Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Моряк-подводник – это судьба и религия

Встреча с моряком-подводником

МОРЯК-ПОДВОДНИК – ЭТО СУДЬБА И РЕЛИГИЯ

«В океане медиа моряки и «ЮнГи» - так называется информационный проект нашего творческого объединения «ЮнГа».

Его цель – создать альбом воспоминаний пластовчан разных поколений о службе в рядах военно-морского флота. В ходе встречи или интервью герои рассказывают о своей службе в различных родах морского флота: подводном, надводном, морской авиации, морской пехоте и других. Своими воспоминаниями уже поделились морпех Валерий Леонидович Суворков и связист Павел Вячеславович Плешивцев.

Самая первая встреча в Центре творчества состоялась 17 декабря с Сергеем Викторовичем Шибакиным – моряком-подводником, главным старшиной Тихоокеанского флота. На ней присутствовали воспитанники творческих объединений «ЮнГа» и «Юный фотограф».

 

Бескозырка белая, в полоску воротник

 

Сергей Викторович – воин-интернационалист. Он служил на подводной лодке радистом в 1975-1978 годах - в Йеменской республике в Персидском заливе моряки выполняли интернациональный долг.

Нас поразили размеры лодки, на которой служил Сергей Викторович: высота – с шестиэтажный дом, длина – 120 метров! Это была ракетная подводная лодка, с четырьмя баллистическими ракетами «земля – воздух» и «земля – земля». Ими поражали надводные корабли условного противника.

Мы задавали вопросы, а Сергей Викторович на них подробно и очень доходчиво отвечал. Один из вопросов - о морской форме. Мы узнали, что есть три вида тельняшек: зимняя – из гагачьего пуха, маечка – летний вариант и просто тельняшка.

Почему тельняшка полосатая? Потому что во время шторма полосатая форма заметна издалека. Брюки у моряков тоже определенной формы – клеши, с широким низом. Когда во время боевых действий моряк попадает в воду, он может снять штаны через ботинки, то есть быстро освободиться от одежды, которая намокает и тянет человека на дно.  

Почему моряки носят ботинки, а не сапоги, как солдаты? Это тоже связано с вопросом безопасности. В воде удобнее и быстрее избавиться от ботинок, чем от сапог. Просто расшнуровал, скинул их с ноги…

Мальчики примерили бескозырку. Бескозырка – священный символ для тех, кто служил в ВМФ. В таких бескозырках во время Великой Отечественной войны моряки шли в атаку, закусив зубами ленточки. Почему она так называется… Потому что у нее нет козырька. Это связано с тем, что при ветре, если есть козырек, головной убор с головы легко слетает.

 

Морская служба и опасна, и трудна

 

Сергей Викторович рассказал нам о традициях моряков-подводников. Например, когда лодка или корабль возвращается из длительного похода, всему экипажу дарят жареного поросёнка. Эта морская традиция пошла ещё от Петра Первого.

На каждой лодке обязательно проводится обряд посвящения в подводники при первом погружении.

- Когда по громкой связи объявляют: «Поздравляем! Глубина у нас 120 метров», то ты даже не понимаешь, что происходит, где ты находишься. Над тобой 120 метров воды! Ощущения ещё те! – с восхищением говорит бывалый моряк.

Служба на подводной лодке нелегка, особенно походы в «автономку» - автономное плавание. Это когда в течение нескольких месяцев лодка находится в море, далеко от базы, без всплытия, без смены экипажа и выполняет задачу боевой подготовки. Очень трудно находиться столько времени в замкнутом пространстве и в одном коллективе. Поэтому перед автономкой все проходили психологические тесты.

Самое страшное на подводной лодке – это пожар. Во время службы Сергей Викторович сталкивался с ним два раза. Чтобы избежать трагических последствий, проходили каждодневные тренировки.

- Нас заставляли бегать до такой степени, чтобы ты мог с закрытыми глазами пробежать из носового отсека 120 метров в кормовую часть, не ударившись, не зацепившись ни за что, – вспоминает он. – Голова и тело уже сами принимали ту или иную позу, чтобы избежать столкновения. Для чего это всё? Когда возникает пожар на подводной лодке, то включается только аварийное освещение, а иногда даже и оно не включается, приходится всё делать в темноте, наощупь. А чтобы потушить пожар, нужно знать, где какое оборудование расположено: где стол стоит, где стул, чтобы вы могли в темноте ориентироваться. Служба на подводной лодке не очень весёлая, но интересная…

 

Крысы на корабле

 

Чего стОит рассказ Сергея Викторовича о том, как подводники ловили крыс, чтобы заработать отпуск! Надо было десять крыс поймать и принести их старшему помощнику. А чтобы моряки не хитрили и не приносили несколько раз одну и ту же крысу, офицер ножницами чуть-чуть обрезал ей хвост. Почему за поимку крыс была такая награда – отпуск? Потому что крысы съедали запасы, перегрызали проводку, оголяли провода. Из-за этого могло произойти электрозамыкание, возникнуть пожар.

 

Сомалийские… нет, не пираты

 

Сергей Викторович показал фотографию, на которой он с сомалийскими… Нет, не пиратами – полицейскими. Снимок сделан в Йемене, в городе Аден, во время увольнительной.

- Мы с местными жителями просто по-дружески общались. Языка не знали, разговаривали с помощью жестов, - говорит старый моряк.  

Во время службы экипаж их подводной лодки даже попал на телевидение. Про них снимали документальный фильм для передачи «Служу Советскому Союзу».

У нас было еще много вопросов. Как всплывает лодка? На какую самую большую глубину погружались? Тяжело ли дышать под водой? В каких океанах и морях ходили? За сколько времени погружается подводная лодка? Видели ли вы каких-нибудь интересных морских обитателей? Теряется ли под водой ощущение времени? Поддерживаете ли связь с сослуживцами?

 

Вторая профессия

 

Рассказал Сергей Викторович и про гражданскую жизнь. После армии поступил в Томский политехнический институт, окончил его по специальности горный инженер-геолог. На данный момент он пенсионер, но продолжает трудиться на золотом месторождении.

- В чем плюсы профессии геолога? Это гарантия зарплаты, трудоустройства, поиски красивых камушков и так далее, - говорит Сергей Викторович. - В каждой специальности есть свои плюсы и минусы. Да, это привлекательно, но выбор должен быть осмысленным. Ты должен любить природу, интересоваться её различными явлениями, преобразованиями, стремиться к познанию чего-то нового. Тогда и учёба будет даваться легко.

Мы поблагодарили Сергея Викторовича за интересный рассказ и сделали общую фотографию на фоне морского Андреевского флага.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях