Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Где "Лад", там народ рад

Юнкоры творческого объединения "ЮнГа" побывали на родине народного академика и сказочной Царевны-лягушки

В Шадринске есть место, которое стоит посетить каждому гостю города, — это центр русской народной культуры «Лад». Уже по названию можно понять, что здесь царит атмосфера русского духа и народности.

 

Справка

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр русской народной культуры «Лад» было учреждено в 1991 году. Специалисты центра ведут активную просветительскую работу: организуют народные праздники и принимают участие в научно-практических конференциях, проводят циклы ознакомительных бесед для детей дошкольного и школьного возрастов, методические консультации по народной педагогике, календарным праздникам и символам орнамента.

В центре есть студии народных ремесел и живописи, гончарная и ткацкая мастерские, клубы народных и спортивных танцев, вокальные студии, клуб исторического фехтования и ролевых игр. От названий клубных формирований веет добротой и радостью: «Диво», «Свирель», «Ладушки», «Чудо-глина», «Цвет лазоревый»…

 

Сибирский острог и традиционный быт

Встретила нас заведующая отделом этнографии Ирина Андреевна Моисеева. Она провела обзорную экскурсию по выставкам и залам Центра. В «Музее традиционного быта» мы познакомились с мужскими ремеслами, женскими видами рукоделия и предметами быта. Чего тут только нет! Разнообразная глиняная посуда, прялки, вышитые полотенца и тканые ковры, деревянные корыта, мебель, сельскохозяйственные орудия, народная одежда жителей Зауральского края…

Следующая экспозиция — «Сибирский острог» — занимает почти всё пространство музея и вызывает неподдельное изумление. Мы были в восторге от деревянных образцов старинной архитектуры, которые создали ученики гимназии №9 под руководством педагога Игоря Александровича Колесникова.

Из рассказа Ирины Андреевны мы узнали о том, как появились остроги, каковы особенности их архитектуры и построек, как жили люди в таких поселениях: какую одежду носили, чем занимались, какие предметы быта их окружали.

 

В гостях у Царевны-лягушки

А дальше мы попали в сказку! В Шадринске находится единственный в России «Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского района». Он открылся в августе 2014 года. Город нанесён на «Сказочную карту России» как родина сказки «Царевна-лягушка». Под номером 24 на ней значатся Елена Прекрасная и Царевна-лягушка. И об этом имеется официальный документ! Он так и называется: «Верительная грамота о появлении героя на «Сказочной карте России». В музее около 250 экспонатов - лягушек, которые в основном изготовлены детьми. Материал и техники разнообразные: бумага, глина, живопись, вязание, вышивка, бисер, солома. Лягушки, большие и маленькие, здесь висят, лежат, сидят на болоте. С Царевнами-лягушками соседствуют другие герои и предметы сказок: Емеля на печи, Баба-яга, Иван-Царевич; ковры-самолеты, царский трон.

Ежегодно «Лад» организует выставку-конкурс декоративно-прикладного творчества юных мастеров «Царевна-лягушка – символ города Шадринска». Все участники получают оригинальные тематические дипломы, а работы победителей пополняют фонды музея. Логично, что самым популярным товаром в сувенирной лавке является Царевна-лягушка.

Мастерская слобода

Из сказки мы переместились в самые настоящие мастерские: текстильную, ткацкую, гончарную. В клубе «Мастерская ткачества» нас познакомили с традиционными видами женского рукоделия, показали замечательные работы руководителей и кружковцев в технике ткачества, макраме, оборудование для изготовления данных изделий. На занятиях по народному ткачеству дети и взрослые создают пояса, браслеты, ковровые дорожки, плетут на коклюшках. Последними особенно заинтересовалась наш юнкор Варвара Анохина.

В гончарной мастерской под руководством Анастасии Оболдиной ребята учатся лепить из уникального природного материала - шадринской глины - традиционные и современные игрушки, а также свистульки. Экскурсия была интерактивной: всё можно потрогать, обо всем узнать и сфотографироваться на память.

Бой с ратниками

Во дворе Центра нас ждало увлекательное зрелище: показательные бои от клуба «Ратники». Полное его название – «Клубное формирование «Ратники-СМБ». СМБ расшифровывается как современный мечевой бой. Это полноконтактный вид спортивного единоборства, представляющий собой поединок или групповой бой спортсменов с применением безопасных имитаторов средневекового клинкового оружия - спортивного меча и спортивного щита, изготовленных из мягких полимерных материалов.

Руководит «Ратниками» Дмитрий Анатольевич Семенчуков. Клуб существует с 1998 года. В нем ребята изучают историю, традиции, воссоздают внешний облик воинов разных эпох, их вооружение, тактику боя. Мы удивились, что в клубе занимаются и девочки. Именно они и показывали нам основные приемы мечевого боя.

В Шадринске ежегодно проходит традиционный турнир по современному мечевому бою, посвящённый памяти М.Г. Казанцевой. В этом турнире принимают участие воспитанники клуба «Ратники», становятся победителями и занимают призовые места. Общее памятное фото с ратниками получилось особенно ярким. Как и в целом впечатление от экскурсии по Центру.

Справка

Марина Геннадьевна  Казанцева – этнограф, мастер, педагог. Работала в Центре «Лад», увлекалась изучением традиционной культуры русского населения Зауралья, создавала народные куклы, которые имели своё лицо и народный колорит. В память о мастерице Центр «Лад» ежегодно проводит этнолого-краеведческий фестиваль ее имени.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях