Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как я косичку из сыра заплетала

Вот уже несколько раз в сентябре-октябре для юнкоров Челябинской области региональное отделение ООДО «Лига юных журналистов» организует пресс-тур по городам Челябинской области и не только.

В пятницу, 25 октября, несмотря на каникулы в школе, пришлось встать в 4-30, чтобы успеть на автобус, отъезжающий в один из самых старых городов нашей области Верхнеуральск.

Четыре часа поездки, и мы у стен Свято-Никольского храма - визитной карточки маленького городка, расположенного у реки Урал.

Что меня больше всего поразило в храме - это икона Табынской Божьей матери, которая является заступницей народа Южного Урала, Она мироточила. И это не первое чудо этого храма. Есть еще совершенно черная икона, на которой время от времени проступает светлый лик. Мы с мамой поставили свечи, как делает большое количество прихожан, посещающих этот храм.

Проехали мы и по улицам Верхнеуральска. Экскурсовод Светлана Александровна Феоктистова, заведующая отделом краеведческого музея, подробно рассказала о зданиях, которые стоят с XVII - XVIII веков. А потом мы посетили Верхнеуральский районный краеведческий  музей. Там было интересно, но мне больше всего понравилась частная сыроварня  «Иван - сыр», которая славится своими изделиями далеко за пределами Верхнеуральска. Еще в Челябинске нас предупредили, что экскурсия будет «вкусной». Мы с нетерпением ждали этого момента, потому что на сыроварне никто из нас не был. Нас приехало больше сорока человек, поэтому на сыроварню пошли двумя партиями. Я оказалась во второй. После обеда мы собрались в автобусе и с нетерпением ждали ребят, тех, кто ушел на мастер-класс раньше нас. «Ну как?» - спрашивали мы у выходящих педагогов. «Отлично!» - говорили они и бежали в магазин за покупкой очередной порции сыра.

И вот мы заходим в уютное помещение, стилизованное под лавку сыра. Нам очень хотелось посмотреть на производство этого молочного продукта, и мы его увидели, но только на телевизоре во время трансляции видеоролика про то, как в сыроварне производят сыр и молочные продукты. Это связано с тем, что посторонних на предприятие по выпуску пищевых продуктов не пускают.

Мастер-класс вела у нас технолог Анастасия Иванова.Она комментировала ролик, поэтому производство сыра стало понятно и приятно, что на современном оборудовании делают продукцию без всяких добавок, только из коровьего молока и специальных бактерий.

Затем у нас была дегустация разных видов сыров, которые производятся на сыроварне. Мне больше всего понравился сыр «Соломка с чесноком».Всего в  их сырной лавке  продается около 60 видов сыров.А также у них есть творог, сметана, сыворотка с добавлением сока, йогурты и т.п.

 Началось самое интересно - процесс  изготовления сыра, и мы начали творить волшебство. Для этого желающие быть сыроварами, надели двойные перчатки: теплые и резиновые, чтобы не обжечь руки.

Готовые сырные зерна опускаем  в кипяток . Из  них лепим комок. Начинаем из него вытягивать полосы и опускаем в холодную воду, чтобы разделенные «пряди» не слипались. Затем снова в горячую и так до тех пор, пока не добьемся нужной нам длины. Далее разделяем сыр на три ровные части и заплетаем тугую косичку.

На производстве процесс точно такой  же. Только сырная масса весит семь кг. Чтобы ее растянуть и заплести, нужны мужские руки.  Поэтому сыроварами работают, в основном, мужчины - это тяжелый физический труд.  Затем косичку вымачивают в соляном растворе в течение суток.  Получается «Косичка молочная». Есть другой вариант - копченая. Тогда её еще и коптят.

Нам так долго  сыр делать нет времени, поэтому мы пробовали  его сразу после  того, как сделали свои изделия. Сыр получился пресный, но все равно вкусный.  Анастасия Иванова  все это время подсказывала и поправляла нашу работу.  А еще рассказывала историю сыроварни и разные интересные факты про сыры.

Финальный снимок с  изделиями и смешными табличками и вот... час прошел, как одна минута. Теперь и я попробовала себя сырным сомелье.

   PS: оказывается, профессии «сыровар» никто специально не учит.  Приходящие на предприятие «Иван-сыр» работники, учатся там же. Сыр надо «чувствовать». И если у тебя такое чутье есть, то сыровар получится, а если нет...иди на упаковку. Школьники, кстати, летом  на упаковке и подрабатывают.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях