Знакомство юнкоров с шахтой ЮГК началось с утренней пробежки, потому что мы снова всё перепутали, и пришлось с неверного места перемещаться в другой пункт. Хотели начать бегать с понедельника – получите и распишитесь.
112 лет производство работает беспрерывно. Руда добывается буро-взрывными работами.
Кстати, у ЮГК есть своё СМИ, которое транслируется по каналам и публикуется в интернете.
Производство предприятия идёт беспрерывно, 24 часа в сутки здесь работают люди. Некоторые – даже в выходные. Каждую неделю все сотрудники проходят день технику безопасности. Ей уделяется большое внимание. Телефоны запрещены – отвлекают, да и имеют свойство разбиваться, что может привести к поломке какого-нибудь механизма. Здесь пользуются рациями.
Штат предприятия – 13.5 тысяч человек. Есть активы в других регионах, даже в Москве – в ней расположены основные офисы. По словам руководителя отдела кадров, сотрудников не хватало всегда. Сейчас предоставляются места для вахтовиков в том числе из других стран.
На работу принимают даже восемнадцатилетних, которые сначала должны обучиться в горно-металлургическом колледже при ЮГК. Однако обучить могут не всех – некоторых работников принимают лишь с высоким опытом работы. У них есть отличительный признак – белые каски.
Сотрудники преподают в колледже горно-металлургическом.
Юнкоров встречает работник Екатерина Тагировна, и журналисты начинают знакомство со всеми этапами прохождения золота.
ИЗ ГРЯЗИ – В ЗОЛОТО
Первым пунктом переработки стала пробирно-аналитическая лаборатория. Взяв пробу, её сюда посылают на анализ наличия металлов.
Далее идёт исследовательское отделение. Просто так золото из породы не достанешь, поэтому так востребовано изучение химических реактивов, с помощью которых добывается металл.
Весовая комната. Третий этап – это взвешивание металлов, однако доступ в эту комнату закрыт для посторонних глаз, а на двери весит решётка.
Роботизированный комплекс, предназначенный для химического разложения материала ради определения меди и серебра в пробах. Оператор задаёт команду, и сложнейшая техника начинает работать.
Переплавка. Температура плавления смеси примерно равна 1.5 тысячи градусов. Далее выливается в специальные чаны и охлаждается. Субстанции придают форму куба, убирают присущие лишние компоненты, к примеру – свинец, и получается сплав, который час ещё «стоит». После – либо на весы, либо на растворение. В целом весь процесс занимает сутки. Человеческое участие ограничено максимально, но этот цикл не автоматизировать.
Смесь реактивов (изготовление) для плавления. Хранение проб в архиве. Каждый имеет штрих-код.
Приёмное отделение. Каждый образец регистрируется – ему придается,
номер и штрих-код, в которому видно стадию готовности продукта.
Чтобы работать именно на каком-либо пункте переработки золота, нужно получить среднее профессиональное или высшее образование. Востребованы химики, экологи.
По здоровью могут работать не все – работа с пылью, кислотой и высокими температурами могут пошатнуть здоровье неподготовленного персонала. Медкомиссия ежегодна. В лаборатории работает 34 человека – женщин и мужчин равно количество.
ЧЕМ КОРМЯТ ШАХТЁРОВ
В ЮГК имеет место тепличное хозяйство. Для столовой что только не выращивают. С этой отраслью нас знакомит агроном тепличного комплекса Ирина Литвинова. Начинаем с рассадного отделения (шестое фото). Зелень, салаты, щавель, укроп, петрушка, баклажаны, руккола – всё это, кажется, растирается, кажется, на миллионы километров. Все растения хранятся в торфяных горшочках. Поливаются автоматически при температуре 23-24 градуса.
ОГУРЕЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Тут живут более 3000 растений – и всё это разные виды огурцов. Мева, Ларино хулиган, Святогор и прочие.
Удивительно, что в этом отделении работает всего два человека. Однако им помогает автоматизированный процесс – в том числе тот же полив, осуществляемый через специальные катетеры, ведущие в такие же горшочки.
За один сбор урожая собирается 500 кг огурцов. А учитывая то, что сборы проходят три раза в неделю, за семь дней собирается полторы тонны зелёных плодов.
ТОМАТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Растут не только помидоры, но и баклажаны, перец. Помимо обычных сортов также выращивают и экзотические – зелёные, черный черри. Корневая система такая же – входящая в горшок. Рассада вырастает за три месяца и возвышается на три метра. Собирается 600 кг в неделю. Летом здесь бывает до 50 градусов.
ЛИМОНАРИЙ. Экзотическая теплица. Здесь растут лимоны, бананы, магнолия, помело, восточный лимон (единственный сладкий), апельсины, мандарины. Интересный факт: здесь вырастал лимон весом 1.5 кг. В этом райском местечке работает всего один человек.
Юнкоров встречает попугай Маша породы Ара. Она семь лет назад была подарена сотрудниками Константину Ивановичу – главе предприятия.