Вершитель судеб

Кто он? Судья - тот человек, который "казнит или милует". Сколько дел он рассматривает в год? Как справляется с эмоциями во время судебного заседания? Об этом вы узнаете в интервью с Виолеттой Ивановой, кассационным судьей. Отговоримся сразу, что имя и фамилия героини изменены в целях безопасности.

- Вы сказали, что вас нельзя фотографировать. Почему?

Судьи не имеют право выкладывать свои фото, а  пользоваться соцсетями нам нужно с особой осторожностью в целях безопастности. Участники процеса бывают обижены на судью, а такие всегда находятся, ведь решение состоится в чью-либо пользу. поэтому выставлять свое фото и родственников я бы не рекомендовала никому, чтобы не подставлять людей под удар.

- Есть ли правила поведения судей? Что вам можно и нельзя?

У нас есть кодекс судейской этики, там прописаны эти правила: нельзя получать никаких подарков, нельзя выражаться нецензурно, нельзя повыщать голос. Правил и ограничений много.

- Как вы пришли к выбору именно этой профессии?

Я решила поступать на юридический факультет еще в школе и хотела стать адвокатом. Проучилась первый курс и поняла, что защищать преступников никогда не смогу, врать и говорить, какие они хорошие, невозможно, исходя из моего характера. И в тот момент я приняла решение, что буду следователем.

После вуза проработала следователем 7,5 лет. Потом записалась на курсы по подготовке в судьи, сдала экзамен и попала на конкурс помощников в областной суд. Из десяти человек взяли девочку из районного суда и меня. Так я стала помощником судьи областного суда, а через 2,5 года меня пригласили в районный суд федеральным судьей. А еще через год я стала судьей областного суда. Тем временем создавалась новая система - кассационные суды (это обжалование решений других судей/судов). Я подала документы и стала судьей кассационного суда.

- Чтобы стать судьей достаточно получить образование?

Нужно получить высшее юридическое образование и проработать пять лет по юридической специальности. После этого возникает право на прохождение экзамена. Успрешно сдав его, человек может стать мировым судьей, районным судьей. Существуют возрастные цензы: не младше 25 лет - это для районного судьи и 30 лет - для судей областного и кассационного судов.

- Сколько примерно дел вы рассматриваете в год?

В 2020 году было около 150 дел в год. Сейчас - 47. Тогда нагрузка была очень серьезная, поэтому без хорошего помощника я бы работать не смогла. Для судей важен аппарат: помощник, если это судья областного или кассационного суда, смекретарь, если это сулья районного суда.

- Думали ли вы когда-нибудь, что у вас будет профессия, где вы будете решать, кого "казнить", а кого "миловать"?

Сейчас в юриспруденции я золотая середина, не ни на сторорну подсудимого, ни на сторону обвинения. Я решаю, кто из них прав, исходя из количества доказательств. Бывают оправдательные приговоры, но очень редко. Мое решения всегда основывается на справедливости и законе, поэтому оно дается мне легко.

- Всегда ли справляются со своими эмоциями судьи во время судебных процессов?

Единственные для меня сложные дела - по статье 264 Уголовного кодекса. Когда водитель нарушает правила дорожного движения, в результате чего наступает смерть других лиц. Представьте, как виновникам проишествий, не преступникам по своей натуре, дальше с этим жить. Человек, не желая никому сметри причинил ее.

- Какие есть в данной профессии плюсы и минусы?

Плюс - это наше обеспечение: зарплата, пенсия, пожизненное содержание, его можно получить, имея стаж работы более 20 лет. минусы заключабтся в том, что нашу зарплату давно не повышали. вопросы остаются с материальным обеспечением аппарата, секретарей, которые работают за мизерную зарплату. Поэтому кадры не задерживаются надолго.

- О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?

В этой профессии не задерживаются люди, которые не умеют работать. Трудиться придется много. Но если человек не способен быстро работать и соображать, то ему здесь делать нечего. А если человек думает, что будет нарушать законы, то тем более.