Чтобы немного почувствовать себя тимуровцами, юнкоры пошли помогать по хозяйству бабушке куратора по проекту «Погружение» Даши Маловой – Светлане Анатольевне Цогоевой. Перетащив пару баклажанов с тыквами и опустошив цветочные горшки, были готовы помогать ещё. Но оставалось только слушать, как история привела её домой…
ОБРЕТЕНИЕ ДОМА
«Дом с мужем мы строили, как с Таджикистана приехали. Своими руками, вдвоём практически. Тяжело было, 90-е годы. Когда приехали работал здесь, потом начались всякие ликвидации, ему пришлось сменить работу. Он очень любил свою профессию. Он работал начальником бюро взрывного участка в Уфе, здесь на ВГСЧ, мастером в СПТУ, я с ним работала в ДК в нашем. И когда был отпуск, строили дом.
Всё делали сообща. Каждую деталь придумали. Дом стандартный был, но решили сделать больше — для детей и внуков. И муж увеличил площадь. Инженерная мысль работала, что-то переделывал ещё, чтобы всем хорошо было».
Нас провели по всему семейному дому. Хозяйка неожиданно отметила, что у каждой комнаты свой цвет: зелёная «детская», синяя кухня-столовая…
«Это такая красная комната. Здесь обои выбирала Дашка. Первые обои смотрели как бы под цвет дивана, но вышли такие психоделические красные круги, поэтому решили переклеить».
На камине у Светланы Анатольевны стоят большие фотографии родственников:
«Это мой муж, мои дети, родители, родители мужа. А Дашка в другой комнате, где все внуки и дети. На портретах все молодые!»
Поднимаемся на второй этаж в сопровождении бело-рыжей кошки Матильды. Характер у неё интересный: не любит, когда гладят, но к ногам приходит сама. Во время чаепития бегала вокруг стола – не получалось запрыгнуть на полку.
«А Матя впереди планеты всей! Это была дочкина, Машина комната. Ещё получился такой балкон, и дети тут играют с удовольствием. А сейчас здесь живут гости! Сын с женой и внуками. Там Дашкина комната. Сначала Толина была, потом Серёжкина. На свадьбе все 15 человек разместили, и никто на полу не спал!»
ПОИСК ВДОХНОВЕНИЯ
«Надо уже, наверное, электронные читать, а мы всё бумажные. Я вот Агату Кристи очень люблю, а Саша у меня Конан Дойля любил. Творчество детей везде по дому: это вот Серёжка был в отъезде в Казахстане, делал герб семьи нашей из дерева. Дашин дедушка по папиной линии был учителем и последнее время труды преподавал. И вот его обучал всякими фрезерными приборами работать. Вот много лет уже мы считаем, что это наш герб. А это Дашка делала, лет в 10 ещё из пластилина. Когда у Дашки в шесть лет родители поехали работать, она у меня осталась. И я её повела в ДК, где она ходила на рисование, декором занималась… Но больше всего театральный понравился».
На кухне уже суетятся Даша с бабушкой. Она попутно рассказывает обо всём, что нас здесь окружает:
«Дочка всем друзьям нашила всякого. Потом занялась валянием, всем наваляла игрушек всяких. В общем, рукодельная девушка! И очень кукол любит. Вот в этой мы храним пакеты – без них у неё не будет такая пышная юбка.
Это знаменитая волшебная коробочка, в которой никогда не заканчиваются конфеты. Я всегда туда подсыпаю, и дети проверяют, что там изменилось».
Чай нам приносят в семейном сервизе – на чашках и чайнике прописная «Ц».
«После появления нашего герба дети придумали, что надо нам такой сервиз подарить. На новый год потом заказывали отдельное блюдо для торта».
Угощают пирожками с тыквой и беляшами. Светлана Анатольевна делится секретом, как у неё получается такое хорошее тесто. Простое, но 40 минут в холодильнике и любовь творят чудеса.
«Муж принёс мне такой журнал, я в нём записывала рецепты. Дети мне сказали: «Ты его никуда не девай, пожалуйста!» Я не все, конечно, рецепты использовала.
Не могу сказать, что это хобби, мне это просто нравится. Я однажды взяла маленький блокнотик, пришла к бабушке, села и говорю: «Бабушка, как ты борщ варишь?»
Мы жили вообще в соседних домах. Однажды бабушка звонит и спрашивает: «Свет, я забыла, как ты там тефтели готовила?» А она ведь меня сама учила готовить!»
Даша добавляет:
– У нас как-то все умеют готовить с семье. Но я – только если необходимо. А вот у меня брат Серёжа готовит почти постоянно.
– Сын у меня готовит, когда у него время есть. Сейчас, правда, в основном макароны, но если захочет... Можно спокойно было оставить ребёнка и знать, что они никогда голодными не останутся. [Про тыквенные пирожки:] Мы вообще тыкву очень любим, потому что у нас в Средней Азии всё-всё было. У нас когда приезжает младший внук, говорит: «Так, я похудел на 500 грамм, надеюсь, здесь наберу»
ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ
О жизни Светланы Анатольевны могла бы написать если не Агата Кристи, то какая-нибудь Шарлотта Бронте. За чаем с угощениями героиня начинает свой рассказ.
«Я здесь родилась и до семи лет прожила, а в Среднюю Азию тогда судьба занесла. Отсюда родители завербовались на север, и уехали на Чукотку. А мы с братом остались у бабушки в деревне в Оренбургской области. Потом нас на Чукотку забрали, и мы там жили до шестого класса. Родители хотели сюда вернуться, но папин друг отговорил ехать на Урал и позвал в Среднюю Азию. Так оказалась потом в Таджикистане, школу там закончила, замуж вышла, дети там родились. Саша туда по распределению после института попал. Там был свинцово-цинковый комбинат, в котором на самом деле добывали уран, и там Саша работал. Никогда он не думал, что будет там работать. Судьба свела! И 40 лет вместе прожили.
А в 90-е годы в Таджикистане национальные войны начались. Но это молодёжь была воинствующей, старики-то наоборот переживали это всё. И пришлось нам оттуда убежать. Воспитывали их в уважении, но они эту грань как-то переступили. Однажды моя Настя пришла из школы вся в крови. Это рядом с русской школой построили национальную, узбеко-таджикскую, и ребята оттуда просто камнями кидались в наших детей. Было страшно в школу отпускать детей! И мы зимой однажды собрались, продали свою огромную 4-комнатную квартиру, чтобы купить контейнер. Хотели поехать к родственникам в Воронеж, откуда у меня мама. Но не получилось, потому что везде всё разваливалось. Как в фильме ужасов, когда всё рушится на глазах. Муж согласен был на любую работу, лишь бы зацепиться где-то. И я ему предложила поехать в Пласт, к родителям мамы. Приехали к деду как снег на голову!
Мы в 1992 году сюда приехали, и за 30 лет Пласт просто преобразился! Мой муж из города Орджоникидзе, и мы когда сюда переезжали, он сказал: «Господи, куда ты меня привезла». А я говорю: «Саш, здесь, по крайней мере, работа есть». Муж по образованию горный инженер, и его друг, который на золотодобыче работал, сразу схватил и повёл к директору комбината. «Очень хороший специалист, замечательный!» И его сразу взяли на работу мастером.
Я когда-то ещё давным-давно хотела археологом быть. Но в Ташкенте не поступила, пришлось работать чертёжницей. На производстве маркшейдеры идут в шахту, меряют проходы и вырисовывают их карандашом. А мы это тушью обводим, подписываем шрифтом специальным… Сейчас, наверное, это все по-другому. Дети спрашивают: «Господи, как вы это все делали?» У нас специальные планшеты были на алюминиевых платформах, на них наклеивали ватман. Все выработки мы перечерчивали в определённом масштабе. Два раза в год делался план горных работ. Каждый писал отчёт по своему участку, а мы это собирали и печатали в пяти экземплярах.
Потом я 20 лет работала на кассе в бане, и на моих глазах люди вырастали! Сначала такие приходят (указывает на рост), потом такие… Постоянно общалась с людьми. Некоторым людям по складу ума или по судьбе общения не хватает, особенно пожилым. Вышли они из бани, сели на лавочку отдыхать, и им нужно излиться, особенно тем, которые одинокие. А я такой благодарный слушатель, что, если не занята, слушаю их. Вот мы с моей соседной за последние пару лет сблизились, а она сейчас одна, дети у неё в Челябинске. И целый день быть одной очень тяжело. А у нас с ней детство прошло в одних переулках. Так вот судьбы и переплетаются».
Много чего мы услышали в тот вечер. Как золотодобытчики выпаривают ртуть и стоят по колено в воде, как по-разному жилось в разных концах СССР, как разбросало по всему миру потомков семьи Цогоевых – от Азии до Америки. Заглянули в несколько фотоальбомов. Снимки с разницей в 60 и больше лет, но на всех – семья. Светлана Анатольевна сказала ещё, что выпечка у неё, мужа и другой родни случайно выходит больше, но теста меньше всё равно не делают. Для счастья всегда нужно мало, чтобы потом стало больше.