Об идее создания, сложностях и загадках названия одного исторического мульткино
В программе второго дня XXXII регионального фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина – 2024» - творческая встреча с создателями мультсериала «Большое путешествие Люськи и Фрикадельки». До ее начала удалось побеседовать с исполнительным продюсером проекта Алией Юсуповой и заместителем директора музея-заповедника «Аркаим», научным консультантом фильма Юрием Макуровым.
- Как вам пришла идея создания мультфильма?
Алия Юсупова:
- Идея принадлежит нашему генеральному продюсеру и режиссеру Артёму Инглину, а родилась она совершенно случайно. Как-то он ехал с семьей мимо Увильдов, и его дочь спросила, что это означает, откуда название? А папа не нашел, что ответить. Конечно, потом они посмотрели и выяснили значение названия этого озера. И он подумал, что на территории Южного Урала очень много мест, названий, о которых интересно было бы узнать и взрослым, и детям.
И он задался целью снять мультсериал про девочку, путешествующую по Уралу и рассказывающую об этом своим одноклассникам, а через одноклассников - всем.
- Были ли сложности в создании проекта?
Юрий Макуров:
- На мой взгляд, самое трудное было между возможностями мультипликациями и потребностью историзма. Мы старались максимально достоверно передать исторические реалии. Не все же можно передать средствами мультипликации. Есть сценарий, сюжет, линия, которая должна соблюдаться. И она первоочередная по отношению к исторической. Думаю, мы успешно справились с этим. Потому что мультфильм уже много кто видел, и одна из презентаций проекта на фестивале исторических реконструкций «Зимнее сердце Аркаима» в феврале этого года высоко была оценена археологами и историками.
Алия Юсупова:
- Хочу добавить не про сложность, а про одну особенность мультфильма. Это произведение является гибридным. Мы его назвали киномульт. В нем есть моменты реалистичной съемки девочки, и в какой-то момент она переходит в прошлое и средствами мультипликации попадает в древний мир, знакомится с местом.
Юрий Макуров:
- Добавлю про технику анимации. Я имел возможность познакомиться с тем, что делают нестоличные студии мультипликации. И хочу сказать, что Алия задала здесь очень высокую планку.
- У вас большая команда?
Алия Юсупова:
- Если всех посчитать, то около 50 человек. Сюда включаются мультипликаторы, аниматоры, модельеры, режиссеры, художники. Это члены съемочной группы, актеры в кадре, закадровые режиссеры, световики, помощники-консультанты, историки. Героями массовых сцен выступили реальные историки-археологи. Раскопки тоже были настоящие. В съемках участвовали школьники, актеры озвучки, визажисты, костюмеры, стилисты. Группа постпродакшн: звукорежиссёр, композитор. Молодая вокалистка Дарья Пашнина сочинила очень красивую песню и сама же ее исполнила.
- Откуда у вашего исторического мультфильма такие смешные имена заглавных героев?
Алия Юсупова:
- У этой истории есть две части. Люська - это наше русское имя. Вспомним хотя бы Руслана и Людмилу. От них исходит какой-то историзм. С другой стороны, так получилось, что у сценариста фильма есть друзья семьи. Среди них девушка Людмила. С ней постоянно случаются какие-то забавные истории. И по характеру она очень похожа на нашу Люську. Такая же непоседа, любопытная. Можно сказать - прототип нашей героини. Ну а Фрикаделька... Фрикаделька и Фрикаделька. Видимо, это просто вкусовые предпочтения сценариста.
Юрий Макуров:
- Вполне конкретно объясняет, почему кошку зовут Фрикаделька. Вот нравятся ему фрикадельки - и всё тут!
- Вы гордитесь своим мультфильмом?
Алия Юсупова:
- Для меня большая гордость, радость и в то же время ответственность, что этот мультфильм нашел своего зрителя. Он был показан на федеральном канале «Карусель». Горжусь, что наш труд получил признание. Мы получили две награды кинофестиваля «Крылатый барс». 22 ноября состоится церемония награждения победителей и призеров областного открытого кинофестиваля «Урал, я люблю тебя». Мы в числе номинантов и очень надеемся получить главный приз.
Юрий Макуров:
- Мне кажется, мультфильм очень важен с точки зрения популяризации знаний об истории нашего края. Ребята создали проект, который учит любить свой край, гордиться родными местами. Мне как археологу важно, что дети могут познакомиться именно с древнеисторической частью Южного Урала.
Продвижением своего проекта авторы активно занимаются в соцсетях, выступают на различных площадках. Летом побывали в Аркаиме на фестивале «Территория МИКС» от Теле-2. Скоро он появится в интернете на детском канале «Телесфера».
Р.S. На XI областном открытом кинофестивале «Урал, я люблю тебя» мультфильм «Большое путешествие Люськи и Фрикадельки» стал победителем в номинации «Урал туристический»