Возникнет же такая потребность у человека встать рано утром и уехать в незнакомый город. Познакомиться с его историей, традициями и достопримечательностями, а потом, ближе к вечеру, уехать. Забрав с собой сувенир в виде брелока и впечатления на память. У меня так случилось со старинным городом Свердловской области – Сысертью.
Знакомство с «сырой туманной землей»
С этим городом у меня не было ничего общего. Больше скажу, мы не знали ничего друг о друге! Нас познакомил наш общий знакомый – Галина Дмитриевна Павлова. Директор регионального отделения «Лига юныж журналистов» предложила всем юным медийщикам отправится в рамках проекта «Поедем по Уралу» в пресс-тур в разные уральские города. Сысерть был первым.
За свою журналистскую карьеру вставать в четыре утра не составило особого труда. Ты же все-таки едешь в новое место, к новым приключениям, а не идешь в школу к первому уроку писать контрольную. Поехала я не одна, а со своей коллегой Викторией Постниковой. Теперь при упоминании города я вспоминаю шутки Вики, а при упоминании Вики вспоминаю Сысерть.
Когда мы подъезжали к городу, то увидели туман. Он окутал уже желто-зеленый лес. Самое интересное заключалось в том, что «Сысерть» в переводе с башкирского языка - сырая туманная земля.
Первое, на что я обратила внимание - многочисленные дома. Эти здания выглядят старинными! Им не 10, не 20, не 30 лет! Сколько им, так узнать и не удалось. Ну пусть тогда останется тайной.
И все-таки как правильно: «сЫсерть» или «сысЕрть»?
Чтобы полностью узнать историю города нужно сидеть несколько часов в неподвижном состоянии и слушать экскурсовода. Если говорить кратко, то появление Сысерти берет свое начало во времена правления Анны Иоанновны. А это, на минуточку, 18 век! Сысерть старше Челябинска на четыре года!
От экскурсовода дяди Сани мы узнали, что местный железоделательный завод, с которого началась история города, заброшен! Жители города прозвали предприятие, не иначе, как «памятник вандалам». Уж очень много хулиганов развилось там, портящих старинный завод. Однако неравнодушные граждане стараются использовать заброшенное здание с умом! В 2020 году в одном из цехов был открыт «Сысертский завод-музей». Экспонаты были найдены на территории предприятия. На удивление, все можно потрогать и подержать в руках! Также на территории предприятия реализовали проект «Лето на заводе». Проводятся мини-фестивали в течение лета с различными ярмарками, лекциями и развлекательной программой.
Вернемся к вопросу как правильно: «сЫсерть» или «сысЕрть». Дядя Саня сказал, что верно говорить «сысЕрть». Для жителей города очень важно правильное произношение названия города.
«Здесь был Павел Петрович Бажов»
Я думаю, каждому в детстве читали сказы Павла Петровича Бажова. Уж, произведение «Малахитовая шкатулка» знают все!
«Но причем здесь великий русский писатель и Сысерть?», - спросите вы. А вот причем! Свое детство Павел Петрович провел в этом городе! Его отец работал на местном заводе, а мать вела домашнее хозяйство.
Увидеть родительский дом писателя – это мечта для человека, увлекающегося литературой. И вот я нахожусь в мемориальном доме-музее Павла Петровича Бажова. Вроде изба, как изба. Но что-то тут не так. Поворачиваю голову и вижу… кошку!? Стоп. А откуда она здесь?
«Ой, это Августа Стефановна пришла.», - мило улыбаясь, сказала девушка-гид.
«Августа Стефановна? Странное имя для кошки…», - говорю я, не отворачиваясь от кошки
«Ее назвали в честь матери Павла Петровича. Кошка очень приветливая и ласковая», - продолжает девушка-гид.
Кошка, словно, следила за моими действиями, сидела, не двигаясь.
«А представь произошла реинкарнация. И это правда мама Бажова», - сказала Вика
Кошка, которой стало скучно в нашей компании, поспешила уйти.
«Ну точно! Это была Августа Стефановна! Услышала, что ее раскрыли и поэтому ушла!», - продолжала неугомонная Вика
Но мы отвлеклись от главного, от родительского дома Бажова. Изба представляет собой типичную усадьбу рабочего. Во дворе присутствуют самые необходимые для хозяйства постройки: конюшня, амбар и сарай. Представляете, там есть даже маленький огород, на котором сотрудники музея выращивают урожай. На стенах дома развешаны портреты родителей. К сожалению, оригинальная версия родительского дома сгорела еще в 1897 году, лишь в 1982 году изба была восстановлена и переименована в мемориальный дом-музей Павла Петровича Бажова.
Прощание с городом
Город нас встретил теплыми лучами солнышка и легким ветерком, так же он нас и провожал. Уже в автобусе я пересматривала фотографии, сделанные в Сысерти.
«Хороший город, ласковый,- проносится у меня в голове. – Оказывается, для того, чтобы прийти в себя, нужно съездить в новую местность. В тихую, спокойную и душевную»