Статья написана в рамках XXXII регионального фестиваля детской и юношеской прессы "Журналина - 2024".
Знакомство с предприятиями и учреждениями принимающей стороны - традиция «Журналины». Не стал исключением и этот фестиваль.
Градообразующее предприятие Южуралзолото Группа Компаний, редакция газеты «Знамя Октября» и храм, районный музей и Центр творчества. Вот маршруты юных журналистов.
Меня заинтересовала редакция. Заходим в здание. Нас встречает главный редактор Татьяна Анатольевна Вахитова.
- Ооой, Соооня! Здравствуй! Как ты выырооосла! - слышу от нее и других журналистов газеты.
Я засмущалась. Но было приятно, что меня здесь помнят. Дело в том, что ранее я два года подряд в летний период работала здесь корреспондентом.
Это было небольшое лирическое отступление.
Татьяна Анатольевна рассказывает, что в газете работает 10 человек. Коллектив небольшой.
- Нам, конечно, надо молодого пишущего корреспондента. Если у вас будут какие-то трудности с трудоустройством – приезжайте, - приглашает она.
«Знамя Октября» существует почти 100 лет. В 1931 году по всей Челябинской области стали издаваться газеты, в частности, на нашей территории. Тогда это был Кочкарский район, его газета называлась «На штурм». Естественно, она была вся с революционным фоном, поэтому такое название. В 1948 году появилась газета «Знамя Октября», с тех пор она и существует.
- В 90-е годы, когда очень многие газеты переименовывались, мы решили этого не делать, - продолжает Татьяна Анатольевна. - А в народе нашу газету называют по-домашнему - «Знамёнка».
Кстати, газет с названием «Знамя Октября» в России несколько.
Немного о самом здании редакции. Оно историческое, хотя никакой художественной, культурной, архитектурной ценности не представляет. Но ему более 100 лет. Этот сруб из лиственницы стоял раньше в Кочкаре. Его в своё время раскатали по брёвнышку, привезли, по порядку сложили. Когда –то здесь был исполком. По-современному - администрация.
Вернемся непосредственно к газете. Ее тираж 3300 экземпляров. Население в районе – порядка 24000. У редакции есть своя курьерская служба, работники которой доставляют «Знаменку» подписчикам.
А вот и про нас разговор зашел.
- У нас в городе есть творческое объединение «ЮнГа», которое сейчас действует при ЦТЮ. Но изначально оно было создано на базе нашей газеты. «ЮнГа» расшифровывается как «Юный Газетчик», и придумала это название наш верстальщик и дизайнер Надежда Анатольевна Пестерева.
Так вот, оказывается, кому мы обязаны за своё название! Неожиданная новость!
Спасибо, коллеги! За интересный рассказ, за вашу работу и нашу "ЮнГу".