У меня есть одноклассница и по совместительству моя подруга, её зовут Виктория Юмасултанова. Она профессионально занимается тхэквондо ГТФ уже много лет. Мне стало интересно, что это за спорт, какие в нём есть особенности, как она решила заниматься единоборствами и почему? Я решила встретиться с ней лично в неформальной обстановке и поговорить.
- Вика, расскажи, пожалуйста, что тебя сподвигло заняться именно этим спортом?
- С детства меня привлекали различные единоборства. Когда мне было лет 5-6, мы с мамой задумались, в какой спорт мне пойти. Я маме предлагала бокс, дзюдо, но маме не нравилась идея с боевыми искусствами, так как это не всегда женский спорт.
- А почему тебя привлекали именно боевые искусства, обычно девочки хотят заниматься танцами, рукоделием, вокалом?
- У меня есть старший брат, который поспособствовал моему выбору. Он занимался рукопашным боем и ходил в спортивный зал. После каждой тренировки он приходил и показывал мне новые приемы и техники. Я очень долго уговаривала маму отдать меня в этот спорт, и, наконец, мама всё же разрешила мне заниматься боевыми искусствами. Я выбрала тхэквондо.
- А почему тхэквондо? Есть множество разных видов боевых искусств, что повлияло на такой выбор?
- В возрасте семи лет я сходила на пробную тренировку по карате и тхэквондо. Меня больше привлекло тхэквондо. Так получилось, что я попала на спарринги, мне очень понравилась техника ведения боя, стиль и в общем тренировка. Сейчас я занимаюсь у Альберта Раисовича Хасанова, и мне очень нравится его подача информации, метод преподавания и тактика обучения. Важно отметить, что успешные спортсмены — результат работы тренера!
- Какие плюсы ты видишь у этого спорта?
- Тхэквондо делится на 3 вида: ITF (Интернациональная федерация тхэквондо), WTF (Всемирная федерация тхэквондо) И GTF (Глобальная федерация тхэквондо). ИТФ и ГТФ очень похожи, а вот ВТФ- это совсем другое направление тхэквондо (именно оно является Олимпийским видом спорта). Я занимаюсь тхэквондо ГТФ, так как инструкторы обучают большей плавности и текучести, в отличие от ИТФ, методы которого являются более жесткими. Еще мне нравится в тхэквондо ГТФ то, что есть множество дисциплин, в которых можно выступать: Хёнг (формальный комплекс), масоги (спарринг), поинт-стоп спарринг (спарринг с остановкой после каждого технического действия).
Хёнг - командные соревнования. Это разбивание досок и специальная техника.
- Вика, расскажи, какие на данный момент у тебя достижения?
- Выезжая на соревнования в другие города, я все больше и больше открывала для себя нового. Я успела побывать в городах Казань, Анапа, Тюмень, Нижний Тагил, Барнаул, Новосибирск, Москва, Сочи. Также сейчас у меня большое количество призовых мест, красно-черный пояс и первый спортивный разряд по тхэквондо ГТФ. Несмотря на то, что я уже имею много достижений, я стремлюсь дальше, сейчас я хочу выполнить нормативы для получения звания «Кандидат мастера спорта», а далее и «Мастер спорта».
- Скажи, пожалуйста, как повлиял на твой образ жизни спорт? Что изменилось в тебе и что бы ты посоветовала тем, кто только планирует начинать им заниматься?
- Я стала очень дисциплинированной как в спорте на тренировках, так и в школе на уроках, и в разных жизненных ситуациях. На тренировке я научилась правильно ставить цели и добиваться их. Я не опаздываю, учусь очень хорошо и развиваюсь. Кроме дисциплины этот спорт привил мне уверенность в себе, в своих силах, он развил во мне все нужные качества: умение работать в команде, социализироваться, научил меня дружить. Команда тхэквондо — это не просто команда, это вторая семья, где все друг друга поддерживают, переживают. И не только на тренировках, но и за пределами спортзала мы поддерживаем общение, что очень важно. Я бы посоветовала всем не бояться начать заниматься этим спортом, так как в нем нет ничего страшного и пугающего. Наоборот, начиная заниматься тхэквондо, ты разовьёшь в себе все эти хорошие качества, которые я ранее сказала. Всем советую прочувствовать эту атмосферу соревнований и тренировок. Те моменты, когда ты добиваешься поставленных целей, завоевываешь призовые места, проходишь аттестацию на пояса – это дорогого стоит.