Прогуливаясь по четвёртому этажу нашего лицея, любопытный ученик мог заметить интереснейшую картину: вся стена корпуса «А» разукрашена необыкновенными рисунками на тему семьи и старины. О том, что стоит за произведениями искусств лицейского масштаба, вы сейчас и узнаете. Юнкоры смогли посетить открытие новой выставки арт-дуэта «Len.Inn» (сокращение от имён художниц — Елена Красненок и Инна Морозова — прим.автора) в Центре искусств на Сони Кривой, 30 и пообщаться с художницами.
— С чего начался наш лицейский проект «12.5», который сейчас висит в наших коридорах?
— Начнем с того, что мы дома, когда разбирали вещи, доставшиеся от бабушек и дедушек, нашли рулон ткани, которому было сто лет. Эта ткань у нас сохранилась с 20-х годов прошлого века. Никакого другого применения ей не было, поэтому мы ее принесли в мастерскую. Крутили-вертели, соображали, не знали, что вообще с ней делать. Потом мы ее натянули на подрамник, замазали текстурной пастой и поняли, что на получившимся холсте мы должны что-то изобразить старинное. И нам показалось интересной идея изображения старого фото. Причём не случайных людей, а ушедших родственников. Обратиться к корням и изучить их.
На тот подрамник мы нанесли изображение трёх людей. Мы изобразили семью моей прабабушки — она, её сестра и брат. По окончании этой картины, мы поняли, что это начало чего-то большего, и сразу стали развивать эту тему: стали «копать» информацию про наших родственников, специально состаривали и уплотняли ткань желатином, в общем, работа шла.
— Откуда такое необычное название выставки?
— В наших картинах мы дошли до прадедов и прабабушек. Когда дело дошло до названия, мы посчитали и поняли, что от их поколения нам досталось 12,5 процентов крови — по 50 от родителей, по 25 от бабушек и дедушек и 12,5 от указанных родственников.
— Выставка очень необычная. Почему вы выбрали именно такой стиль — где-то даже есть 3D. Это ваш собственный стиль, или вы кем-то вдохновлялись?
— Мы сами придумывали эту технику. Мы, честно говоря, сильные новаторы, как сами себя считаем, по крайней мере. Пытаемся постоянно что-то придумать новое, и вот на этот раз дошли до такого. 3D — это как раз первая картина про семью прабабушки.
— А есть какой-то порядок картин, в котором нужно их посмотреть? Выстраивается так какой-то сюжет или единая идея?
— Там, в принципе, как бы все цепляются друг за дружку? Нет какой-то определенной последовательности, с какой картины не начни — всё выстраивается в идею старины. Есть, правда, идейная часть выставки — её картины объединены красной нитью. Это маршруты наших предков, которые перекачивали в Челябинск.
— Как ваши картины вообще попали в лицей? Вы как-то сами связывались с руководством, или вас «пригласили»?
— Нам позвонила Елена Павловна Якуба, и сказала, что есть предложение показать наши работы лицеистам. Мы очень обрадовались, ведь сейчас тема семьи актуальна как никогда. Пусть ребята тоже задумываются о своих родственниках, своих прадедах. Нужно успевать спрашивать своих бабушек, дедушек, о их папах и мамах. Мы хотя бы будем знать, чтобы потом передать эту информацию следующему поколению.
— Интересно, что когда мы открывали эту выставку ещё не в лицее, все пришедшие начинали рассказывать про своих прадедов и прочих родственников. То есть наши работы зацепили людей, и мы надеемся, что дети тоже равнодушными не останутся.
— Гости вспоминали страшное революционное время, когда все скрывали свои родословные, брали другие фамилии, запутывали следы, чтобы на них не вышли белые.
— Есть ли какие-то планы на дальнейшее сотрудничество с лицеем?
— Елена Павловна предложила показать выставку, на открытии которой мы сейчас находимся. Но это будет позже. У нас много идей на дальнейшие темы, работа над некоторыми экспонатами идёт даже прямо сейчас, поэтому нужно немного подождать.
— Как вы думаете, какой год должен быть объявлен следующим, чтобы появились эти картины?
— Владимир Владимирович Путин предложил следующий год сделать годом мира и борьбы с нацизмом. Наверное, такой будет. По этому поводу у нас уже есть серия. Она называется «Танкоград», посвящена Челябинску времён Великой Отечественной войны.
— Где ещё можно посмотреть ваши работы?
— Наши картины во многих местах представлены. У нас есть работа в Магнитогорской картинной галерее. Три наших работы в областной выставке в Москве. В выставках современного искусства участвовали — недавно проходила выставка была современного искусства «Дуальность» в детской художественной школе на ЧТЗ, в которой мы находимся. Там подставлены были наши работы.
— Какие у вас планы на творческую жизнь?
— Мы планируем нашу творческую жизнь очень-очень продолжительную. Но нас недавно приглашали в Милан, к примеру. Пригласила нас русский дизайнер, которая уже 20 лет, работает в Италии. Она делает сейчас дизайн-проект на озере Кома на большой вилле. Спросила, сможем ли мы приехать. Обещали и сделать рабочую, и оплатить проезд… в общем, жизнь кипит.
Также у нас будет показ в Сочи. Наверное, придется в союз художников вступать. Мы как-то не сильно стремились к этим всем званиям, но, наверное, надо. Он, хоть, ничего и не даёт, кроме статуса, но, наверное, наступает удовлетворение от мысли: «Я художник! Официально!».
В год семьи важно помнить о своих родных и близких. Описанная выставка заставляет задуматься о скоротечности времени, так что советуем молодым читателям успеть как можно больше узнать о своих предках от старшего поколения. Кто знает, можно вы тоже найдёте старинное полотно, которое станет частью чего-то большего?