Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

От журналиста до педагога короткая дорога!

Юнкоры вышли на охоту за собственными медиапедагогами. Ребята вооружились собственными аппаратами и уже готовы нападать на каждого встречного… Настоящий каннибализм в современном мире! Педагоги стоят у «стены расстрела», в руках у них таблички с «просьбой о помощи»… Их заставляют смотреть в одну точку. Кто-то снимает это всё на видео, запредельная жестокость, да? А на самом деле, именно это и происходит на премии «ТОП-10 медиапедагогов Челябинска». Фотографы и там, и сям находят новую жертву, а ребят, которые получили призовые места, просят встать у стенки для общего фото. А видеографы и клипмейкеры уже во всю работают над видео, бегая туда-сюда по пресс-центру «Комсомольской правды – Челябинск».

Медиапедагог – звучит гордо. Гордо и невероятно тяжело. Собственно, также тяжело, как и любая другая работа, любого другого педагога. Но вот медиапедагоги… Это просто нечто! И в этот раз 10 преподавателей в медиасфере города Челябинска стали обладателями премии, которую приурочили ко Дню российской печати. Для нас, как для газетчиков, это отдельный смак, ведь когда нашу наставницу, Татьяну Николаевну Черкас, награждают как одного из лучших педагогов, в профессиональный праздник, который напрямую относится к нам, на душе становится как-то по-особенному тепло…
Итак, в пресс-центре «Комсомольской правды – Челябинск» царит дружественная атмосфера! Педагоги общаются между собой, обсуждают события минувших дней и заглядывают в будущее, делясь своими грандиозными планами. Дети, что пришли со своими медиапедагогами, уже разбрелись по всей редакции КП в поиске интересных кадров и ракурсов. Организаторы, а это учебно-научный центр медиаобразования факультета журналистики Челябинского государственного университета при поддержке Правительства Челябинской области, медиахолдинга «Комсомольская правда – Челябинск» и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), уже централизованно оказываются в одном зале вместе с нами, и теперь… Настройка техники, прямой эфир, пишем!
Исходя из итогов 2024 года, эксперты оценивали и судили ключевые достижения наставников и их команд, кредо медиапедагогов, лучшую публикацию уходящего года и видеовизитку, в которой медиапедагог рассказывал о себе. Эти критерии и стали основополагающими для составления списка лучших 10 преподавателей в сфере медиа города Челябинска. Дипломы и призы победителям вручили: начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Мария Хворостова, редактор Челябинского филиала АО «ИД «Комсомольская правда» Ирина Фадюшина и профессор кафедры медиапроизводства журфака ЧелГУ Светлана Симакова. Церемонию провёл редактор радиостанции «КП-Челябинск», и. о. заведующего кафедрой медиапроизводства журфака ЧелГУ Станислав Гладков. Кстати, он же рискнул назвать всех юнкоров, оказавшихся здесь и сейчас, «начинающими медиапедагогами»! А сама Светлана Симакова отметила такую интересную особенность: «Три человека, которых мы награждали – это наши выпускники! И я задалась вопросом: «Мы вообще кого готовим? Журналистов или медиапедагогов?». Действительно интересно, что «Комсомольская правда» взращивает на своей спине не только настоящих журналистов, но и чудесных медиапедагогов!
Вот официальная часть награждения уже заканчивается, мы делимся на две группы. Поочерёдно мы проходим на экскурсию редакции газеты и радио КП.
Мы же по обыкновению оказались в редакции газеты. Здесь главный редактор газеты Ирина Фадюшина говорит: «Мне всегда хочется, чтобы ребята приходили в журналистику. Сейчас ни для кого не секрет, что многие уходят в СММ, в маркетологи. Может, боятся работать журналистами? Здесь на самом деле ничего страшного нет, не каждый день приходится ночью выезжать! Но работать «на острие» гораздо интереснее, чем каждый день в офисе!». Офис небольшой, но до безумия уютный. Над столами журналистов висят гирлянды, общие фотографии, своеобразные «напоминалки» на бумажных стикерах, рисунки. Рядом с этими же рабочими столами у кого-то стоит тумбочка с кактусами и цветными папками. На стене висит мишень с дротиками, а на окне кричащая наклейка говорит: «Я читаю Комсомольскую правду!». Хочется отметить, что наклейка выполнена в соответствующем стиле, фирменным шрифтом Комсомольской правды. Экскурсанты встретили журналистов в разгар рабочего дня! Кто-то ждёт звонка, кто-то анализирует соцсети, жалобы и просьбы жителей, кто-то в поиске инфоповода, кто-то пишет материал в реальном времени, а кто-то… Мечтает об обеде! Также, с нами общался Алексей Микушин – спортивный журналист, работающий в «Комсомолке» уже 25 лет. Он рассказывает юнкорам и педагогам о том, как бывал в детстве в редакции, когда в «Челябинском рабочем» заместителем редактора трудился его отец. Рассказывает про то, как ранее печаталась газета! Свинцовые буквы выставляли на линотипе, как газету приносили в типографию на дискетах. «На ошибки, конечно, проверяли, но иногда такие ляпы были и в заголовках, что отец с друзьями смеялся, что при Сталине их бы точно к стенке приставили», - делится с нами Алексей. И конечно, все эти этапы выпуска газеты помнит наша Татьяна Николаевна Черкас, которая также, как и спортивный журналист, уже не первый десяток работает в этой среде! Алексей Микушин взял один из номеров нашей газеты, и между журналистами завязался длительный диалог… На горизонте появляется Алёна Мызгина, отвечающая непосредственно за само печатное издание, и тут дискуссия на тему печатных газет идёт уже из четырёх уст…
Ну а экскурсии необходимо продолжаться. Далее: погружаемся в мир аудиоконтента. Перед кабинетом – портретные фотографии гостей, на которых делается акцент в разговорных радиопрограммах: это звёзды, чиновники и простые челябинцы-работяги. Редактор и радиоведущий Станислав Гладков говорит, что не любит приглашать исключительно «чиновничьих» гостей, когда героями становятся интересные, доселе неизвестные широкому кругу люди, становится интереснее. Кабинет же состоит из многих частей. Вот зона ожидания, где за 15 минут до эфира гости могут попить воды, кофе или чай, отдохнуть с дороги и подготовиться к эфиру. Здесь тоже висят портреты некоторых звездных гостей, за стеклянной дверью сама студия записи и две радиорубки, где режиссёры контролируют тайминги эфира и сводят записи. Рубки и студия с двух сторон просматриваются через плотное стекло, а одно из них исписано автографами гостей; некоторые подписи даже стирали, чтобы дать место новым. За своеобразным окном стоят электронные часы, на которых звукорежиссёр указывает, сколько минут и секунд осталось до переключения эфира к рекламе.
Эфиры здесь в обязательном порядке проходят утром и вечером. Рассказал Станислав и об особенностях и издержках своей утренней рутины: «С 07:00 до 07:30 происходит созвон с героем, чтобы убедиться, что он точно придёт на эфир к восьми. Вообще работа утреннего ведущего самая сложная, она и оплачивается поэтому больше. Но! Ты ведь начинаешь новый день со слушателями – каким ты его сделаешь, таким они его и будут воспринимать! Это дорогого стоит: приветствуют, благодарят, оповещают о ситуации на дорогах, и ты понимаешь, что работаешь не зря». Правда, бывает и обратная ситуация: по каким-то причинам гость может и не прийти! В таких случаях журналисту на ходу, иногда всего за час, приходится находить интересные темы для обсуждения, чтобы эфир не канул в небытие… Гладков отмечает, что Челябинская «Комсомолка» ничем не уступает своим сестрам! Певица Лариса Долина, находясь на гастролях, никому не хотела давать интервью. А поскольку звукорежиссёр нашей «Комсомолки» была поклонницей исполнительницы, она связалась с менеджером звезды, и эфир вышел с участием Долиной, представляете! Кажется, длительная и увлекательная беседа с радиоведущим затянулась… В кабинет заглядывает один из организаторов и просит потихоньку возвращаться в пресс-центр. Так мы и поступили, таким образом закольцевав наше маленькое путешествие в мир профессиональной журналистики на остров «Комсомольской правды – Челябинск»!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях