Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

На фоне современного офиса ЮГК контрастно выглядит небольшое розовое здание с лепниной и надписью «Учиться, учиться и еще раз учиться». Не так я представляла горно-технологический колледж Пласта. Но вдруг массивная дверь учебного заведения приветственно распахивается.

Нас встречает Любовь Николаевна Набиуллина, преподаватель геологии и обогащения полезных ископаемых. Она знакомит группу корреспондентов с преподавателем истории и обществознания Райсой Мубарагжановной Базаровой, которая проведет экскурсию. Пока вокруг снуют студенты, весело переходящие из кабинета в кабинет, нам открывается история учебного заведения. 

– С 2001 года колледж, находящийся в бывшем здании школы № 3, готовит не только специалистов в промышленной отрасли, но и юристов. Многопрофильность можно объяснить широким спектром педагогов-специалистов и отсутствием в городе конкурентов в сфере послешкольного образования. Колледж связан напрямую с главным градообразующим предприятием «Южуралзолото Группа Компаний». Готовим открытчиков, подземщиков, обогатителей. У нас есть среднее профессиональное образование и профессиональная подготовка рабочих. 

С третьего курса студенты отправляются на площадки ЮГК: три дня учебной недели практикуются на предприятии. Этот опыт обеспечивает уверенность учащихся и при проверках знаний, ведь они уже знакомы с производством. Каждый год преподаватели с замиранием сердца принимают экзамены, но когда слышат ответы, гордость плещется в груди. 

Колледж-батюшка.

Чтобы сказанное не выглядело голословным, педагог ведет нас на урок, где четверокурсники специальности «Открытые горные работы» рассказывают, что за три смены в неделю получают зарплату в районе 15–20 тысяч рублей. Летом, оставшимся в рабочем процессе полностью, выплачивают уже до 40 тысяч, в зависимости от профессии. 

Прохожу вместе с Райсой Мубарагжановной в группу обогатителей-первокурсников. Ребята приветливо улыбаются.

– Я сейчас так хорошо рассказывала про обогатителей. Поднимите руку, кто пришел в колледж осознанно, а не по воле родителей.

Поднимают руки три четверти студентов. Я задумываюсь, а есть ли у них выбор? Куда еще могут пойти учиться пластовчане? Мои сомнения подтверждаются неловкими улыбками, когда задаю вопрос: «Хотели ли вы когда-то уехать из Пласта?» 

Шахта-матушка.

Есть ли еще причины, почему каждый год набираются полные группы учащихся? Семейные традиции? В колледже зародилось 95, по подсчетам педагогов, «студенческих семей», чьи дети сейчас сидят за теми же партами. Историю своей семьи поведала мне и Райса Мубарагжановна:

– Я из шахтерской семьи: папа 27 лет проработал взрывником. Он всегда говорил: «Взрывник, как и сапер, ошибается один раз». Мама была зарядщицей аккумуляторных батарей. С самого рождения я слышала дома «шахта-матушка». Спускалась в штрек вместе с отцом, когда была в 9 классе. Надевала спецовку, сапоги, каску с фонариком. Вот он подготовил заряд, спрашиваю: «Пап, а зажигать?» Отвечает: «Нет, доченька, сначала я тебя наверх подниму». Потом считали, сколько взрывов было. Если мой отец не погиб в этой шахте, то, наверное, потому, что он очень четко соблюдал технику безопасности, ведь ему надо было вернуться домой к жене и двум детям.

Звучит мой последний вопрос: «Где спрятано главное золото Пласта?»
– В наших людях! Мы, пластовчане, можем критиковать себя и свой город, но делать это приезжим не позволяем. Если такое происходит, мы сразу встаем горой за Пласт. Это гордость за наш маленький, но такой важный для страны городок. Люди у нас хорошие, поэтому главное золото в них! – Райса Мубарагжановна возвращается на урок.

Поток студентов вытягивает нас на октябрьскую прохладу, ревут мотоциклы, везущие учеников по домам. Может, за этот час я мало что узнала об обогатителях, подземщиках и лаборантах, но поняла, что ими станут ребята, которые старше меня на пару лет. Честно, я бы не смогла стать таким «золотым» человеком, а они уже ими являются. 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях