Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Поездка в Верхнеуральск - это первое мое путешествие как юнкора газеты «То4ка ЗРения». Поэтому я волновалась изначально и старалась запомнить всю информацию, которую узнала в этом старинном уральском городе.

Как выяснилось, в Верхнеуральске нас ждали аж три экскурсии, которые раскрывали историю этого маленького городка. Там живет всего восемь тысяч с небольшим жителей, но история очень богатая.

Сделав короткую остановку у Свято-Никольского храма, мы поехали по главной улице города - улице Ленина (бывшая Никольская). Нам приходилось быстро вертеть головами налево и направо, так как экскурсовод С.А.Феоктистова, кратко старалась нам рассказать о зданиях, расположенных по обеим сторонам дороги.
В настоящий момент всего на территории Верхнеуральска 51 объект культурного наследия: в муниципальной собственности - 15; в федеральной - 7; используются под коммерческую деятельность - 18; жилых домов в  частной собственности – 11.

Наибольшая сохранность у зданий, где расположены налоговая, казначейство, почта, центр занятости и т.д. Все эти сведения мы узнали в рамках обзорной экскурсии «По провинциальным улочкам».

«Почти в каждом  старинном доме есть свои секреты,- делилась с нами Светлана Александровна. - Где-то - резные наличники в ромашками сохранились. Этот цветок, кстати, символ Верхнеуральска. Где-то через чур толстые стены с комнатой без окон (что за тайны скрывались за такими дверями?).

Свернули на улицу Советскую, а потом остановились на К.Либкнехта, чтобы посетить первое здание Верхнеуральского районного краеведческого музея. Здесь, в отделе археологии и палеонтологии мы увидели кости и зубы мамонта и шерстистого носорога, которые обитали раньше на территории Верхнеуральска. Кстати, этот город изначально был Верхнеяицкой пристанью (реку Урал раньше башкиры называли Яик), затем Верхнеяицкой крепостью. Этот город старше Челябинска на два года. В нем появилась первая в Челябинской области типография.

Заслуга жителей в том, что все советское оборудование не было выброшено на свалку, а перевезено в это здание музея. Теперь все желающие могут не только узнать, как печатались газеты и журналы в советское время, но и попробовать сами напечатать «Свидетельство о посещении музея» на тигельной машине. Я оказалась тем самым счастливчиком, которую выбрали от нашей редакции попробовать на себе труд печатника. У меня получилось далеко не с первого раза нажать на тяжелую ручку тигельного станка и получить заветную бумажку с печатными буквами. Труд верстальщиц и печатниц был трудным: набирать вручную каждую букву, знать шрифты, держать в руках тяжеленную металлическую  наборную строку, быть постоянно в кожаном фартуке и нарукавниках, чтобы не запачкаться в типографской краске. Заветное свидетельство я увезла с собой домой, как память о посещении этого замечательного города.

В конце дня мы приехали во второе здание музея по улице Луначарского.

Там целую стену занимает диорама о событиях в гражданской войне, которые проходили в этих местах. Диораму создал челябинский художник Василий Андреевич Неясов. Он является исследователем прошлого уральского региона.  Он несколько раз приезжал в Белорецк и Верхнеуральск, чтобы познакомиться с партизанским рейдом по тылам белых под командованием В.К.Блюхера и братьев Кашириных. Пять лет с 19760 по 1975 год Владимир Андреевич создавал диораму «Бой на горе Извоз».

Все эти сведения мы узнали от директора музея Инны Владимировны Переродиной, которая сама рассказывала об экспонатах музея.

Кроме этого мы увидели уголок Советского Союза, где собраны мебель и предметы быта жителей XX века, а также познакомились с животными и птицами, обитающими в районе Верхнеуральска.

На обратной дороге я задала себе вопрос: а побывала бы ли я когда-нибудь в этом городе, если бы не мои занятия журналистикой? Наверное, никогда. Получается, мы учимся не только писать, но и расширяем свой кругозор. Теперь есть, что рассказать в школе на уроках географии и биологии, истории и обществознания. И это классно!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях