Что такое дело всей жизни? Это не просто работа — это страсть, которую вы носите в сердце. Для человека, о котором сейчас пойдёт речь, это дело стало не просто частью жизни, но и призванием. Вдохновение он черпает в истории своего родного края - крохотного села Орловки, что зажато между вековых скал и извилистой говорливой речкой. Это человек по сути своей исследователь и первооткрыватель. Он уверенно заявляет: «Всё что меня окружает — дышит историей».
Владимир Анатольевич Горячев — потомственный учитель истории. В моём городе он известен как хороший преподаватель. Но мало кто представляет, насколько сильно он любит то, о чём рассказывает ученикам на уроках. Для него история - это не абстрактные факты и события, это сама жизнь. Его уважают и ценят не только коллеги, но и жители его малой Родины. Для них он стал настоящим героем. Из-за чего, спросите вы?
Мини-музей сельского масштаба
Уютный домик Горячевых стоит в самом центре села Орловки. Мой взгляд сразу падает на надпись чуть ниже крыши: 1926 г.д. Iюля.7.д.
— Здесь написано, что дом 1926 года июля 7 дня. Он был построен за три года до начала политики вытеснения, когда имущество у раскулаченных отнимали, — перехватив мой взгляд объясняет Владимир Анатольевич. — А если у них был хороший крепкий дом, то его могли использовать под управление колхоза. Я знаю точно, что наш дом - это дом раскулаченных.
В голове проносится мысль, что сейчас я зайду в дом, где, как говорит Владимир Анатольевич, всё дышит историей. Именно так всё и оказалось — за порогом меня встретил мини-музей. Владимир Анатольевич не говорит о нём громких слов, он считает это место лишь комнаткой истории села Орловки, где сам он периодически отдыхает:
— Прихожу сюда рано утром, сажусь на стул и читаю. Так хорошо находиться с утра в компании с историей и книгой в руках.
Что же интересного в этой комнатке Орловки? Как в настоящем музее, чувствую легкий запах пыли от старинных вещей. На полках, на стенах и даже на двери – сокровища, собранные за долгие годы поисков. Монеты, посуда, украшения, предметы быта и вещи военной тематики. Некоторым из них более трёхсот лет. Каждая вещь хранит в себе историю, шёпот прошлого и Владимир Анатольевич, словно знаток древних языков, умеет его расшифровать.
— Я неравнодушен к истории, к вещам, которые помнят прошлое, — говорит он, глядя на свои сокровища. — Некоторые люди спрашивают, зачем я собираю это «барахло». А я не знаю, я его люблю, оно для меня, как бальзам для души.
В его доме действительно всё пропитано историей: огромные, неподъёмные журналы, заполненные монетами и купюрами почти всех стран разных времён; медали, тяжеленные колокола, каждый из которых имеет свою судьбу, свою мелодию.
Владимиру Анатольевичу было шесть лет, когда папа подарил ему несколько царских монет — копеек. С них и началось увлечение нумизматикой. Когда в коллекции появляется новый экспонат, историк сразу начинает его досконально изучать.
— Я ничего никогда не продавал, не знаю сколько это всё стоит, — говорит Владимир Анатольевич. — Для меня это вдохновение и дело, которым я заниматься просто обожаю. Наслаждаешься этим процессом. Это дело всей моей жизни. Получается, что на территории Орловки только за один год я собрал их уже больше 200 штук. И понимаешь, я их не просто собираю и складываю в коробочку, я изучаю их досконально: какого они года, при каком дворе были сделаны, при каком царе, сколько примерно лет этой монете. Я также пытаюсь реставрировать их в специальном растворе и уже после этого складываю их в нумизматические альбомы. Это моя гордость.
Спасибо отцу
Владимир Анатольевич и его история — это отражение любви к прошлому. Особые чувства к науке и исследованиям появились благодаря отцу.
— Если бы не отец мой, Анатолий Матвеевич, который с первых лет жизни привил любовь к чтению и изучению истории, возможно, судьба моя сложилась бы иначе, — поделился Владимир Анатольевич.
В самом раннем детстве он читал о великих завоевателях. Эта любовь к истории, начавшаяся с простых книг переросла в увлечение на всю жизнь:
— Мне всё давалось легко: художественные и исторические книги… Из-за любви к ним я знал много и даже больше. Прекрасным примером для этого служил мой папа. Спасибо ему за это. Мне было годиков пять, когда всё началось. Папа всегда читал, был очень умным и эрудированным человеком. Самым лучшим подарком на все праздники с самого детства для меня были не игрушки, а книжки. В канун Нового года, когда учился в школе произошла такая история, которую я почему-то до сих пор помню. Подарили мне настольную игру. А я вижу, что на столе с подарками лежала книжка про войну в Испании. Посмотрел я на свою игру, жутко расстроился и сказал: «А можно мне, пожалуйста, вон ту книжку? Она точно будет в правильных руках».
Любовь к чтению с юного возраста погружала будущего исследователя в историю и открывала новые знания. Они позволяли смотреть на мир с недоступного его сверстникам ракурса.
— В 10 лет отправили меня на областной конкурс-фестиваль краеведов в город Юрюзань. Как сейчас, например, игра «Что?Где?Когда?», только с исторической направленностью. Я взял 1 место будучи третьеклассником. Это было сильно. Мне было неинтересно сидеть на уроках истории в 5, в 6 классе. Я уже всё знал - был настолько начитанным, что мог сам рассказать любую тему, особенно по истории России.
Чтение остаётся страстью Владимира Анатольевича и сейчас. У него огромнейшая библиотека, в которой самая разная литература. С ней он, в буквальном смысле слова, просыпается:
— Книгами заставлен весь родительский дом, мой дом и квартира. Несколько огромных книжных шкафов. Я прочитал всё. День у меня обычно начинается так: встаю очень рано, в 4-5 часов утра. Подойду к книжной полке: на что взгляд упадёт, возьму и читаю. В своём укромном месте, с кружечкой кофе. 100 страниц, как минимум прочитаю, а потом встречаю рассвет и еду на работу.
Сквозь века: история, археология и страсть к старине
После школы Владимир Анатольевич поступил в Челябинский педагогический институт на исторический факультет. Но его жизнь могла бы сложится совсем иначе, если бы он поступил туда, куда планировал:
— Я хотел стать археологом, — улыбаясь рассказывает историк. — Уже в школе начал собирать медали, ордена, старые значки. Ходил на подготовительные курсы. Но нужно было помимо истории сдавать немецкий язык — я бы не прошёл ни за что. Но не отчаялся я, поехал учиться в пединститут на историка.
Учеба в лихие 90-е была непростой, особенно для будущего историка. Советский Союз перестал существовать, как и его идеология.
— Учебников не было, интернета и телефонов тоже. Учителя рассказывали исторические факты и события по памяти, — вспоминает Владимир Анатольевич. - Было интересно ездить на археологические практики. Например, были мы в Аркаиме. Детскую радость испытывали, когда находили наконечники стрел, копья и другие артефакты. И сейчас я также. А всё почему, как думаешь? Мне интересно находить старину. Погружаешься в эти времена с головой. Я это дело обожаю!
Детская мечта всё-таки реализовалась - Владимира Анатольевича точно можно назвать археологом. Он самостоятельно с металлоискателем исследует историю своей малой родины, изучая её прошлое.
— Мои раскопки – это не просто хобби, а отдых и возможность прикоснуться к прошлому, прочувствовать его дыхание.
Да. Я могу его понять. В детстве тоже хотела попасть в прошлое, чтобы увидеть огромных динозавров или пчёл, размером с мою ладошку. Интерес Владимира Анатольевича выражается в старинных артефактах и находках, в которых он видит великую историю давно минувших времён.
История - не просто предмет, а учитель жизни
Нельзя не помнить корней прошлого, история - учительница жизни. Кто забудет историю - тот будет вынужден снова её пережить.
Эта фраза, увиденная в студенческие годы, стала для Владимира Анатольевича путеводной звездой. 28 лет своей жизни он посвятил преподаванию истории детям.
— Моя главная цель — не заставить учеников зазубривать даты и имена, а пробудить в них интерес к истории, к своим корням, — говорит о своей профессии Владимир Анатольевич. — Я считаю, что учитель должен не просто знать свой предмет, а любить его, уметь рассказать о нём так, чтобы он стал понятным и увлекательным для детей. Я стараюсь делать уроки интересными, делюсь с учениками дополнительными фактами, использую разные методы обучения, чтобы история ожила для них.
История для Владимира Анатольевича - не просто набор дат и событий, а живая ткань, которая связывает нас с прошлым и определяет будущее. Поэтому кроме истории своей страны он считает важным знать свою родословную:
— Горжусь тем, что могу рассказать о своих родственниках до седьмого колена. Это даёт ощущение принадлежности к чему-то большему, позволяет понять, откуда мы пришли и кто мы есть, почувствовать себя человеком, любящим свою Родину. В наше время многие легко называют себя патриотами, но не каждый достоин этого звания.
Владимир Анатольевич считает: чтобы любить Родину, нужно знать её историю. Чтобы любить свою фамилию, нужно знать о её носителях. Для Горячева это не пустые слова.
