«Ребята, давайте выступим со сценкой?»- после этих слов мы из обычных школьников превращаемся с артистов. Все ребята нашего 7 «А» класса 120 лицея обычно рвутся поучаствовать и занять хорошие роли, если мы играем сценку из какой-то сказки. Когда все роли распределены, начинается суета: подготовка к показу этого отрывка. И я возьму наш последний спектакль по сказкам Пушкина, как пример.
Нашему классу предложили сыграть сценку 17 октября к традиционному мероприятию «Просвещение в лицеисты», и, конечно, мы согласились. Мы выбрали «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, быстро распределили роли и назначили дату первой репетиции. Я не один раз участвовала в таких мероприятиях и знаю, что первая репетиция самая напряжённая, волнительная и суетливая. Выбор декораций, размещение персонажей, общая картина всей сказки с действиями и словами... В данном случае мы работали быстро, ведь нам дали короткий срок для выполнения поставленной задачи. У нас было всего 3 репетиции, но и этого нам оказалось достаточно, ведь мы играли небольшой отрывок, начало сказки.
Затем дело дошло до костюмов. Моя одноклассница Лера играла золотую рыбку, и ей было необходимо подобрать наряд. Дома у них ничего похожего на золотую чешую не оказалось, поэтому мама Леры кинула клич своим знакомым. В итоге подруга весь вечер накануне выступления перешивала свою собственную золотистую кофточку под размеры Леры.
Декорации мы делали из того, что было под рукой и дома: тина и морская трава у нас были мочалками, море - из штор разных расцветок, а вместо корыта - пластиковый тазик.
В день выступления все немного волновались, боялись ошибиться. И не зря. Я в сценке играла старуху, которая избивает своего деда и знает, что ей надо и как жить. Должна была я «прясть свою пряжу...» у края сцены, сидя на стуле. Но мой «дед» Глеб так разволновался, что забыл поставить стул... Но это не испортило сценку и настроение первоклассниками. Все ушли довольные и весёлые, потому что я красиво замахнулась скалкой на деда, и он отлетел на метр от меня.
«Ужас, как спина болит...» - сказал мне Глеб после выступления. «А у нас ноги!» - пожаловались мне девочки Даша и Соня, которые сидели на корточках и изображали море. Лично у меня ничего не болело, и я была довольна собой и остальными. Нас поблагодарила наша классная руководительница, Ирина Владимировна Трегуб и дала каждому по шоколадке.Вот так обычные школьники становятся на время артистами...