Выпускник нашей школы Дмитрий Юдин подписал первый профессиональный контракт с футбольным клубом «Челябинск». Как ему удалось прийти к такому результату и в чём ему помог учитель нашей школы Александр Николаевич Цыганов?

«Влюблённый в футбол»

Мы пообщались с Дмитрием и узнали о том, как хобби может перерасти во что-то большее, чем увлечение.

– Дмитрий, как давно ты занимаешься футболом?
– В футбол я начал играть в 5 лет с друзьями во дворе, а когда пошел в первый класс, попросил родителей записать меня на секцию.

– Почему ты решил остановиться на этом виде спорта? Что тебя в нем привлекает?
– В этот вид спорта я влюбился еще в раннем возрасте, футбол вызывает такие сильные эмоции, что это ни с чем не сравнится. Это мания, азарт, одержимость, когда ты играешь в футбол, ты забываешь обо всем, что происходит в жизни.

– Каким образом в твоей начинающейся карьере футболиста тебе помог Александр Николаевич? Сколько лет ты занимался футболом под его руководством?
– Александр Николаевич Цыганов – мой первый футбольный тренер, который и дал мне возможность играть. Под его руководством я занимался с 7 до 15 лет. Этот человек всегда был за нас, за простых ребят, которых объединяло одно дело. Александр Николаевич всегда пытался как-то помочь мне, договаривался, чтобы я ездил играть за другие команды и получал игровой и бытовой опыт, объяснял футбольные ошибки и направлял на правильный путь, за что я ему безгранично благодарен.

– Тяжелым ли был путь от хобби к профессиональному футболу? Что для тебя значит твое место в новой команде?
– Футбол так и остается моим хобби, я не могу назвать это работой. В душе я до сих пор еще мальчишка со двора, который получает огромное удовольствие от этого дела. А так, на моем пути всегда присутствуют сложности, к которым меня готовили родители еще с детства. И я никогда не буду опускать руки, ведь чтобы «дотянуться до звезд», нужно через много пройти, просто так ничего не будет.

– Какой совет ты бы мог дать подросткам, которые не могут преодолеть страх того, что их увлечение так и останется лишь увлечением? Несмотря на то, что они в действительности готовы жить этим хобби.
– Молодым ребятам я хочу сказать, чтобы всегда в себя верили и не сдавались. Не важно, футбол это или нет. Они всегда должны стоять на своем. Мне часто говорили, что я какой-то не такой. Что у меня вряд ли получится чего-то добиться. Но я не слушал их и трудился. И если они поставили цель, то нужно идти к ней до конца, трудиться, терпеть и верить в себя и свою мечту

Также мы пообщались с учителем физкультуры и первым тренером Димы, с Александром Николаевичем Цыгановым.

– Когда Вы были тренером у Димы, каким игроком и подростком вы его видели?
– Дима всегда ставил себе цели. С каждой игрой он настраивался только на победу. Дима был очень неуступчив на играх, всегда прорабатывал свои ошибки и совершенствовал свои навыки. Характер у него был боевой, именно для футбола. На тренировках Дима доказывал, прежде всего, сам себе, что какие бы ни были трудности, он всегда их преодолеет. Искреннее желание играть и гореть спортом, которому я стараюсь учить, есть не у многих. На любой игре, будь она областная или товарищеская, он всегда выделялся физически, и все видели его азарт и полное увлечение игрой. Когда Дима был помладше, класс первый или второй, он физически старался еще больше, то есть отбирал, навязывал борьбу. Он всегда был в движении, никогда не стоял в стороне. Пока его сверстники просили отдых, Дима никогда не просил заменить его, по крайней мере, я за ним этого не помню.

– Есть ли у Вас как у его первого тренера гордость за своего ученика?
– Я очень рад за него. В нашем городе много людей, которые занимаются футболом, но, по моему мнению, Дима своими достижениями перепрыгнул многих. На этой новой, так сказать, ступени, ему придется многое пройти, во многом показать себя. Я желаю ему удачи и выдержки.