— Мой дед воевал, и мой отец его не видел никогда. С войны он не вернулся. Через министерство обороны я узнал, что он похоронен в Курске. И мы приехали туда. Когда Мишка, мой сын, нашёл нашего дедушку среди тысячи фамилий на братской могиле, я чуть не заплакал. Было так трогательно и волнительно на душе. Мы приехали, чтобы почтить память, чтобы сказать «спасибо» за все его героические подвиги и за всё, что он сделал. Мы приехали, чтобы соединить разрозненные части нашей истории, чтобы найти мир в сердце. И я горжусь, что мы это сделали. У других такого чувства, мне кажется, нет…Никто бы и не поехал так далеко. Я набрал для своего отца земли с этой могилы. Мой папа, Анатолий Матвеевич, приняв её, неустанно плакал. А моя бабушка всю жизнь его ждала с фронта. Она не дождалась. Мой отец, взяв шкатулку с землёй дедули, высыпал её на могилу бабушки. Земля соединилась…Произошло слияние двух сердец, разделённых войной...
Сельский летописец
Владимир Анатольевич Горячев является автором «Книги памяти участников Великой Отечественной войны Орловского сельского поселения»
— Из нашего маленького села на фронт ушло около 300 человек, —перелистывая страницы книги рассказывает Владимир Анатольевич. —Половина из них не вернулась домой. Пожелтевшие от времени похоронки и последние письма с фронта бережно хранятся во многих семьях. Могилы наших земляков находятся в разных городах России и далеко за её пределами: в Германии, Польше, Румынии, странах Балтии. И позор тем, кто называет наших солдат оккупантами и сносит их памятники. Они просто забыли о том, кто освободил их от коричневой чумы. Но мы, потомки, обязаны вечно помнить и быть благодарны им за наше мирное небо.
На книгу обратил внимание один благодетель. Он проспонсировал около трёхсот экземпляров. Все они были просто розданы односельчанам. Написана книга была во времена коронавируса и личное вручать их было невозможно из-за ограничений.
— Мы с сыном придумали, как это сделать, - улыбаясь вспоминает Владимир Анатольевич. - Сели в машину, включили громко-громко военные песни и поехали по Орловке. Кому-то клали книгу в почтовый ящик. Кто-то выглядывал в окошко и мы, поймав зрительный контакт, клали книжку на скамейку и уезжали. Только потом житель дома забирал её. Кому не смог «лично» отдать, те взяли из сельского ларька. В нём мы оставили экземпляров 50 абсолютно бесплатно.
Книга состоит из двух частей: в первой рассказы о героях, которые вернулись с войны, а вторая посвящена погибшим фронтовикам. Читатель найдёт в издании информацию о подвигах своих земляков, наградах, о месте боёв. Чтобы книга появилась на свет, её автору пришлось проделать огромную исследовательскую работу. Не у всех героев в селе остались родственники. И тогда Владимиру Анатольевичу приходилось искать могилы фронтовиков на сельском кладбище, фотографировать рамки с памятников. Эти фотографии реставрировались и после этого использовались в книге. Историк по крупицам собирал информацию у сельчан. Со слезами на глазах делились своими воспоминаниями дочери, сыновья, внуки и правнуки фронтовиков. Большую помощь оказала Владимиру Анатольевичу его бабушка.
— Большое спасибо моей бабуле, — говорит автор книги. — Она не помнила вчерашний день, но то что было лет 50-60 назад рассказывала феноменально точно. Она перечислила мне всех тех, кто ушел на войну. За ночь написала на тетрадных листках почти всех участников ВОВ из села Орловка. Также я обращался в военкоматы, искал любую информацию на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал.»
— Почему вообще решили написать такую книгу?
— В 1983 году в Орловке открыли памятник с фамилиями героев войны. Голые фамилии погибших. На памятнике их 134 человека. Ну это же ни о чем никому не говорит. А эта книга сможет сохранить большую историю с героическими судьбами маленького села. Даже есть тут такая история…У одной матери из Орловки, во времена войны всех сыновей убили и даже зятя. Мужиков никого не осталось. Вот горе было огромное... Эта история навела меня на идею создать книгу о женщинах нашего села, которые во время войны остались без сильного плеча рядом.
Сельчане безмерно благодарны Владимиру Анатольевичу за его труд. Для них местный летописец стал настоящим героем, вернувшим память о тех, кто защищал Родину.
— Жизнь наша не вечна – говорит Владимир Анатольевич. — У всех есть рассвет и закат. А книга останется навсегда и будет передаваться от одного поколения другому. Она будет хранить память о наших героях-земляках. Мы не должны забывать имена тех, кто в боях отстоял нашу великую Родину, её верных сыновей и защитников.