно пробовать, не просто хотеть. Некоторые сидят и не могут себя заставить что-то сделать, а сделать первый шаг нужно. Раз тебе это нравится, то иди и займись. Пусть это будет не профессиональное образование, а любительское. Вот ты же тоже, Ань, можешь для себя петь и играть на гитаре, у тебя навыки уже есть, ты знаешь, как аккорды ставить. А если хочешь заниматься этим профессионально, нужно приложить усилия ради своего будущего, ради себя.
Анна Фукс, журнал «Тинейджер» Центра внешкольной работы г.Челябинска