Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Журналина" с золотым отливом

Как только мы приехали в Пласт, разделились на группы. Моя группа попала на экскурсию по изготовлению золота на фабрику THE GOLD MINING COMPANY «UGC». Нам очень понравилось сразу, так как работники фабрики предложили надеть куртки и каски, а переодеваться мы любим.

Затем нас отвели по цехам, где подробно рассказали, как из руды добывается золото. Сначала камень моют, а после этого помытая руда поступает в большие мельницы, где проходит крупный помол.  Эта масса поступает в маленькие мельницы, чтобы измельчить на более мелкую фракцию. С помощью угля и химических реагентов золото вымывается,  проходит термическую обработку и выплавляются слитки. Золотые «кирпичи» отправляются на фабрику в Московскую область, где из слитков изготавливают украшения.

 Фотоаппараты и телефоны в это время лежали в шкафчиках, так как съемка на заводе запрещена. Золото мы не видели,  но подержали в руках муляжи, с ними уже сфотографировались.

  Нашим экскурсоводом была старший мастер Юлия Николаевна Рыжкова. Она подробно рассказала техпроцесс и сопровождала нас по другим объектам. Также у нас взяли интервью для областного телевидения Пласта.

Дальше мы посетили  огромные теплицы. Они появились давно. Первоначально овощи и фрукты нужно было выращивать для рабочих, так как производство золота - это вредный процесс, связанный с пылью и химикатами. Количество выращиваемых овощей с каждым годом  увеличивалось, поэтому на столах рабочих в обед всех предприятий  ЮГК круглогодично есть огурцы и помидоры. Излишки продаются в Пласте и Южноуральске. Об этом и многом другом нам рассказала работник теплицы Юлия Сергеевна Зайцева.

Туда,  где росли огурцы, помидоры, лимоны и другие экзотические фрукты, мы и отправились. В лимонарии нас неприветливо встретил попугай, который шипел, щелкал клювом. Ара Маша не любит посетителей. Он любит грецкие орехи и яблоки, что растут в теплице.

К помидорам я равнодушна, а вот когда зашла в теплицу, где растут  огурцы, мой жалобный взгляд увидела экскурсовод и разрешила сорвать огурчик. С каким удовольствием я его схрумкала! Свежий плод даже сластит, не то, что полежавший в магазине!

Оказывается, на фабрике только в июле открылся музей камня. Наша экскурсия - одна из первых, кто там побывал. Но время поджимало  Теряя бахилы, почти галопом, мы пробежали три зала музея. Огромная красивая выставка Дальневосточного края меня не сильно заинтересовала, хотя камни там лежали очень красивые!. Я бежала посмотреть в зал «Коллекций минералов  месторождений Урала».Увидела малахит, кусочек метеорита , «волосатый» рутил. Здесь надо не бегать, а долго ходить, внимательно рассматривая камни. Но, увы...

На выходе из предприятия нас ждал сюрприз - мешок с яблоками и яблочными чипсами. Откусив хрустящий плод, я подумала: «Как классно начинается моя первая "Журналина"!»

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях