Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Молодость с камерой в руках

При взрослении тебе приходиться задаваться вопросом: "Куда мне поступать?" И от этой задачи некуда деться. В старших классах тебя каждый день спрашивают о твоей будущей профессии. Но что делать если не знаешь куда идти?

Всё время человек что-то познаёт. Необязательно посещать себя профессии, которую ты выбрал в подростковом возрасте, вкусы всегда меняются, а твоя профессия может выбрать тебя сама. В ноябре отмечается Всемирный день телевидения. Мой папа Юрий Владимирович Филимонов 15 лет проработал видеооператором в городской телерадиокомпании. Я попросила его рассказать о том времени. Папа рассказал мне, что видеооператор - это человек отвечающий за картинку, которая должна соответствовать задумке придуманной журналистом для своего сюжета. Для него это был важный этап жизни. Он не очень стремился к этой работе, но произошёл неожиданный поворот его судьбы, благодаря чему папа стал смотреть на мир по-другому:

- В середине 90-х, я купил камеру, - вспоминает папа. - По тем временам эту была необычная вещь для простого человека. Можно было увидеть не просто стоячую картину, а движение, открывалось много новых горизонтов. Когда я узнал, что в Усть-Катаве появилось телевидение, пошёл на собеседование и меня приняли на стажировку.

Вы спросите нравилась ли ему эта работа? Если честно говорить, то в начале очень нравилась. Но со временем глаз стал «замыливается», увидеть и снять интересный кадр становится непросто.

- А что по твоему мнению нужно делать, чтобы такая творческая работа не надоедала?

- Мне кажется нужна встряска, или новые необычные сюжеты, поездки в новые города, - отвечает папа. - Работа очень интересная, но через время из увлечения она становиться какой-то обыденностью. Но это всё равно является огромным, позитивным опытом. Нельзя долго продержаться без терпения, нервов и взаимодействия с людьми.

Думаю, что если бы у папы не было этих качеств, то он бы точно ушёл ещё в первый год. Ещё папа рассказал, что в такой работе всегда присутствовал эффект неожиданности. Бывало, что он ехал на задание с мыслью, что материал удастся отснять быстро, а по итогу идея сюжета могла полностью поменяться или перевернуться с ног на голову. Работа видеооператора всегда подразумевает присутствие в самом эпицентре событий, поэтому  часто происходят разные забавные ситуации:

- Однажды мы приехали в деревню и нам пришлось убегать от стаи собак. Мы кое-как сели в машину, и тихо, пытаясь не привлекать внимание, уехали оттуда. Бывали случаи, что из-за гололёда мы не могли выехать с места съёмки. Дорога домой в этом случае занимала пять-шесть часов.

- Что является твоей самой большой гордостью, связанной с работой видеооператора?

- То, что в течение десяти лет, почти все сюжеты, которые узнавала Челябинская область, были сняты при моём участии. Я делал новости о нашем городе так, чтобы о нём узнавали больше, и бывало, что кадры, отснятые мной, видела вся страна.

- А что самое сложное было в работе?

- Самое сложное - это отношения с людьми. Все люди разные, и часто приходится подстраиваться под человека или показывать характер, - на минуту задумавшись ответил папа. - Самое главное - это не навредить людям своим сюжетом.

Папа посвятил много времени работе с камерой. Он накопил огромный опыт и знания, которыми и сейчас часто пользуется в жизни.  

Арина Филимонова.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях