«Дорогу осилит идущий»

Именно эта фраза является девизом ученицы 10 «Б» класса нашей школы – Валентины Вознесенской, которая в апреле этого года приняла участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Ученик года». Валя достойно проявила себя на конкурсе и получила специальный приз от Школы медиакоммуникаций в сфере медиа.

- Валя, как ты попала на областной этап конкурса «Ученик года»? Был ли какой-то специальный отбор для самовыдвиженцев, и что в нем было?

- На конкурсе я была самовыдвиженцем, прошла отборочный тур, в результате которого с нашей челябинской области прошло 12 учащихся, хотя заявок было очень много. Мы подавали мою успеваемость за первое полугодие, портфолио, 5 отзывов от общественных организаций, характеристику, а также видеовизитку.
- Сколько дней длился конкурс и какая была программа?

- Конкурс подходил в лагере под Челябинском "Черёмушки". Сама программа была очень насыщена, 4 конкурсных дня, 12 испытаний, 4 из которых требовали подготовки дома. В первый день у нас был заезд, знакомство, открытие, жеребьёвка и показ визитных карточек (конкурсное испытание готовили дома). Второй день был самым сложным, было 4 конкурсных испытания: Интеллектуальный конкурс: мы писали диктант, отвечали на вопросы, связанные с историей, традициями, особенностями Челябинской области, а также других субъектов РФ, были вопросы по архитектуре, живописи и многое другое. Также мы угадывали по фото 20 известных личностей, которые представляют какую - либо династию, это было непросто.

Проходили Дебаты. Это конкурсное испытание мне понравилось больше всего. Нашей команде попалась тема "Являются ли видеоигры спортом?" и нам досталась позиция «против». В этот же день у нас была защита индивидуальных проектов, а также инфографика "История успеха". Конкурсные испытания начинали ранним утром, а заканчивались не раньше 22.30. У нас было конкурсное испытания по созданию социального проекта, на котором было разработано приложение, план работ и мероприятий по решению проблемы. Также мы рассказывали об особенностях Урала в конкурсном задании "Узнай Урал", я и моя группа поддержки рассказывали о легенде про Айские притесы. Было ещё одно очень интересное испытание, когда мы строили современный город со всеми инфраструктурами, причём не только документально, но и макетом. Время на подготовку ипровизационных испытаний было ограничено, обычно час-два, но мы готовились на месте в самой аудитории.
- Сколько времени ушло на подготовку? Возникали ли трудности?

- Подготовка заняла 2 недели, но готовились мы с 0, так как я была самовыдвиженцем, и никакого материала не было наработано. Трудности есть всегда, без этого не интересно! Многие идеи на этапе реализации обменялись и придумывались новые, что забирало много времени. Было сложно найти башкирский национальный костюм, несмотря на то, что мы живём рядом с Башкортостаном. Программы для создания инфографики не работают, поэтому решали проблемы как могли. Мои родители вместе со мной не спали ночами, они клеила, резали, учили, создавали. В общем, было весело.
- Какие конкурсные задания тебе запомнились больше всего? Расскажи про них поподробнее.

- Ну, я говорила, что больше всего мне запомнились Дебаты, так как была очень актуальная тема, и мне понравилось приводить аргументы, отвечать на вопросы жюри, а также опровергать доводы команды противников. А так, каждое конкурсное испытание оставило свой след в моей душе.

- Понравилось ли тебе участие в конкурсе?

- Ребята конкурса "Ученик года" - это не просто участники и твои конкуренты, это большая семья. Все были очень отзывчивые, добрые, всегда готовы были помочь, несмотря на то, что все мы были конкурентами. На конкурсе была очень дружная, я бы даже сказала семейная обстановка. Каждый из ребят оставил кусочек свое сердца, это очень здорово! Ну, а если говорить с другой стороны, то конкурс собрал 53 лучших ученика нашей области. Это настоящее и будущее не только Челябинской области, но и всей страны. Это огромный труд - попасть на этот конкурс, каждый из нас трудился и трудится за гранью своих возможностей, это похвально.
- Кто помогал и поддерживал тебя на протяжении всего конкурса?
- Конечно, мне помогал мой педагог Елена Николаевна Салова, моя группа поддержки: Даша Степанова, Дима Ергунов. Они были со мной на протяжений всех этих дней, поддерживали, веселили, переживали и помогали. На весенних каникулах каждый день были со мной в школе, репетировали, учили слова. Мои родители, которые также помогали мне несмотря ни на что, за что я им очень благодарна!

- Расстроили ли тебя результаты?

- Почему меня должны расстроить результаты?! Я довольна! Во-первых, я стала самовыдвиженцем, меня отобрали из области. Я соревновалась с 53 лучшими учениками нашей области, да, я не вошла в тройку победителей, но нас разделяют сотые баллы! У меня очень хороший рейтинг, на многих испытаниях у меня одни из самых высоких баллов. Мне не хватило совсем немного, но как сказала Юлия Валентиновна Полозок: "Каждый из вас достоин победы, просто сейчас этому человеку победа нужнее, продолжайте дальше и придёт ваше время!" Победителями стали ребята, которые приехали на конкурс уже 2-3 раз. Я действительно не знала структуру конкурса, я бы готовилась иначе. Но я ни о чём не жалею, я очень рада! Это лучшие 4 дня! Я познакомилась с прекрасными ребятами, зарядилась энергией, получила кучу положительных эмоций, пообщалась с безумно классными ребятами и экспертами. Мне дали номинацию в медиа – сфере и подарили мерч по данной теме. Я поняла свои сильные и слабые стороны, будем работать дальше, ведь этот конкурс дает толчек для дальнейшего саморазвития.
- Какие советы можешь дать будущим участникам этого конкурса?

- Будущим участникам хочу сказать самую главную мысль, наверное, которую не знала я. Нужно, чтобы каждое конкурсное испытание было близко вашей душе, нет правильного ответа и решения. Правильный только тот, который считаешь именно ты. Не нужно переживать, в жюри такие же люди, как и вы, хоть у них и много наград, и часов проделанной работы за спиной. На конкурсе нужно кайфовать, заряжаться энергией и позитивом. Тот, кто хотя бы раз побывал на этом конкурсе, никогда не будет прежнем, "Ученик года" меняет мировоззрение с ног до головы. Это бесценно!
- Каковы твои дальнейшие планы?

- Планов очень много! Я не хочу останавливаться на достигнутом, по приезде я полна энергией, планов и идей. Хочется реализовать многое, и я думаю, что всё получится, ведь дорогу осилит идущий.